Найти тему
Василий Волков

Потребление жиров не ускоряет метаболизм. Научный эксперимент

Приводит ли обильное потребление пищевых жиров к ускорению их "сжигания" организмом? Есть у нас сейчас одна модная тема - кетогенная диета. Подробно разберем ее попозже, а сегодня вынесем на проверку два тезиса по данной теме:

  1. Увеличение потребления жира ускоряет его окисление;
  2. Увеличение потребления жира ускоряет метаболизм;

Смотрим эксперимент.

Идея эксперимента - изучить влияние добавки дополнительных жиров к обычному рациону на скорость их окисления и интенсивность метаболизма;

Испытуемые: 7 испытуемых провели 63 часа в герметичной метаболической камере и получали посчитанный рацион питания;

Питание:

  • В первые 24 часа был обычный рацион 2814 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов 15, 35 и 50% соответственно (Группа "РАЦИОН");
  • Во вторые 24 часа к этому рациону добавили дополнительные 987 ккал за счёт жиров, не изменяя калорийность белков и углеводов (Группа "ПЛЮС ЖИР") - соотношение белков, жиров и углеводов стало 11, 52 и 37%, а калорийность увеличилась до 3806 ккал соответственно;

Тренировки: 2 раза в день по 1 часу испытуемые ходили на беговой дорожке с интенсивностью 30% МПК (ниже средней);

Что измеряли: интенсивность метаболизма в покое и при нагрузке, окисление субстратов, спонтанную активность и др.;

Результаты: добавка жира к обычному рациону в объеме 987 ккал не изменила 24-часовой расход энергии и не способствовала дополнительному использованию жиров в качестве метаболического топлива (рис.1);

Рисунок 1. Интенсивность метаболизма, расход энергии на переваривании пищи и окисление жира за сутки для двух разных диет в условиях метаболической камеры
Рисунок 1. Интенсивность метаболизма, расход энергии на переваривании пищи и окисление жира за сутки для двух разных диет в условиях метаболической камеры

Наши комментарии:

Сильные стороны работы - метаболическая камера и контроль еды;

Отчасти слабые - ну, разве что для наглядности можно было перекормить их и углеводами тоже, но такие работы у нас впереди;

Что выносим из работы:

  1. Если увеличение потребления белка и углеводов ускоряет их окисление, то жира это не касается - добавка к рациону жира в объеме в 1000 ккал не меняет скорость его окисления в последующие 24 часа;
  2. Также дополнительное потребление жира не сказалось и на скорости метаболизма в покое и при нагрузке. Чего не скажешь, например, про углеводы - об этом мы говорим здесь;
  3. Если жир полностью всасывается и не окисляется, то очевидно он был отложен в жировые депо до лучших времен;
  4. Эти данные ещё раз говорят о том, что за количеством жира в рационе при положительном энергобалансе необходимо следить;

Таких работ достаточно много. Поэтому, когда кто-то будет говорить, что жир ускоряет метаболизм - кидайте эту ссылочку. Калория - это по- прежнему калория :))

Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).

Дополнительные материалы по данной теме:

Масса жира и расход энергии при недоедании и переедании. Научный эксперимент

"Лишний вес" и энергетический баланс: как это работает

Когда углеводы превращаются в жир? Что говорит наука

Зависит ли аппетит от уровня физической активности в течение дня?

Источник: Schutz Y, Flatt JP, Jéquier E. Failure of dietary fat intake to promote fat oxidation: a factor favoring the development of obesity. Am J Clin Nutr. 1989 Aug;50(2):307-14.

Наука
7 млн интересуются