Можно приготовить вариант попроще, а можно — самый, что ни на есть, аристократический — с каперсами. Правда, с каперсами соус на любителя. И это единственный «аристократический» ингредиент.
Во всем остальном — блюдо весьма пролетарское и экономное. Потому что мясо тут разбавляется черствой булкой. Впрочем, такая «разбавка» не новинка, но вот во фрикадельках встречается редко.
Я бы эти фрикадельки даже не к фрикаделькам, если честно, отнес, а к варианту клецок, которые готовятся не только из теста, но изо всего, что угодно — встречаются такие во многих национальных кухнях.
Ну, хватит вступления, берем:
- 400 гр.фарша
- 200 гр. черствого белого хлеба (без корочек)
- 1 яйцо
- 1 луковицу
- 1 литр овощного бульона
- 40 гр. сливочного масла
- 40 гр. муки
- Соль, перец, лимонный сок по вкусу
- 1 столовую ложку каперсов — по возможности.
Как готовим:
В молоке или воде (простите, не указал в списке ингредиентов) замачиваем хлеб, отжимаем, вымешиваем его с фаршем. Режем мелко репчатый лук, тоже вмешиваем в фарш. Не забываем при этом посолить и поперчить. Ах да — белок от яйца тоже отправляем в фарш.
Формируем фрикадельки.
Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту и, когда закипит, забрасывает туда фрикадельки. Варим пять минут, выключаем нагрев.
У нас есть десять минут для того, чтобы приготовить соус. На это время фрикадельки оставляем в бульоне — они «дойдут».
Растапливаем на сковородке масло, обжариваем в нем муку и доливаем миллилитров двести бульона, в котором варились фрикадельки. Варим, постоянно помешивая, до загустения, в самом конце вводим взбитый желток, разведенный небольшим количеством теплого бульона и прогреваем. Добавляем ложку каперсов, если есть, кладем в соус фрикадельки, греем еще пару минут, в самом конце — добавляем несколько капель лимонного сока — по вкусу, и можно подавать.
Приятного аппетита!