Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Рассуждения Геннадия Зюганова по случаю Дня Победы

На фото: лидер КПРФ Геннадий Зюганов (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)
На фото: лидер КПРФ Геннадий Зюганов (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ответил на вопросы «Свободной прессы». Ответы опубликованы здесь (сайт КПРФ) и здесь (сайт «Свободной прессы). При чтении рассуждений Зюганова у меня сложилось впечатление, что Геннадий Андреевич эксплуатирует победу социалистического СССР над фашистской Германией в интересах свой партии. Поэтому я решил заочно поучаствовать в беседе Зюганова с корреспондентом «Свободной прессы». Я буду как бы третьим участником беседы. Буду вставлять свои реплики в разговор. Буду высказывать свои субъективные мнения. Субъективные! Потому что я не претендую на истину. Геннадий Андреевич рассуждает, и я рассуждаю. Вы тоже можете присоединиться к беседе и тоже порассуждать.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Хочу поздравить всех граждан с главным праздником на Земле. Не будь нашей Великой Победы в мае 1945-го — не отмечали бы мы и другие праздники, — говорит Геннадий Зюганов. — Я думаю, нас бы и не было, потому что три плана фашистов предусматривали уничтожение нашей страны.

Тут нет вопросов. Если бы победила фашистская Германия, ни СССР, ни России не было бы. Война была страшной. Победа была Великой. А День Победы можно считать главным праздником на Земле. Допускаю, что для кого-то, для жителей других стран, это не главный праздник. Но для россиян День Победы, без всякого сомнения, – главный праздник.

Ветераны в День Победы
Ветераны в День Победы
Эти силы были выпестованы крупным капиталом — для защиты его баснословных богатств, для расправы над рабочими, крестьянами, над коммунистами, над целыми народами.

Здесь речь идет о капитализме и капиталистах. Начинается коммунистическая риторика. У коммунистов во всем виноваты капиталисты. Не будь капиталистов, убеждены коммунисты, не было бы и войн. Но это очень примитивное представление. Войны были всегда. Были и тогда, когда капиталистов еще не было. Так что не надо во всех бедах человечества обвинять капиталистов. От капиталистов, я считаю, больше пользы, чем вреда. А вот в том, как и почему в Германии зародился нацизм, надо разобраться. Может, дело вовсе не в капиталистах, а в чем-то другом? Тогда в чем? Есть у кого-то какие-то мысли по этому поводу? Если есть, делитесь своими мыслями в комментариях.

Бессмертный полк
Бессмертный полк
Поэтому 9 мая — Праздник праздников. Он действительно «со слезами на глазах», но это — праздник мужества и достоинства, праздник чести и справедливости.

Геннадий Андреевич, я абсолютно согласен с вами. Нет никаких возражений. Да, 9 Мая – Праздник праздников.

Знамя победы над Рейхстагом
Знамя победы над Рейхстагом
Мы отмечаем праздник в условиях гибридной войны, невиданных санкций — почти 7000 санкций ввел против нас Запад. Россию снова пытаются придушить, набросив ей на шею три веревки — санкционную, финансовую, информационную. И душат беспощадно. в надежде, что на этот раз им удастся.
Душат последователи гитлеровцев — бандеровцы, нацисты, фашисты, выкормленные американскими глобалистами. Они опять допущены в Европу, чтобы попытаться снова сделать ее нацистской и абсолютно враждебной России, нашему народу.

А вот это уже явный перебор. И, как мне кажется, отсутствие логической последовательности. Если Зюганов и коммунисты считают, что в нападении фашистской Германии на СССР в 1941 году виноваты капиталисты, потому что они хотели уничтожить коммунистический СССР, где у власти был трудовой народ, то почему сейчас западные капиталисты хотят придушить капиталистическую Россию? Говорят же, что ворон ворону глаз не выклюет. Это мудрость русского народа. Почему же тогда западный ворон хочет выклевать глаз российскому ворону? Они же оба капиталистические вороны. С этим вопросом надо разобраться.

Где это, интересно, Зюганов видит бандеровцев в Европе? На Украине бандеровцы есть, это да. Но Украина – это еще не вся Европа. Думаю, что Украина вообще не Европа, если смотреть на нее не в географическом смысле, а в общественно-политическом. Не думаю, что в цивилизованной европейской стране может случиться майдан. А на Украине случился. В других европейских странах бандеровцев нет. И другие европейские страны не горят желанием воевать с Россией и душить её. Так что не все тут просто, как представляет Зюганов.

Парад на Красной площади
Парад на Красной площади
Истоком победы 1945-го был, прежде всего, русский патриотизм. Он зарекомендовал себя в истории как патриотизм людей, выбравших — и выбравших давно — свой суверенитет и свои ценности, правду и справедливость, высокую духовность и культуру. Все это заложено в православном мировоззрении и развивалось в социалистическом учении. Вершиной русской цивилизации была Советская цивилизация, которая и обеспечила в 1945-м победу.

Во-первых, что такое патриотизм? Во-вторых, я считаю, никакой патриотизм не может обеспечить победу, если у солдат нет оружия, а командование совершает стратегические ошибки. Фашистские солдаты тоже были патриотами своей страны, но это им не помогло. Так что и тут не всё так просто.

А почему Зюганов считает, что русский народ выбрал православие и духовность? А я вот возражу ему. Никакой народ никогда не выбирал какую-то религию. Религия навязывалась народу. Любому народу. Скажу больше, русский народ не выбирал и социализм. И капитализм тоже не выбирал. Так что это очень упрощенно, считать, что народ что-то выбирал и выбирает. Если же признать, что народ что-то выбирает, то надо и признать, что русский народ выбрал капитализм, отказавшись от социализма. Что на это скажет Зюганов? Скажет, что народ обманули? Интересно было бы услышать его ответ. Но если вы, читатель, коммунист, то можете ответить за Зюганова.

А что такое духовность, которую очень давно выбрал русский народ? Коммунисты, разрушившие церкви по всей России, духовными были? Они же русскими были. Почему же они церкви разрушали?

Открывал эту цивилизацию Великий Октябрь — именно победа труда над капиталом закладывала основу будущих побед. Победу мира над войной, победу над нищетой и бедностью, победу на культурном и образовательном фронте, победу нашей уникальной индустриализации и коллективизации.

Не надо труду побеждать капитал. Не надо пролетариату побеждать капитализм. Побеждая капитализм, пролетариат рубит сук, на котором сидит. Капиталисты к войне имеют косвенное отношение. Войны развязывают не капиталисты, а политики. Кстати, санкции против России вводят не капиталисты, а тоже политики. Капиталистам не нужны эти санкции. Санкции мешают капиталистам зарабатывать в России.

Нищета – это, конечно, плохо. Но нищету побеждают и в капиталистических странах. Побеждают в тех странах, в которых капиталисты хорошо работают. Начали капиталисты работать в Китае – и в Китае стало меньше нищих. А сколько было нищих в Китае, когда там не было капиталистов? Вот то-то и оно.

В советской сталинской индустриализации ничего уникального нет. Что уникального в том, чтобы купить заводы и фабрики у капиталистов? Это банально, а не уникально.

Про коллективизацию и говорить не буду. Это вообще черт-те что. Коллективизация в конечном итоге привела к дефициту продовольствия в СССР. Но в СССР был дефицит не только продовольствия. Был дефицит всего. Так что в этом плане коммунистам гордиться нечем.

В нынешнем году мы отмечаем 100-летие образования Союза, с рождением которого ленинский интернационализм одержал победу над буржуазным эгоизмом и стяжательством.

А это как понимать? Как связаны между собой интернационализм и эгоизм со стяжательством? Я ничего не понял. Может, пояснит кто-нибудь?

Парад Победы 1945 года на Красной площади в Москве
Парад Победы 1945 года на Красной площади в Москве
Чтобы побеждать сегодня, нужно понимать суть этого великого подвига. Мы за 20 предвоенных лет — после создания СССР — одержали еще две выдающиеся победы: над временем и пространством. Мы сумели за эти годы построить тысячи великолепных предприятий, полностью ликвидировали неграмотность, сумели разместить производительные силы по всей стране.

Да, все это было сделано. Но тот опыт для сегодняшнего дня непригоден. Пора бы уже понять это.

Но кто руководил Победой? Сегодня какую передачу по ТВ ни смотри — всюду говорят, что победил народ. Но без командира даже взвод — не взвод. В войне, конечно, победил народ. Но у народа есть живое лицо — его руководители.
В период войны — это руководители Коммунистической партии, наши командующие: Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский. Переброску тех самых 1500 предприятий за Волгу осуществили Шверник и Косыгин, который на тот момент был самым молодым руководителем Советского правительства. Все они — из плеяды выдающихся партийных и советских руководителей.

Рассуждения о том, кто победил в войне, Сталин или народ, - это глупые рассуждения. Советский Союз победил фашистскую Германию. Одно государство победило другое государство. А любое государство – это очень сложная система. Убери из системы один элемент – и нет государства. А нет государства, не может быть и победы. Правильно рассуждаю? Если нет, то укажите на ошибку в моем рассуждении.

А кто сделал армию цельной, крепкой, духовно единой? Коммунисты и комсомольцы! Практически каждый второй из штурмовавших Берлин был коммунистом или комсомольцем. Именно они обеспечивали Победу!

Обидел Геннадий Андреевич тех, кто не был коммунистом или комсомольцем. Невольно, конечно, обидел, но обидел. И вот у меня вопрос. Чем на фронте коммунисты и комсомольцы отличались от беспартийных? Вот что бы ответил Зюганов на этот вопрос? А вы бы, читатель, что ответили?

Сегодня против России идет гибридная война. Она пропагандистская, финансово-экономическая. Если в такой войне вы собираетесь побеждать, нужно решить три задачи.
Первая — мобилизовать ресурсы. Вторая — максимально сплотить граждан. Третья — показать пример нашего героического подвига, опираясь на 1000-летнюю историю Державы, на победы в годы Великой Отечественной войны.

Мои вопросы Геннадию Андреевичу и коммунистам. Что значит мобилизовать ресурсы? Что именно надо сделать? Тут нужна конкретика. А конкретики нет. Кстати, что такое коммунизм, коммунисты тоже конкретно не объясняли. Но это так, к слову.

А что значит максимально сплотить граждан? Но тут я, кажется, понял. Сплотить граждан – это значит сделать так, чтобы граждане думали одинаково, сделать так, чтобы в стране царило единомыслие. А как иначе понимать сплочение граждан? Есть какие-то другие варианты?

А как показать пример героического подвига? Вот этого я совершенно не понимаю. Какие подвиги мы должны совершать? Подскажите кто-нибудь.

Вместо этого мы видим, как «пятая колонна» продолжает душить страну. Посмотрите, какой шабаш идет в информационно-пропагандистской сфере! Вместо того, чтобы сплачивать людей — кругом одна «Единая Россия»! Ведь это она довела страну до инфаркта — а теперь ходит в роли победителя! И при этом не может выговорить, кто руководил страной в годы Великой Отечественной!

Странное заявление. Если уж сплачивать народ, то это должна делать одна какая-то партия. В СССР народ сплачивала КПСС. А в современной России это должна делать «Единая Россия». Она же у власти, значит, ей и сплачивать. А если несколько партий возьмутся сплачивать, то это будет не сплачивание, а разъединение. Или Геннадий Андреевич считает, что сплачивать должна КПРФ? Но чтобы сплачивать народ, надо, чтобы народ поддерживал партию. А народ, как мы видим, не очень-то поддерживает КПРФ.

Я хоть и не состою в «Единой России», но для Зюганова скажу то, что все знают и без меня, и без «Единой России». В годы Великой Отечественной войны страной руководил Сталин. Ну и что из этого? А другой руководитель СССР, коммунист товарищ Хрущев разоблачил культ личности Сталина. И после этого разоблачения коммунисты снесли все памятники Сталину и вычеркнули его имя из всех учебников истории, чтобы советские люди забыли Сталина. Ну и какие теперь претензии к «Единой России»? Или, может, Зюганов считает, что если тогда страной руководил коммунист Сталин, то сегодня страной должен руководить коммунист Зюганов?

Имя Сталина вымарали из всех ТВ-программ. Жуков вместе с Рокоссовским принимали Парад Победы на Красной площади, перед Мавзолеем, на котором стояли руководители страны. К его подножью участники Парада бросали фашистские штандарты — надев перчатки, чтобы не поганить свои руки.

Товарищ Зюганов, имя Сталина, повторяю еще раз, вымарали отовсюду коммунисты. И сделали это задолго до «Единой России». Вы тогда осуждали КПСС за это? Почему вы тогда молчали?

Задрапированный мавзолей Ленина
Задрапированный мавзолей Ленина
А нынешние власти стыдливо прячут Мавзолей за фанерными ширмами. Это настоящий позор! От кого они отгораживаются? От основателя Советского государства Ленина, от верховного главнокомандующего Сталина, от четырежды Героя Советского Союза Жукова, от 32 маршалов и генералов, которые похоронены в Кремлевской стене?! Это плевок в лицо всей стране в такое сложное время!

Ну дает Геннадий Андреевич! Сейчас у власти демократы, а не коммунисты. Почему демократы, которые боролись с коммунистами и победили их, должны прославлять своих идейных противников? Коммунисты когда-нибудь прославляли демократов? Нет, не прославляли. Вот и демократы не прославляют коммунистов. Всё по-честному.

Задрапированный памятник Ленину в Хабаровске
Задрапированный памятник Ленину в Хабаровске
Возьмите Хабаровск — там сидит губернатором наследник Жириновского Михаил Дегтярев. Так вот, там памятник Ленину, который стоит в двух шагах от здания регионального правительства, обнесли металлической решёткой со всех сторон и задрапировали.

Зря Дектярев это сделал. Перестарался. В других городах памятник Ленину не прячут за ширмами. Но Дектярев все же не столь радикален, как коммунисты. Он не стал сносить памятник. А мог бы. А вот коммунисты в свое время памятники Сталину просто без лишних разговоров снесли. Как говорится, нет памятника – не проблем. Решительные коммунисты были в то время, не то что нынешние. Нынешние только плакаться умеют. Не получится из них борцов с капиталом.

Напротив — Китай под красным знаменем, вооруженный марксизмом-ленинизмом, испытывающий огромное уважение к Советской эпохе. Страна, которая демонстрирует самые высокие в мире темпы экономического роста. Отношения с Китаем имеют для нас стратегическое значение. Для нас эти отношения — спасительные! А Дегтярев действует вызывающе — и все нипочем!

Во-первых, в Китае от марксизма-ленинизма осталась только риторика. Во-вторых, в Москве мавзолей Ленина драпируют, но что-то китайские коммунисты возмущения по этому поводу высказывать не спешат. А уж на памятник вообще не обратят внимания.

Наша «Программа победы» опубликована. Она предусматривает опору на лучшее из Советской эпохи, мобилизацию ресурсов, национализацию минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей, поднятие новой целины и развитие агропромышленного комплекса, образование для всех, установление прожиточного минимума свыше 25 тысяч рублей.
Именно это способно сплачивать людей и обеспечивать новые победы! И мы все сделаем для возрождения справедливости, высокой духовности, социализма!

Красиво сказано. Для митинга годится. А вот для реальных дел – нет. Пустая словесная трескотня. Сейчас другое время. Сейчас другая ситуация. Поэтому и методы решения проблем должны быть другими. Коммунистические и сталинские методы не годятся. Да и нет сейчас ни коммунистов, ни Сталина. Ну какой из Зюганова коммунист?

Длинноватой статья получилась. Но я решил высказаться, потому что вопрос принципиальный – социализм или капитализм. Я против социализма, я за капитализм. Я уверен, что социализма в России больше не будет. Да нигде его не будет. Социализм умер. Поэтому, друзья мои, привыкайте жить при демократии и капитализме. Привыкайте жить в свободной демократической стране, а не в тоталитарной коммунистической.

Поздравляю всех с Днем Победы!

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.