Только с началом перестройки КГБ рассказало о том, кто такая советская писательница Зоя Ивановна Воскресенская. Она писала детские книги, рассказывая детворе, о том, каким простым человеком в быту был Владимир Ильич Ленин.
Не называла его вождем революции, как это принято было в СССР. Она поведала всем, что свадьба Надежды Константиновны Крупской и Владимира Ильича Ленина была настолько скромной, что им даже обручальные кольца пришлось изготовить из медной монеты.
И после того, как Госбезопасность открыто объявило всем, что Зоя Ивановна на самом деле советская разведчица, многие в Советском Союзе были удивлены, а она сама смогла приступить к написанию своей самой интересной книги, названой ею «Теперь я могу сказать правду».
Конечно, рассказать все, что происходило, она полностью не могла, но и того, о чем написала, хватило на очень увлекательную историю. Особенно для тех. кто знает о том, как действуют наши разведчики, только из фильма «Семнадцать мгновений весны». Картина вышла замечательная, но уж слишком Штирлиц предстает в ней каким-то неуязвимым супергероем.
Как Зоя попала в разведку
Зоя Ивановна 1907 года рождение, и ее малой родиной является Тульская губерния. Ей было всего лишь тринадцать, когда ей пришлось взять заботу о семье на себя. Отец умер, мама серьезно заболела, и двоих маленьких Зоиных братишек корить больше некому было – мать ей не могла быть помощницей.
Тогда еще действовала ВЧК, и Воскресенскую в таком малолетнем возрасте взяли туда на работу. Она всего лишь выдавала книги в библиотеке, но через три года уже имела звание политрука. Ее отправили служить в колонию для малолетних, совершивших преступления.
Первое задание
В 1930-м ее мама поправилась, братья подросли, у нее был уже ребенок, и Зоя отправилась на выполнение своего первого задания. Мама и сын были ее прикрытием. В Харбине находилась контора «Союзнефти», и девушку определили туда на работу машинисткой.
Все документы проходили через нее, поэтому советское руководство могло получать множество разведывательной информации. Через два года Зоя с семьей прибыла в Ленинград. Ей доверили руководить отделом ОГПУ по иностранным делам. Зое был дан псевдоним «Ирина», под которым она работала в таких странах, как Австрия, Латвия и Германия.
Война с Германией
Причем в Прибалтику Зоя отправилась под легендой, что она якобы баронесса. К тому времени эта женщина была не просто хорошо образована, но и имела манеры благородной дамы.
Далее была Финляндия, где разведчица ускоренными темпами выучила язык. Борис Рыбкин официально носил фамилию Ярцев, получил назначение в Хельсинки консулом, а на самом деле был советским разведчиком. Вскоре он и Зоя поженились.
Перед тем, как началась советско-финская война, ее отозвали в Союз, где она стала главным аналитиком разведки. В самом начале лета в Москве германском посольстве проходил прием, и Воскресенская по некоторым признакам определила, что посольство готовится эвакуироваться. А это означало, что скоро будет война, о чем разведчица и отослала отчет Сталину.
Конец карьеры
Всю войну Зоя Ярцева, как ее тогда называли, проработала в западных странах, где добывала секретную информацию. Потом вернулась в Москву и стала неугодна своему руководству. Тогда судили Судоплатова, а она открыто его защищала.
После этого его направили работать в Воркуту в один из лагерей. Доработала до 1956 года, и вышла на пенсию. И только перестройка позволила ей рассказать о себе правду.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!