Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Продолжаем работу по созданию библиотеки элементов.
Вспоминаем материал:
Первым радиоэлементом в группе «В» указан громкоговоритель «ВА», иногда их называют динамиками или головками прямого излучения.
На принципиальных схемах буквенные обозначения ВА1 и ВА2 применяются практически во всех схемах, а обозначение ВА3 указывают в схемах симплексной связи. Такое обозначение указывает на реверсную работу громкоговорителя: при прослушивании – это громкоговоритель, а при передаче – это микрофон. Любой громкоговоритель можно применять в качестве микрофона, но для качества передачи речи в диапазоне 300 … 4000 Гц будет нормальным, а вот симфонический оркестр будет слышно не «высший класс»!
Если посмотрите этот материал:
или этот:
Там на принципиальных схемах громкоговорители указаны как на Рис. 1. – ВА1, а должно быть как ВА3.
Заносим все три элемента в библиотеку и переходим к следующему элементу «ВВ» - магнитострикционный элемент. Пришлось напрягать память, что же это такое, но вспомнил! Основой магнитострикционного элемента является сердечник с одноименными свойствами. Особенностью материала такого сердечника является его способность совершать колебательные движения в переменном магнитном поле высокой частоты. Радиолюбители старшего поколения вспомнят Электро-Механические Фильтры – ЭМФ – 500. Рабочая частота у этого фильтра 500 кГц. И самое главное то, что он не просто передаёт только эту частоту, но и передаёт определённую полосу частот. Но об этих свойствах ЭМФ можно прочитать в литературе. Если читателям будет интересно, пишите – отвечу подробнее.
Для отображения этого элемента в первую очередь изучим черчение окружности в программе sPlan. Окружности и полуокружности нам ещё потребуются и для других УГО.
Окружности и полуокружности являются составной частью многих УГО. И начнем с полуокружности – это основа всех индуктивных элементов. Для обозначения индуктивных элементов рекомендуемая величина радиуса 1,5 … 4 мм. И радиус можно выбрать любой в этом интервале, но для отображения магнитострикционных элементов выбираем 2 мм.
Чтобы получить полуокружность необходимо начертить окружность. Открываем программу и в новом проекте на панели инструментов включаем «Окружность». После этого щёлкаем левой кнопкой на перекрестье сетки и не отпуская кнопку ведём под углом 45 градусов к правому нижнему перекрестью четвертого квадратика сетки и получается окружность. Если, перемещать под другим углом, можно получить эллипс.
На окружности справа будет маленький белый квадратик и если потянуть его указкой по часовой стрелке, то часть окружности будет срезаться, а если потянуть против часовой стрелки, то окружность исчезнет и при дальнейшем движении указки будет вырисовываться снова. На Рис. 3. Показано отображение полуокружности в два этапа: 1 – убираем нижнюю четверть окружности; 2 – убираем верхнюю четверть окружности.
- а) выполняем полуокружность радиусом 2 мм;
- б) щёлкаем по полуокружности, правой кнопкой открываем выпадающее меню и выбираем «отразить по горизонтали», располагаем полуокружность на заданное место, щелкаем правой кнопкой и на выпадающем меню выбираем «копировать». На свободном месте опять же щелкаем правой кнопкой и в меню выбираем «вставить», устанавливаем вторую полуокружность;
- в) на панели инструментов выбираем «линию» и чертим отрезок;
- г) щёлкаем по нему левой кнопкой, а затем правой и на открывшейся панели выполняем стрелки
- д) добавляем линии выводов.
Элемент готов и его загружаем в библиотеку!
Но сам по себе элемент не отображает всей сути конструкции, так как обычно их бывает два: на входе и на выходе.
Следующий элемент в списке: «BD» - детектор ионизирующих излучений. Понятие «детектор ионизирующих излучений» охватывает очень широкую область техники и для «детекторов» нет единого обозначения. Каждое обозначение имеет индивидуальный характер, связанный с его конструкцией и видом, регистрируемого излучения.
Размеры УГО приведены, обычно все детекторы вычерчиваются или в круге диаметром 15 мм, или в квадрате 16 х 16. Если в Ваших планах не предусмотрена работа с ионизирующими излучениями, то вносить эти УГО в библиотеку или не вносить, решать Вам.
Следующие элементы в списке: «BE» и «BC». «BE» - это сельсин-датчик, а «BC» - сельсин-приёмник. Для них существует несколько видов УГО, отображающие их конструкционные особенности, но приведу только самый распространенный.
Что же такое сельсины? Если коротко, то это «очень хитрые» трёхфазные электродвигатели! И работают они в паре! Если фазы S1, S2, S3 сельсина-датчика соединить с одноимёнными фазами сельсина-приёмника, а роторные обмотки R1 и R2 датчика и приёмника соединить последовательно и эту цепь запитать переменным напряжением 50 Гц или 400 Гц ( частота зависит от конструкции сельсинов ), то при повороте ротора сельсина-датчика на определённый угол, ротор сельсина-приёмника повернётся на такой же угол. Точность совпадения угла поворота так же зависит от конструкционных особенностей сельсинов, но если учесть, что раньше через сельсины на самолётах осуществлялось дистанционное управление пушками… Значит точность очень хорошая! Ещё очень важная область применения сельсинов – индикация положения антенн, а на локационных станциях – получение развертывающих напряжений для индикаторов кругового обзора.
Если возникнут вопросы, спрашивайте! Обязательно отвечу!!!
Следующий элемент более интересный – это «BF» - телефон или наушник. С ними сталкивались и сталкиваются ежедневно практически все жители земли!
Оба элемента заносим в библиотеку.
«BK» - датчик тепловой. В качестве такого датчика применяются терморезисторы, но возможны и другие варианты датчиков, например, термопара или P – N переход диода, а также транзистор. Конструкции терморезисторов различны, самый простой терморезистор – это тонкая медная проволока в лаковой изоляции ( такой проволокой выполняют обмотки трансформаторов или дросселей ), если диаметр провода маленький, то и габариты такого термодатчика имеют приемлемые габариты. Промышленность выпускает такие датчики, выполненные медным проводом, но есть и из платиновой проволоки!!! Применяются такие датчики в промышленных установках благодаря своей высокой надежности и точности. Обычно на схемах терморезисторы и термопары обозначаются своими штатными УГО ( о них речь пойдёт в других материалах), а вот тепловые датчики на блок схемах имеют вид стандартного квадрата в котором указывается его функциональная принадлежность.
Датчик – а) – безымянный, для упрощения схемы
- б) – датчик на основе термопары.
В спецификации тип и марка датчика указываются обязательно!
В следующем материале продолжим изучение группы «В».
Надеюсь, что материал понравился моим читателям. В настоящее время публикации появляются только в ленте и видны только моим подписчикам и чтобы не пропустить следующие публикации подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Комментируйте и пишите свои замечания! Особенно замечания помогают улучшить мою работу над материалом и текстами.
Желаю Всем крепкого здоровья и чистого неба!!!
электроника для начинающих
электроника
изучаем электронику
сделай сам