У меня есть друг, с которым мы общаемся с самого детства, но в силу обстоятельств он переехал в США. Однако, нам удается поддерживать контакт и иногда даже видеться. Как-то раз он приезжал в Россию по делам, и мы решили встретиться. На улице мой друг обратил внимание на женщину, которая стояла у светофора, нервно дергала маленького ребенка за руку и кричала ему, чтобы он стоял спокойно и никуда не двигался.
Мой друг очень удивился, когда увидел эту сцену, поскольку в Америке кричать на детей вообще не принято. Он рассказал мне о 3 принципах воспитания детей в США, которые сильно отличаются от принципов воспитания в России. О них я расскажу дальше в статье.
А для начала представлюсь. Меня зовут Елизавета. Я оканчиваю университет в Санкт-Петербурге по направлению международные отношения с красным дипломом. Я работаю репетитором уже 4 года. Готовлю к экзаменам и помогаю ученикам повысить их уровень знания языка. Мои ученики сдают экзамены на 90+ баллов и поступают в топовые вузы.
1. Американцы не ругают детей
В США никто не имеет права повышать голос на ребенка. И тем более дергать, пинать или физически наказывать. Если произошел какой-то инцидент, то родителей вызывают в школу и объясняют последствия. В России тоже так делают, но обычно учителя принимают участие в разрешении конфликта. Я помню, как наша учительница в начальной школе разнимала двух дерущихся мальчиков и кричала на них.
Мой друг говорит, что США считают, что криками ничего не добьешься, а только усугубишь ситуацию. Они не позволяют детям манипулировать родителями с помощью плача. И если ребенок заплачет из-за игрушки, то родители не купят ее или купят, если сами посчитают необходимым, а не из-за истерики ребенка.
2. У бабушек и дедушек своя жизнь
У нас принято оставлять детей старшим родственникам, но в США у них есть своя активная и полная жизнь. Они не занимаются внуками. Обычно этим занимаются родители или они отдают детей няням. Также большое значение в жизни ребенка играет отец. Его стараются привлекать к заботам и обязанностям еще только на стадии беременности.
3. Дети очень рано уходят из дома
В Америке детей с детства приучают к самостоятельности. У меня есть знакомая семья в Америке. И я видела особое отношение матерей даже к совсем маленьким детям. Еще в младенчестве, когда ребенок плачет, мать ждет, пока он успокоится сам и только потом подходит к его кроватке.
Соответственно, дети рано чувствуют потребность в отделении от семьи и после окончания средней школы могут отправиться в другой штат в колледж. В США не принято жить с родителями, как у нас. В России дети могут жить в родительском доме и в 30, и в 40 лет.
Это основные принципы воспитания детей в США. Как и везде, здесь есть свои плюсы и минусы, поэтому, мне кажется, что во всем нужно соблюдать баланс. Не уходить в чрезмерную строгость или баловство. На написание статьи меня вдохновил канал Заметки молодого отца, где Азат рассказывает о буднях со своим сыном, секретах воспитания и многом другом.
А что вы думаете о воспитании детей в России и США?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.