Для меня кулинария-не хобби и не профессия , а просто жизнь и обыденность. На печи готовили мои бабушки , на керосинке ,керогазе готовила моя мама . Правда, и я помню керосинку , ее синий мерцающий огонек и запах от нее .
16 мая день памяти Тимофея и Мавры . Именно в этот день мои бабушка и мама варили первые зеленые щи из крапивы.
Время не стоит на месте, сегодня я готовлю щи и не просто щи , а постные в мультиварке. Она поможет мне экономично отнестись ко времени , ведь весна на дворе, и начались огородные дела, где нужно копать, сеять... Что-то сеем мы , а что -то сама природа и это что-то уже зеленеет . А зеленеет крапива-царица огорода.
На помощь мне приходит старенькая и любимая мультиварка Панасоник . Сейчас наверное точно таких уже нет, но можно купить похожую по простоте.
Готовлю все обычно на глаз и на вкус, без точной рецептуры , поэтому не повторяюсь, думаю, что хозяйки поймут меня. Я за творчество!
Шаг 1. Заранее готовлю все продукты для щей: небольшой пучок свежей крапивы, одна морковь, луковица,картофелина, капуста 300г , 30-50г сливочного масла, вода 1,5-2 литра, 2-4 вареных яица, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Варю и остужаю яйца.
Шаг 2 . Все овощи мою, а свежесобранную крапиву аккуратно в дуршлаге, чтобы не обстрекаться. Затем с крапивы стряхиваю лишнюю воду.
Шаг 2 . Нарезаю крапиву и капусту .
И конечно картошку!
В щах и супах картофель люблю именно такой формы. Мне иногда кажется, что вкус блюда зависит от нарезки овощей. Так ли это ?
Шаг 3. Обжариваю лук , морковь на сливочном масле. Именно масло придаст блюду слабо уловимый сливочный вкус.
Шаг 4. Капусту, картофель, лук , морковь перемещаю в мультиварку и заливаю горячей водой. Варю до готовности картофеля, приблизительно 30 минут.
Шаг 5. Когда овощи будут готовы, приходит очередь крапивы. Варю еще пару минут так, чтобы закипело, и выключаю. Крышкой плотно мультиварку не закрываю, просто прикрою, чтобы выходил пар .
Готовые щи оставляю отдохнуть или настояться на пару часов.
Шаг 6. Пришло время обеда.
Разливаю по тарелкам. Добавляю сметану или майонез и конечно половинку яйца !
Вы любите щи из крапивы? Как вы их варите ? Поделитесь рецептом.
Подписывайтесь на канал. Будем будем дружить и творить.
#щи #зеленые щи #зеленые щи из крапивы #первая зелень в саду #сад огород