Все жаждут успеха, но иногда успех, пришедший слишком рано, бывает губителен. Так вышло с Артуром Хьюзом. Его первая картина "Апрельская любовь" (о которой у нас есть отдельный пост) сразу же стала настолько знаменита, что ее громкую славу не смогла затмить ни одна из последующих работ художника - сегодня большинство из них позабыто.
Среди сонма этих позабытых картин (Артур Хьюз написал за свою жизнь более 200 фундаментальных работ) и лирическое полотно "Доброй ночи", написанное в 1865 - 1866 годах.
Работа задумывалась художником как маленькая поэма, романтизирующая повседневность. Ее героиня - юная девушка, еще почти девочка, она вернулась с прогулки по окрестным лугам (о чем говорит венок из цветов, осыпающийся в ее руках) и теперь, готовясь отойти ко сну, снимает свой синий, расшитый цветами плащ и, обернувшись в пол оборота, смотрит на зрителя.
Пара голубей в клетке и два красных цветка в букете ромашек намекают нам на то, что героиня картины блуждала по лугам, погруженная в грезы о первой любви.
Вместе с тем, одевая свою, еще очень юную героиню, в этот пышный не по возрасту плащ и осеняя ее лицо не слишком свойственной детям меланхолией, художник делает ее образ двойственным. Она не только девочка (вполне по-видимому конкретная), но и нимфа - почти богиня, символизирующая утро жизни с его надеждами и мечтами. Мечтами о любви, которой еще только ждут.
Об этом ясно говорит зажженный в дальней комнате на втором плане картины огонь свечей - это пламя детства, которое еще не погасло. Эта девочка стоит на пороге юности, которая еще не пришла, а только вот-вот наступит.
Картина была впервые выставлена в Королевской академии в 1866 году, где и провисела почти шесть лет, прежде чем была продана. Большого успеха она художнику не принесла, и мы не знаем ни имени натурщицы, позировавшей для картины, ни того, послужил ли вдохновением для создания картины какой-то реальный эпизод из жизни художника и/ или его близких.
Но, несмотря на то, что картина "Доброй ночи" большого успеха у публики не имела, спустя 35 лет художник решил эту картину повторить. 24 февраля 1902 года Артур Хьюз написал своей дочери Агнес: "Я решился на новую картину, вернее на новый вариант старой. Это картина "Спокойной ночи"..."
И Хьюз такую картину действительно написал. На ней молодая девушка все в том же расшитом цветами плаще стоит у раскрытого окна. У ее ног все тот же букет полевых цветов. За ее спиной - кровать, на которой лежит скрипка. Спинку кровати украшают два ангела с золотыми нимбами. В руках у девушки цветок незабудки.
В русскоязычных каталогах картину чаще всего называют "Не забудь меня". Но это верно лишь отчасти, поскольку в оригинале картина озаглавлена - "Forget Me Not", что не только можно перевести как "Не забывай меня", но и является названием для цветка незабудки.
Синий плащ и золотые волосы девушки позволяют нам предположить, что героиня у картин "Доброй ночи" и "Не забывай меня" - одна и та же. При этом все на второй из картин говорит о том, что мечты девушки сбылись - любовь к ней пришла и эта любовь взаимна. Ангелы на кровати девушки держаться за руки, да и скрипка, оставленная на постели, намекает на то, что душа героини "поет". Но девушке пришлось со своим возлюбленным разлучится. Именно поэтому она вновь стоит у окна и мечтает о грядущем.
Интересно, что, за окном девушек на обеих картинах ночь. Только на первой из них это ночь грядущая, тогда как на второй мы можем видеть в окне героини кусочек луны.
Имени модели, которая позировала художнику для этой картины, мы тоже не знаем, хотя некоторые черты этой модели, равно как и мотивы этих картин, можно встретить и в ряде других работ художника.