Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Фрикадельки в желтковом соусе: очень экономное блюдо

Оглавление

Можно приготовить вариант попроще, а можно — самый, что ни на есть, аристократический — с каперсами. Правда, с каперсами соус на любителя. И это единственный «аристократический» ингредиент.

Во всем остальном — блюдо весьма пролетарское и экономное. Потому что мясо тут разбавляется черствой булкой. Впрочем, такая «разбавка» не новинка, но вот во фрикадельках встречается редко.

Я бы эти фрикадельки даже не к фрикаделькам, если честно, отнес, а к варианту клецок, которые готовятся не только из теста, но изо всего, что угодно — встречаются такие во многих национальных кухнях.

Ну, хватит вступления, берем:

  • 400 гр.фарша
  • 200 гр. черствого белого хлеба (без корочек)
  • 1 яйцо
  • 1 луковицу
  • 1 литр овощного бульона
  • 40 гр. сливочного масла
  • 40 гр. муки
  • Соль, перец, лимонный сок по вкусу
  • 1 столовую ложку каперсов — по возможности.

Как готовим:

В молоке или воде (простите, не указал в списке ингредиентов) замачиваем хлеб, отжимаем, вымешиваем его с фаршем. Режем мелко репчатый лук, тоже вмешиваем в фарш. Не забываем при этом посолить и поперчить. Ах да — белок от яйца тоже отправляем в фарш.

Формируем фрикадельки.

Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту и, когда закипит, забрасывает туда фрикадельки. Варим пять минут, выключаем нагрев.

У нас есть десять минут для того, чтобы приготовить соус. На это время фрикадельки оставляем в бульоне — они «дойдут».

Растапливаем на сковородке масло, обжариваем в нем муку и доливаем миллилитров двести бульона, в котором варились фрикадельки. Варим, постоянно помешивая, до загустения, в самом конце вводим взбитый желток, разведенный небольшим количеством теплого бульона и прогреваем. Добавляем ложку каперсов, если есть, кладем в соус фрикадельки, греем еще пару минут, в самом конце — добавляем несколько капель лимонного сока — по вкусу, и можно подавать.

Приятного аппетита!