Найти тему

Трудности путешествий

Совсем недавно я ездил в Европу. Путешествовал с 30 марта по 11 апреля. Вот мой путь: Москва – Стамбул – Рим – Вена – Кельн – Рим – Стамбул – Москва.

Хочу поделиться своим опытом и дать несколько советов путешественникам, которые планируют поездку в Европу.

Виза

Я получил туристическую визу на полгода в визовом центре Италии. Для этого нужно забронировать билет и гостинцу, а затем предоставить эти документы в центр. Визу, кстати, получил достаточно быстро.

Рейсы

Если вы решите лететь через Стамбул (самый популярный вариант), проследите, чтобы между рейсами был зазор как минимум 4 часа. В моем случае зазор составлял 1,5 часа. И я пропустил рейс, потому что опоздал самолет.

Посадка

Обязательно заполните Passenger locator form (ссылка в сторис). Без нее вас не посадят на рейс. Я это делал уже в аэропорту с помощью сотрудников стойки турецких авиалиний.

Опоздание

Когда я понял, что мой самолет уже улетел, сразу обратился к сотрудникам турецких авиалиний. Они без проблем выдали новый билет на раннее утро следующего дня. То есть мне нужно было где-то ночевать. Для таких случаев у них предусмотрена бесплатная гостиница, номера в которой выдают как компенсацию за нестыковку рейсов. Однако мне стали рассказывать, что она далеко, я не успею добраться и т.д. Начался развод. Взамен предложили номер в гостинице и трансфер туда-обратно за 100 долларов. Здесь выбор, конечно, за вами.

Шенген

При въезде у вас проверят бронь в гостинице, а также обратный билет.

-2

Карты

Сейчас широко рекламируется китайская платежная система UnionPay. Стоимость таких карт от 8000 до 15000 в зависимости от банка. Но это развод. Да, карты работают в аэропорту. На этом все. Я не смог арендовать машину, оплачивать покупки в магазинах, обеды и ужины в кафе и т.д.

Коронавирусные меры

В Москве я сделал тест, с собой в путь взял QR-код по Спутнику. Ни то, ни другое у меня не спросили. В Вене я бесплатно привился вакциной Johnson, чтобы иметь сертификат. Он начнет действовать только через 2 недели после прививки.

Перед каждым внутренним рейсом я старался сдавать ПЦР-тест. В Германии это бесплатно. В Италии и Австрии экспресс-тест на антиген стоит 15 евро. Их, кстати, тоже никто не проверял.

Зато на вылете из шенгенской зоны ПЦР пригодился. Авиакомпания Pegasus не пускает на борт пассажиров без отрицательного теста.

Поэтому не забудь сделать тест, прививку и отправляйтесь в путь!