Найти тему
между прошлым и будущим

Святой Себастьян и искусство. Странные превращения римского военачальника

Так уж получилось, но если спросить первого встречного, как он представляет себе св. Себастьяна, то человек ответит, что это красивый обнаженный юноша, утыканный стрелами. И хотя это не единственный вариант изображения святого, именно он стал самым известным в истории искусства.

Этот образ не слишком соответствует истории Себастьяна. Командир преторианцев, он уже давно не был юношей, прошел огонь, воду и медные трубы, был стоек и красноречив, во всяком случае, если верить житию, он обратил в христианство несколько десятков человек. Он пережил одну казнь и погиб в результате второй. И вот ведь что удивительно — большая часть его истории в искусстве не отражена. Как правило, художники, граверы и скульпторы изображают лишь первую казнь, иногда излечение Себастьяна после первой казни и... все. Впрочем, исключение я покажу.

Сколько существует изображений Сабастьяна, истыканного стрелами?

Этого вам не скажет никто. Буквально тысячи!

При этом начиналось все не с них. Вот самое первое изображение святого. Мозаика, Равенна.

-2

Немолод, в тоге и никаких стрел! Это VII век. Нечто похожее и на мозаике в Палермо, разве что на святом уже не тога, а современный XII веку наряд.

-3

Но в том же XII веке Себастьяна начали омолаживать. Это Венеция. Вы же понимаете, чем моложе жертва, тем больше она вызывает сочувствия.

-4

А потом Себастьяна начали раздевать. Нет, сначала это выглядело логично и скромно. Раз святого стали изображать во время мученичества, а при казнях действительно раздевали, то естественно было изобразить его почти обнаженным. Вот как это выглядело в миниатюре XIII века.

-5

А потом художников как прорвало. Понять их было можно — с началом Возрождения художники немало узнали о строении человеческого тела и им очень хотелось применить свои знания на практике. К тому же стало известно множество античных скульптур, и они тоже вдохновляли мастеров на творчество. Спрашивать, кто из художников в своем творчестве обращался к истории Себастьяна, бессмысленно. Проще спросить, кто этого не делал.

Вот пожалуйста — Сандро Боттичелли "Святой Себастьян". Все уже вполне традиционно.

-6

Кстати, чем дальше развивалась живопись, тем меньше в теле Себастьяна оставалось стрел. Естественно, стрелы же мешали разглядеть красоту человеческого тела.

Что интересно, поскольку в легенде о Себастьяне упоминалось, что он был в возрасте Иисуса, то многие художники стали изображать первую казнь, поднимая Себастьяна над землей, как в распятии. У Боттичелли это тоже просматривается. Но многие художники и скульпторы шли гораздо дальше. Посмотрите, начиная с XIV века:

Кстати, вы заметили, что на некоторых картинах у Себастьяна поднята рука над головой? Это от античных статуй — "Раненая амазонка". Римские копии с греческих скульптур были очень популярны, так что не удивительно, что мастера эпохи Возрождения старались им подражать.

Что? Хотите сказать, что это совсем другие истории и они не совсем уместны при изображении христианского мученика?

Ну что поделать — художники были так увлечены открывавшимися возможностями, что этих подробностей просто не заметили. Их Себастьяны становились все моложе, трогательнее и женственнее. Временами, они бывали даже одетыми, но сути этого не меняло. Вот кого вам напоминает этот лукавый мальчик?

-8

Перуджино явно вдохновлялся Амуром. Подозреваю, что Бронзино тоже. А что стрела у него в боку торчит — так это стрела любви. Вот уж воистину — что за неразбериха царила у них в головах?!

-9

А вот кем вдохновлялся Рафаэль?

-10

Не удивительно, что в XVI-XVII веках благочестивые прихожанки жаловались, что от лицезрения изображений св. Себастьяна у них появляются грешные мысли. Из некоторых церквей подобные изображения даже стали убирать, тем более что грешные мысли стали появляться и у мужчин.

Нет, все же были художники, которые старались изобразить на картинах крепкого воина, но такие художники явно были в меньшинстве.

-11

Это св. Себастьян Тициана. Но рука все же над головой!

И знаете, что интересно? В Северном Возрождении проходило то же самое, просто чуть медленнее. Сначала зрелый муж, потом милый юноша. Вот любуйтесь — изображение из Баварии XV века (обратите внимание, на голове нечто вроде шапки-ушанки.

-12

XVI век — все еще не мальчик.

-13

Впрочем, появляются и молодые Себастьяны.

Кстати, Дюрер изображал святого Себастьяна несколько раз, в том числе одетым и в разном возрасте. Вот зрелый Себастьян.

-15

И одетый — со своим символом стрелой.

-16

В православных изображениях тоже появились сходные мотивы, они только не успели дойти до логического конца. К счастью, раздевание святого и его омоложение не шли одновременно. Если он был раздет, то все же изображался как человек зрелый. А вот молодой Севастиан был одет.

-17

А это св. Себастьян художника, стоящего меж двух христианских церквей и которого частенько называют самым испанским художником — я про Эль Греко...

Спросите — это все?

Нет, я же обещала показать и то, что выходит за рамки традиции.

Так вот — картин, где изображалась бы проповедь Себастьяна, нет. А ведь какой сюжет!

Зато есть картины излечения Себастьяна после первой казни. Они делятся на чудесные и реалистичные. В первом случае святого лечат ангелы, во втором — вдова Ирина (кстати, вдова казненного христианина, которого обратил Себастьян).

Тут трудятся ангелы. Это Рубенс.

-19

А здесь старается смертная женщина, пусть и святая. Обе картины Жоржа де Ла Тура.

И лечение св. Себастьяна художника XV века Йоса Лиферинкса.

-21

Но на этом история не закончилась. Себастьян решил обличить императора Диоклетиана. Этот сюжет изобразил Паоло Веронезе.

-22

Себастьян одет как полагается воину и военачальнику, в руках у него стрела — символ мученичества.

И вторая казнь Себастьяна. Опять в работе Веронезе. Себастьяна забивают палками.

Йос Лиферинкс. Тот же сюжет — вторая казнь и выкидывание тела в клоаку (на заднем плане).

-24

Тело Себастьяна сбрасывают в Большую Клоаку. Картина Л. Карраччи.

-25

Тело Себастьяна извлекают из Клоаки для погребения. Альтдорфер.

-26

На этом, пожалуй, можно и остановиться.

Спросите, а что же было в XIX и ХХ веках? Временами, совершеннейший китч.

© Юлия Р. Белова

Подборка "Изобразительное искусство"

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте