Найти в Дзене
AFTERSHOCK

О бесконечном самообновлении программ на компьютерах

Автор - kvg1967 #

Когда корпорация Microsoft стала пропагандировать возможность дистанционного автоматического обновления программного обеспечения, эта идея казалась всем превосходной, однако затем стали проявляться самые разнообразные проблемы.

Вначале обновление ПО выполнялось раз в год, затем – раз в месяц, а теперь некоторые программы самообновляются чуть ли не каждую неделю. Кроме того, если первоначально автоматическое обновление ПО могли реализовать только крупные фирмы-​разработчики, то теперь такая возможность стала доступна для всех.

Что в этом может быть плохого?

Во-​первых, обновления «съедают» свободное место на диске: обновляясь, программа далеко не всегда удаляет с диска компьютера предыдущую версию. Если программа обновилась в течение года 50 раз, то на компьютере осталось 50 устаревших версий этой программы. Что будет с системным разделом диска, если на компьютере работает сотня таких программ? А способны ли приложения, предназначенные для очистки жестких дисков находить и удалять мусор подобного типа?

Во-​вторых, увеличивается риск заражения компьютера вирусами. Иногда хакеры ухитряются взломать защиту какой-​либо фирмы-​разработчика ПО и внедрить вирус в очередной пакет обновления. Возможен также вариант, при котором хакер или группа хакеров создает какое-​либо удобное для пользователей приложение, дожидается его широкого распространения, и уже затем выпускает обновление с вирусом. Способны ли антивирусы своевременно обнаружить и нейтрализовать такие зловредные закладки в пакетах обновлений?

В-​третьих, разработчики повадились постоянно изменять внешний вид интерфейса у своих программ: элементы управления появляются, исчезают, перемещаются, меняют свою форму и цвет.

Интересно, а можно ли как-​то повлиять на разработчиков в плане ограничения ставшей слишком бурной обновительной деятельности.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).