Найти в Дзене
ИстЛит. ИнтерНео.

Тридцатилетняя война в Европе. Последняя религиозная война

Жан Вибер. Перекличка после грабежа.
Жан Вибер. Перекличка после грабежа.

Тридцатилетняя война (1618-1648) была первой общеевропейской войной и последней войной религиозной. Главной причиной этой войны официально считалось появление протестантизма в просвещённой Европе и принятие некоторых европейских государств оного.

Общеевропейской это войну можно назвать только лишь потому, что в ней в разные годы приняли участие почти все государства Европы. С той поры в мере пошла такая статистика, что каждые пятьдесят лет Европа содрогалась от масштабных войн, которые перекраивали европейскую или мировую карту и меняли политический расклад сил.

Тридцатилетняя война велась в основном против государств, во главе которых стояли представители династии Габсбургов. А фактически против всего мира. Ведь именно про них говорили, что в их владениях никогда не заходит солнце. К 17-му веку Габсбурги правили крупнейшей империей мира – Испанской, которой принадлежала вся известная Америка и многие колонии в Азии. Такая же ситуация была и в Европе. Став во главе Священной Римской империи Германских государств, Габсбурги, все они были католиками, разными возможными по тем временам путями захватывали и присоединяли к Австрии различные территории. В основном Германии. Пока Германии.

Карел Свобода. Пражская дефенистрация.
Карел Свобода. Пражская дефенистрация.

Так получилось, что к 1618 году кризис взаимоотношений между католиками и протестантами достиг очередного пика. И этот пик вылился в первую в истории Пражскую дефенистрацию. Первую, но не последнюю. И этот момент европейской истории стал поводом для первой общеевропейской войны.

Не надо считать протестантов и католиков того времени однобоко. То есть эти плохие, а те хорошие. Все они были одинаковы. Не белыми и не пушистыми. И ставили свои цели. Потому что причины для каждой войны во все времена были всего две: рынки сбыта и источники сырья. То же было и в тридцатилетнюю войну. И не надо говорить о том, что тот или иной король или герцог хотел получить славу Александра Македонского или Цезаря, потому что это ведёт государство таким правителям вверенное к гибели или упадку. Даже войны, которые вызваны династическими спорами, имели вышеупомянутые мной причины. Будь то Столетняя война или Ливонская.

Но начались войны, которые выдвинули на политическую арену новых полководцев и политических деятелей. Появились Ришелье, Валленштейн, Густав-Адольф. Война смела с политической карты мира старые династии с трона и посадила на трон представителей других династий. А также узаконила существование новых государств. Таких как Нидерланды. И аннулировала другие. Чехия стала частью Австрийской империи на несколько сот лет.

Тридцатилетняя война изменила значения многих аспектов понятий. Так появилось новое значение слово банда. После этой войны бандитами стали называть разбойников. И всё потому, что платить наёмным отрядам было нечем и наёмники вынуждены были выходить на большую дорогу. И видимо им разбойничать понравилось. Появилось такое понятие мародёрство. В замен наёмных армий появились армии регулярные. Но ещё долгое время по миру путешествовали солдаты удачи, предлагая свои услуги тем или иным правителям, но уже на командирских должностях. Изменилась тактика армий, изменились методы снабжения продовольствием. Шведы стали создавать армейские магазины. А знаменитый герцог Валленштейн ввёл такое определение контрибуция или налог армейский. И благодаря ему, у германцев появилось такое выражение: «Война кормит войну». 

Было много споров о значении тридцатилетней войны. Какие-то страны считались прогрессивными. Какие-то ретроградами и стоявшие на консервативных позициях. Но это была последняя коалиционная война, когда элита старалась использовать свои армии, а не воевать чужими руками интригуя и организовывая заговоры и перевороты, для достижения своих целей. Эпоха нового времени постепенно набирала свои обороты, тем самым вводя в мир общественных отношений такое понятие как двойные стандарты.

В искусстве тридцатилетняя война и сейчас популярна. Все мы любим трилогию Александра Дюма о д`Артаньяне. Очень чёткий расклад об этой войне дал чешский писатель Владимир Нефф в своих книгах о Петре Кукане. Пьеса Бертольда Брехта о мамаше Кураж в двадцатом веке считалась классикой о тридцатилетней войне.

#история войны #культурное наследие #европейские войны