Бездомные коты бывают двух типов: одни изначально родились на улице, другие оказались там по стечению обстоятельств. У первых имеются хоть какие-то навыки выживания, вторым приходится гораздо сложнее. А как все они относятся к людям? Кого из двуногих соседей любят и уважают?
Эмоциональные жадины
Кошку одомашнили не сразу. Но даже теперь, не всякая пушистая готова демонстрировать свои эмоции. Ацуко Сайто много времени посвятила исследованию кошек, и выяснила, что сокрытие истинных чувств было необходимо котам для выживания.
У безнадзорных котов этот инстинкт обострён. Если человек проявляет высокую активность, нарушая границы животного, то автоматом отправляется в разряд «подозрительных типов». Если оставляет четвероногому пространство для манёвров, то заслуживает уважение.
Не трогайте чувства руками!
Зоологи и фелинологи выяснили, что кошки часто испытывают стресс при настойчивых поглаживаниях. Профессор Дэниел Миллс утверждает, что животное не всегда расположено к тактильному контакту. Если кошка позволяет себя гладить в момент, когда этого не желает, то в организме повышается уровень кортизола. Это свойственно даже домашним котам! А бездомные, не привыкшие к ласке, получат натуральный стресс от назойливого внимания. Кто общается, но не настаивает на поглаживаниях, обязательно заслужит почтение.
Всему есть предел
От большого желания помочь уличным котофеям, люди часто совершают ошибки. Самая распространённая — перекармливание. У домочадцев аллергия на котов, но вы-то их любите. Вот и таскаете жителям подвалов огромные порции провизии. Вроде попытки компенсировать чувство вины перед самим собой и ими.
Но желудки уличных котов не привыкли к таким объёмам. А если еда есть, её нужно съесть — иначе в следующий раз достанется другим. В результате проблемы с пищеварением, обезвоживание и сниженная манёвренность. Лучше прикармливать чаще, но меньшими порциями. И обязательно угощать свежей водой.
Согрей моё сердце!
Уличные коты оборудуют себе «логово» около теплотрасс, в подвалах и прочих тёплых местах. У животных неплохая терморегуляция, но многое зависит от состояния их лап. Именно здесь расположены потовые железы, контролирующие теплообмен. Человек, который догадался выдать уличным котам подстилку в виде старой куртки или свитера, навсегда будет связан с положительными эмоциями. Более того, аромат благодетеля достанется коту вместе с накидкой, и он быстро к нему привыкнет. Теперь запах спасителя перестанет вызывать беспокойство.
Азбука Мурзе
Коты общаются с помощью языка тела. Хвост, глаза, позы — всё это для них играет большое значение. Человеческую речь они воспринимают на уровне интонации, хотя и заучивают многие слова. Когда человек крадётся к коту, боясь его спугнуть, да ещё и приговаривает «тише, маленький, всё будет хорошо» — реакцию предугадать невозможно.
Однако можно понять сигналы, которые котофей подаёт. Люди, понимающие язык тела, обязательно запомнятся коту и получат его признание. Видите выгнутую спину? Слышите шипение? Не мешало бы притормозить. Особый вам пиетет от кота!
Открыть портал
Многие котовладельцы перестали закрывать двери в комнату и на кухню. Кошачья независимость — не просто слова. Животным нужна свобода передвижений, иначе они не чувствуют себя в безопасности. А для уличных котов развязанные лапы равнозначны неуязвимости.
Поэтому они признают тех людей, которые придерживают им двери подъездов, а не захлопывают их прямо перед «физиономией». Когда бездомный кот имеет несколько вариантов передвижения, он чувствует себя уверенней. Поэтому больше доверяет внимательным двуногим.
Объявляю суете войну
Котам нравится энергия умиротворения, а уличным жильцам её катастрофически не хватает. Когда всё вокруг бежит, катится и едет, их эмоциональное состояние становится не стабильным. Бездомные котофеи испытывают потребность в гармонии как никто другой.
По этой причине они частенько селятся неподалёку от уравновешенных людей. Их движения спокойные, плавные и сдержанные. Такая энергия успокаивает котов и приводит к душевному балансу. Интересно то, что к подобной личности беспризорники тянутся сами!