Очень люблю фильм «Терминал» с Томом Хэнксом, но точно не мечтала стать его героиней. Спасибо рейсу Тбилиси-Шарджа-Бишкек. Рассказ о возвращении домой основан на реальных событиях со мной в главной роли.
_______
Я бежала по аэропорту г. Шарджа так быстро, как позволяли короткие ноги и огромный рюкзак. «Сорри-и-и, мой самолет улетает!» — проталкивалась сквозь длинную очередь суровых арабских мужчин. Но меня не пропускают на контроле — надо вытащить ноутбук из рюкзака и просканировать отдельно. Дурацкие правила. Вытаскиваю, прохожу контроль и на бегу запихиваю все обратно. Почти врезаюсь в сотрудника аэропорта: «Мисс, простите, ваш самолет улетел 15 минут назад»🤦♀️
Было «весело» проталкиваться обратно через очередь тех же мужчин к стойке авиакомпании. И еще «веселее» узнать, что улететь в Бишкек можно только послезавтра, а завтра — в Алматы. Пока же компания предоставляет мне 3-разовое питание и номер в отеле при аэропорте.
При покупке билета, было подозрение, что стыковка в 40 минут — это слишком мало. Но рейс был регулярным. Да и риск — дело не только благородное, но и экономное. Билет стоил в два раза дешевле обычного.
Конечно, было нервно, когда вылет из Тбилиси задержался на целый час. Но милейшая грузинка на чистом русском убедила, что пилот нагонит потерянное время. Ок, я привыкла доверять профессионалам.
Весь 3-часовой полет взгляд не отрывался от экрана с маршрутом и скоростью. По мере подлета к Шардже поняла — никто ничего не нагоняет. Бортпроводница заверила, что меня точно дождутся: «Мисс, донт вори». Ок, я привыкла доверять профессионалам.
И вот, я стою в аэропорту, где 80% людей — мужчины в странных одеяниях, и жду заселения. Уже «обрадовала» родных, что встречать не надо. Стараюсь не обращать внимания на мужчину, что пялится на меня добрых полчаса. Позже причина такого избыточного любопытства стала понятна — аэропорт маленький, иностранных туристов мало, особенно одиноких «китайских» туристок.
Пока мне ищут свободный номер, выдают талон и отправляют ужинать в кафе. По пути лицезрею две киношные сцены подряд. Сначала мужчину, потом женщину не пускают на рейс из-за проблем с визами. Мужчина матерится на английском, русском и грузинском, вырываясь из рук СБ-шников. Женщина громко рыдает и умоляет отдать паспорт и пропустить. Мои неузкие глаза становятся еще больше, а есть хочется меньше.
Багаж мне не выдали, с собой только рюкзак с компьютером и запиханной в последний момент косметичкой. В Тбилиси было +3, улетала я в легкой, но зимней одежде. В Шардже — +20, так что случился незапланированный шопинг.
Судьба решила испытать мое терпение еще раз: «Отель переполнен, мисс». Меня заселяют в крошечную комнатенку с четырьмя двухъярусными кроватями и тремя женщинами. Кое-как взобравшись на второй ярус (лестница была заблокирована другой кроватью), половину ночи искала рейсы в любую страну с рейсами до Бишкека. Свет в комнате не гасили, постоянно заглядывали, проверяли документы, но все безмятежно спали. Все, кроме меня.
Утром я была готова лететь хоть в Алматы, еще одну такую ночь я бы на выдержала. Проходя мимо ресепшн, без особой надежды спросила насчет свободных номеров. Аллилуйя, отдельный номер с душем и туалетом освободился! И я решила слетать в Казахстан в другой раз.
Раз проблема с проживанием решена, почему бы не погулять? В соседнем городе работал друг, и я обрадовалась возможности увидеться. Но для выхода из аэропорта нужна виза, ее открывают три дня, а сегодня пятница — выходной. Всегда знала, что я везунчик.
За время терминальной жизни наелась острой индийской еды на годы вперёд и перемерила все очки в Дьюти-фри. Оставила в бесплатной ириске пломбу, накупила родным конфет и заполнила билет на розыгрыш автомобиля.
Через два дня уже с радостью летела домой!
#история почти золушки #почти кино #лучше не придумаешь #аэропорт #застрять в аэропорту