Этот маршрут построился случайно. Решили съездить и посмотреть устье реки Бурной и по дороге встретились в основном финские памятники.
Памятный знак погибшим в Зимней войне у деревни Келья воинам
Рядом с деревней Келья (фин. Kelja) был оборудован узел обороны финской армии «Ке» линии Маннергейма, во время войны 1939-1940 гг ставшим местом кровопролитных боёв.
Здесь с декабря 1939 по март 1940 года предпринимались неоднократные попытки прорыва финской обороны для последующего наступления на город Кякисалми (или Кексгольм, теперь Приозерск.
В частности 25 по 27 декабря 1939 года бойцы Красной армии переправившись на финский берег не смогли продолжить наступление и прорваться на большую глубину. Сил и средств хватило только на организацию 3 плацдармов на берегу реки, один из которых был у деревни Келья. Финской армии удалось пресечь попытки доставки подкреплений на плацдармы, без подпитки людскими резервами и боеприпасами несмотря на солидную артиллерийскую поддержку 27 декабря плацдармы были утеряны.
Следующая остановка Братская могила финских солдат
Написано о том, что здесь захоронены 125 воинов армии Финляндии, погибших в 1939 - 1940 годах.
Участок линии Маннергейма. Узел обороны Tai
Ли́ния Маннерге́йма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132—135 км длиной, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.
Братская могила советских воинов № 6
Захоронение воинов РККА, погибших в 1939-1940 и в 1941-1944 гг. Здесь же похоронен Герой Советского Союза А. М. Романенков. На мемориальных досках увековечено 87 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 835 человек, 83 из них известны, 752 неизвестны.
Вот мы и подъехали к устью реки Бурной
Бу́рная — река в России, протекает по территории Приозерского района Ленинградской области. Представляет собой южный рукав реки Вуоксы, берёт своё начало из Суходольского озера (бывшего Суванто), впадает в Ладожское озеро, длина реки — 10 км.
Не далеко от моста мы обнаружили, что то вроде снаряда.
Вот и всё, закончился этот маршрут.