Опубликован перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Приказ Минпромторга, зарегистрированный в Минюсте в пятницу, 6 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. Приказ начинает действовать с 7 мая.
В перечень от Минпромторга входит более 50 групп товаров — как определенных брендов, так и в целом категорий товаров.
Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака, то есть, минуя дилеров, уполномоченных правообладателем. Правила ВТО не запрещают параллельный импорт, а отдают этот вопрос на усмотрение национальных властей. Многие страны мира разрешают параллельный импорт, в частности, США, страны Евросоюза, Великобритания, Канада, Бразилия, Турция и др., правда, с определенными условиями.
Всего перечень содержит 96 пунктов. Так, в списке значатся:
- звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника, "умные" часы (Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba);
- музыкальные инструменты и игровые приставки ряда производителей (XBox, PlayStation, Nintendo);
- бытовая техника (Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips);
- косметические компоненты;
- одежда и обувь;
- товары химической промышленности;
- соль, сера, грунт и камень, руды, зола и шлак;
- автомобили (Bentley, Cadillac, Land Rover, Jaguar и другие), двигатели (Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen) и запчасти к ним (в том числе шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone) и прочее.
"Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного "недружественными" странами санкционного режима", - пояснили в Минпромторге.
Параллельный импорт не лишает права гарантийного обслуживания и технической поддержки.
#новости #импорт #fin #finance_big