Найти тему

Эссе «Работа тьютора с детьми с ограниченными возможностями здоровья в группе компенсирующей направленности в детском саду»

Свой рассказ я хочу начать со знакомства. Меня зовут Оксана и с 2019 года я работаю тьютором в группе компенсирующей направленности в детском саду. Тьютор - это специалист, который организует условия для успешного включения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательную и социальную среду образовательного учреждения. Или же другими словами, это помощник для ребенка.

Наша группа разновозрастная, создана для детей от 3 до 7(8) лет с ограниченными возможностями здоровья и рассчитана на 9-10 человек. Режим работы группы с 8 до 16 часов. Группу посещают дети с различными заболеваниями: задержкой психического развития, расстройствами аутического спектра, общим недоразвитием речи, синдромом Дауна, ДЦП и другими.

О своей работе я могу рассказать очень много интересного. Общение и взаимодействие с детьми с ограниченными возможностями здоровья лично для меня - это бесценный опыт как для человека, так и для специалиста. Воспитанники все такие разные, имеют свои особенности, интересы, предпочтения и умения. Так, например, один ребенок приходит к нам со сформированными навыками самообслуживания – умеет самостоятельно одеваться, кушать, мыть руки и т.д. Другой же приходит и его нужно учить одеваться, мыть руки с мылом, обуваться самостоятельно. Это, поверьте мне, не легкий труд.

Я хочу рассказать вам, как проходит мой рабочий день. Итак, утром мы вместе с воспитателем встречаем детей. Приветствие имеет важное значение, ведь оно задает настроение на целый день. Здесь я для себя определила, что тактильный контакт очень хорошо действует на ребенка. У нас есть ритуал приветствия – это утренние объятия. Воспитанников я всегда встречаю с улыбкой и наблюдаю за их настроением. Если ребенок в хорошем расположении духа, то мы здороваемся и обнимаемся. Но если же, день не задался с утра и ребенок не идет на контакт, я не настаиваю на объятиях. Вот мы и поздоровались.

Подходит время гигиенических процедур перед завтраком. Здесь важно моё присутствие, так как некоторые ребята, когда пришли к нам в группу, не могли самостоятельно мыть руки и пользоваться мылом. Здесь нам помогает картинка «Алгоритм мытья рук», который висит перед умывальниками. На нем схематично отображен алгоритм мытья рук – что за чем следует делать. Эти картинки облегчают процесс обучения. Также перед унитазами висят картинки с алгоритмом похода в туалет. И многим именно они помогают запомнить последовательность действий.

Вот наступил завтрак. В это время я нахожусь рядом с ребятами. Здесь моя основная задача – наблюдение. Ведь не все могут справиться самостоятельно. Если кто-то нуждается в помощи, я обязательно помогаю, но стараюсь мотивировать детей к самостоятельности. Гиперопека со стороны родителей по отношению к своим детям здесь играет важную роль, так как дома зачастую родители сами кормят детей, которым 5-6 лет, и большинство из них не умеют или же не хотят самостоятельно кушать. На преодоление этого барьера требуется время. Но это совсем другая история.

Когда у детей появляется свободное время, я стараюсь их занять. Кто-то любит конструировать, кто-то играть в дидактические игры, кто-то книги посмотреть, кто-то рисовать. Всем мы находим занятие по интересам. Стараемся сплотить детский коллектив и научить их взаимодействовать друг с другом, так как, например, у детей с аутизмом это может вызывать затруднения, ведь они не нуждаются в социальном взаимодействии.

Настало время непосредственной образовательной деятельности. Занятия проходят по-разному в зависимости от вида деятельности, будь то рисование, лепка, аппликация, развитие речи, ребенок и окружающий мир. Я всегда нахожусь рядом и здесь моя основная задача, по-прежнему, наблюдение. На занятии я стараюсь помочь всем, кто в этом нуждается, но с помощью не тороплюсь. Сначала даю возможность выполнить задание самостоятельно. Для этого, я должна убедиться, что ребенок понял задание, которое ему необходимо выполнить. Повторяю детям, у которых возникли затруднения, задание. Если после самостоятельной попытки возникают трудности, только тогда я прихожу на помощь. Но я не выполняю задание за ребенка, а просто помогаю ему его выполнить. Моя основная задача здесь – развитие самостоятельности ребенка. У нас в группе имеется ноутбук, который мы активно используем в своей работе. Просмотр тематических презентаций по лексическим темам на занятии помогает детям лучше усваивать информацию. У большинства детей преобладает наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, а презентации помогают лучше воспринимать информацию. Также используем обучающие видео и мультфильмы (Цветик-семицветик, Колобок, Волк и семеро козлят и многие другие). Очень интересно детям послушать какие звуки издают разные животные, птицы, транспорт и природа (дождь, гроза, ветер и т.п.).

Прогулка на свежем воздухе тоже имеет свои особенности и начинается она с процесса одевания, который требует особых усилий. Здесь играет большую роль то, что большинство детей в 5-6 лет не могут или не хотят самостоятельно одеваться на прогулку. Они привыкли, что заботливые родители их одевают и раздевают. И снова моя роль- роль наблюдателя и помощника. Если ребенок не умеет чего-то делать, то мы его учим. Рассказываем поэтапно что и за чем нужно выполнить. В шкафчиках у каждого ребенка висит алгоритм одевания, который соответствует времени года. Это помогает выработать у детей последовательность действий при одевании и раздевании. Мы стараемся сразу не помогать детям одеваться полностью, а дать им возможность самостоятельно одеть хотя бы один элемент одежды. Обязательно хвалим ребенка, если у него получается и радуемся вместе с ним. Нам очень важно побудить ребенка к самостоятельности и выработать у него как можно больше умений. Это один из основных показателей нашей работы.

Во время обеда я также нахожусь рядом – наблюдаю и помогаю, если нужно. Но все же стараюсь побуждать детей к самостоятельности. Если у ребенка получается, я обязательно акцентирую на этом внимание, хвалю его. После обеда наступает сон час. Процесс укладывания детей спать, особенно в адаптационный период, это очень не просто. Зачастую дети, которые к нам приходят, ранее не посещали детский сад. Они поступают к нам в 4,5 лет и режим детского сада дается им нелегко, а особенно сон час. Дома зачастую в обед они не спят. И здесь наша главная задача – помочь ребенку привыкнуть к режиму детского сада. Все дети разные и подходы к ним тоже. Какие только методы мы не использовали, чтобы уложить ребенка спать: укачивали, поглаживали, включали классическую музыку, держали за ручку, сидя рядом на стульчике, мягкие игрушки задействовали, сказки читали, песни пели колыбельные. Был у нас случай, один воспитанник никак не хотел спать. Мы выяснили у мамы, что дома он спит в детской кроватке с плюшевыми игрушками и в детском саду попытались создать для него условия, похожие на домашние. Взяли кроватку в ясельной группе и укладывали его в ней спать. Весь сон час я нахожусь рядом с детьми.

Во второй половине дня после полдника мы повторяем то, что изучали в первой половине дня на занятиях. В своей работе я использую дидактические игры, предметные и сюжетные картинки. Некоторые имеются в группе, а некоторые я печатаю самостоятельно дома. Повторение очень важно, так как необходимо закрепить то, что узнали новое.

Наш день подходит к концу. Вот и пришло время прощаться. Ритуал прощания тоже особенный. Здесь также как и утром важен тактильный контакт. Никогда не оставляю родителей без внимания, стараюсь всегда им рассказывать как прошел наш день, чем мы занимались, чему научились, какие трудности возникали у ребенка и на что необходимо обратить внимание. Все наши родители всегда открыты для общения и взаимодействия, что не может не радовать.

Вот и закончился мой рабочий день тьютора - всегда по-разному особенный и интересный. До скорой встречи, друзья!