Английская набережная дом 28. Галерная 33.
В 1719 году участок принадлежал майору Ивану Макаровичу Полянскому, который был адъютантом светлейшего князя Меншикова. В царствование Анны Иоанновны дослужился до генерал-адьютанта. Ни архитектурный стиль дома, ни имя самого архитектора, до сих пор, так и не установлены. В 1736 году участком с каменным двухэтажным типовым домом, образца того времени, владел сын майора Полянского. Это был каменный дом на подвалах, теперь уже стиль упоминается, как барокко. Особняком Полянские владели почти столетие.
В 1841 году дом был продан за 67 000 рублей серебром, действительному статскому советнику, Никите Всеволодовичу Всеволожскому. Никита Всеволодович владел домом № 8 на Театральной площади и в своей квартире (с весны 1819 до осени 1820 годов) основал политико-литературное общество "Зелёная лампа". Дом на Английской набережной Никита Всеволодович перестроил в стиле классицизма. Никиту погубил разгульный образ жизни, будучи очень богатым человеком, он бездумно накапливал долги, не заботясь о последствиях. За 15 лет, с 1840 по 1855 годы, пережил череду банкротств, постепенно в казну переходили земельные и лесные угодья, солеварни и заводы. Пятнадцать лет судебных тяжб здорово подорвали здоровье, 1 сентября 1858 года Никита Всеволодович выходит в отставку. Умер в долговой тюрьме в немецком городе Бонн, в 1862 году от рака. Похоронен в Висбадене на русском православном кладбище.
В 1853 году дом за долги ушёл с молотка, всего за 40 000 рублей жене графа П. Игнатьева. В июне 1889 года дом приобретает Вера Николаевна фон Дервиз, вдова Павла Григорьевича фон Дервиза. Павел Григорьевич стоял у истоков развития железных дорог в Российской империи, благодаря знаниям и коммерческой хватке, разбогател как Крёз (царь Лидии, обладавший несметными богатствами в 560-546 гг. до н.э.). Через год Вера Николаевна подарила дом младшему сыну.
Павел Павлович фон Дервиз, собирался жениться и ради супруги задумал перестроить дом в стиле флорентийского палаццо, эпохи Ренессанса. Перестройка дома проходила под руководством академика архитекторы А. Ф. Красовского. Академик Красовский родился в деревне Щемиловка, под Петербургом, он был из крестьян. У Павла Павловича фон Дервиза, от пяти браков, было три сына и семь дочерей. В 1903 году особняк снаружи представлял итальянское палаццо, его внутренние интерьеры, требовали постоянного ухода, в царственном виде всё это трудно было трудно было содержать. Особняк продали за дёшево, всего за 400 000 рублей, для дворца унизительная цена. Возможно, это был политический ход, потому что особняк был продан Великому князю Андрею Владимировичу, внуку Александра 2, Романов, последний владелец особняка на Английской набережной. После революции в доме размещались разные советские госучреждения.
В 1959 году, особняк возродился, как Феникс из пепла. Ему нашлось очень достойное применение, особняк стал первым "Дворцом бракосочетания". Этот участок набережной, особенно летом, самое радостное место для всех. Гуляющие и туристы обязательно улыбаются и останавливаются "поглазеть" на молодых. Всё очень красиво. Первая пара, которая расписалась во Дворце, это инженер Михаил Назаров и фрезеровщица Любовь Фёдорова. В этом Дворце регистрировались Кобзон и Греф, Пугачёва и Киркоров.