Снова небольшое горное плато – село и монастырь Ахпат.
Поднимаясь туда по серпантину, увидели очередной памятник козлу. Не то чтобы у меня была особая тяга к козлам, просто в этот раз статуя была золотая – в такой серости трудно не заметить.
А монастырь (действующий, пишут) мы увидели сперва из-за каменного забора. Прошли через ворота и открылся монастырь.
Фрагмент окружающей стены (построена в начале ХIII в.)
Основан, как и предыдущий, в конце Х века (видимо, поветрие такое было в то время). X—XIII веках был одним из центров духовной культуры Армении. И тоже сельджуки рушили (везде успели!), а после них ещё восстанавливали и немного процветали. Действовал аж до советской власти, а в конце прошлого века вернули церкви. Так что да. В лучшем виде, чем многие другие.
Вход в храм. Резьба не только по камню, но и по деревянной двери.
Шуруп сфотографировал много свечек внутри (и хачкары у стены). Столько свечек сразу не попадалось ещё.
А на правой части фото – это мы уже вышли в другую сторону, там, похоже, кладбище: и надгробные плиты – совсем низкие и повыше, и такие вот обелиски (?), столбики. Некоторые с крестами наверху. А этот – с лошадкой у основания. И всё это огорожено невысоким каменным парапетом, за которым обрыв. И дальше – вид на окрестности. Которые как раз сейчас в основном в тумане, потому что погода по-прежнему дождливая.
Вообще мы там как-то очень хаотично ходили, терялись даже иногда. Оглянулась – а никого уже нет, одна стою. Потом всё же кто-то из-за угла появился, не помню. Там много строений, как и положено в монастыре: кроме храмов и колокольни ещё скрипторий, школа, библиотека (богатейшая была), трапезная (как же без трапезной?)… И да, действительно: всё компактно, как сказано в википедии: остроумие решений пространства.
Только по времени фотосъёмки и пытаюсь определить задним числом, это одно помещение/храм было или разные. И то не всегда получается. И на гугл-фото в альбоме перепутались фотографии этого монастыря и предыдущего, а по камню и архитектуре очень похожи (логично).
Короче, внутри храмов. Вот! Наконец-то у нес не каменная стена, а оштукатуренная и фреской! Правда, росписи в алтаре – начала XIII века, а церковь раньше (конца Х-го). Кстати. В вики написано, что даже и на стене, окружающей монастырь, были росписи.
Вид вверх на купол.
Нашли загадочное помещение с круглыми дырами в полу. Про их функциональность в статье вики не нашла ничего. Явно ж не к библиотеке?
Обошли кругом. Там на фасаде церкви Сурб Ншан (Св. Знамения) с восточной стороны – барельефный портрет сыновей царя Ашота, при котором монастырь был основан. Держащих модель храма. Но видно всё равно слабо, так что взяла более эффектный вид.
И, кстати, арка справа. Фото меня в арке с видом на горы (опять!) в тумане – как раз было в понтах. Но я повешу похожее, та же арка, те же горы, но зато видно, что это не просто арка, а с резьбой ). И на стене, и отдельно хачкары.
И отдельно вид сверху, так всё было загадочно окутано облаками. Вниз деревня. Вот только непонятно: где ж монахи, если действующий. У нас так вечно шастают.
Продолжаем бродить по территории. На переднем плане – остаток крепостной стены, я полагаю. Дальше общий вид с колокольней 1245 г. с семигранной ротондой-звонницей.
Обошли – и едем обратно вниз. Ааа! Я гтовилась, я всё-таки сфотографировала золотого козла!