Вода в условиях выживания является очень важным ресурсом. Без воды вы не сможете приготовить: супы, каши, чаи и т.п. и всё это крайне необходимо в условиях выживания. Помимо этого, вам просто необходимо потреблять воду.
И поэтому, вам необходимо знать как и где добывать воду, а так же как отчистить её для безопасного употребления.
Оценка качества воды
Как определить пригодную для употребления воду?
Отсутствие в водоёме микрофауны и микрофлоры (это могут быть мелкие пресмыкающиеся, водоросли, растения в водоёмах, насекомые и т.д.) не является гарантом того, что вода не загрязнена и её можно пить. Есть те водоёмы куда сливается городская канализация, некоторые отходы которые производств, отходы с дачных посёлков и др. При этом, в воде могут быть растения, насекомые, рыба, полноценная жизнь.
Конечно иногда удаётся определить качество воды по внешним признакам, таким как: неприятный запах, тела животных и рыб, странная пена, осадок по берегу. Но не все загрязнённые водоёмы могут так выделяться.
И ответом на этот вопрос является таким - воду вы проверить никак не сможете. В данном случае вы сможете только провести дезинфекцию и очистку собранной воды, согласно всем возможным угрозам.
Сбор воды
Для начала необходимо провести оценку местности вокруг водоёма. Это могут различные производства, жилые кварталы, лес и другие факторы. Исходя их этого, можно сложить примерную оценку качества воды.
Для начала рекомендую найти возвышенность для того чтобы максимально осмотреть местность с высоты, также это поможет для оценки физической угрозы. Затем пройти, согласно составленному маршруту, который проложен согласно источникам воды. По пути, вам необходимо пополнять свои запасы воды.
Наблюдайте за водоёмом. Если вы видите рыбу, это один из хороших знаков. Если вы заметили раков, то уверенность в хорошем качестве воды сильно повышается. Раки являются очень хорошим индикатором чистоты воды, а так же это высококалорийная пища.
Если вы нашли горную реку, тогда вам необходимо лишь прокипятить воду и она уже станет практически полностью безопасна для употребления.
Очистка воды
Наши условия:
- Ограниченные ресурсы
- Ограниченное время
Обычное кипячение воды является крайне не эффективным способом.
Дождь так же не является постоянным источником воды. Даже если вы решите набрать больше количество дождевой вы воды, вы не сможете продолжать свой путь. А во время драпа, это может стать очень большой ошибкой.
И так, как же очистить воду?
Не у всех есть достаточное количество денег для покупки дорогостоящего фильтра. И по этой причине, вам необходимо научиться самостоятельно изготовить фильтр из доступных материалов.
Для фильтра нам понадобиться древесный уголь. К сожалению, очень многие люди при создании фильтра, используют уголь полученный из костра. Что является большой ошибкой. Такой уголь не очистит воду от химических загрязнений и качество очистки общей очистки воды будет значительно ниже. Уголь из костра горит с доступом к кислороду, в следствии чего у него он не имеет микропористой структуры. Структура является более плотной и не имеет свойства так же качественно очищать воду, как это делает специально созданный уголь.
Создание угля 1
Для создания угля нам потребуется Дакотский очаг (создание Дакотского очага описано в статье #1 ) Для его создания нам потребуется дерево, желательно лиственных пород. Это может быть: дуб, ольха, ива, липа, осина, тополь, бук, граб, ясень, клён, груша, акация, тик. Перед заготовкой необходимо избавиться от коры.
Для начала нам потребуется ёмкость для складывания дерева. Это может быть чугунный горшок, стальную кастрюлю, стальной контейнер и др. Емкость должно иметь крышку, так что бы внутри не было доступа кислорода. Так же, крышка не должна прилегать плотно, так как при создании угля (в процессе пиролиза будет выделятся некоторое количество газа, который стремительно будет покидать ёмкость). Не используйте алюминий, ре просто расплавится под воздействием высокой температуры.
Подготовленное дерево необходимо распилить на круглые бруски и уложить в ёмкость так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Щели можно забить землёй или песком.
Заполнения ёмкости, вам необходимо накрыть крышку и плотно обвязать её проволокой. После обвязки ёмкость необходимо поставить на огонь, в тот самый Дакотский очаг.
Создание корпуса фильтра
Пока готовятся угли необходимо найти ёмкость для фильтра. Это может быть пластиковая бутылка.
У бутылки необходимо отрезать дно и проделать в нём отверстия. Полученное сито необходимо поместить внутрь бутылки. Его цель не пропускать крупный мусор.
В крышке бутылки необходимо проделать отверстие и плотно вставить в неё шланг. Отверстие рекомендуется проделывать раскалённым предметом и пока пластик не остыл, вставить шланг. Шланг должен быть немного больше, чем отверстие в крышке.
Создание угля 2
Возвращаемся и проверяем уголь. Если под крышки не выходит дым и свист газа прекратился, значит процесс пиролиза завершён.
Примечание: не передерживайте угли.
Полученный уголь необходимо растолочь, как можно мельче. В результате необходимо получить мелкие гранулы.
Сборка фильтра
1. В бутылку с ситом засыпаем мелкий щебень (его можно найти на берегу) или мох. Щебень или мох должны занимать около 1/5 бутылки.
2. Вторым слоем необходимо засыпать уголь 1/3.
3. Поверх угля снова насыпаем щебень. Для того, чтобы уголь не всплывал.
4. Затем засыпаем всё песком.
Фильтр необходимо повестить так, чтобы он не перевернулся.
Заливаем сверху воду и ждём фильтрации. Процесс будет долгим, но эффективным. При этом вода будет иметь сероватый оттенок, в этом нет ничего страшного и её можно употреблять.
Перед употреблением обязательно прокипятите полученную воду.