Всем привет!
Тема поджелудочной железы сегодня так важна, потому что она неразрывно связана с метаболической ситуацией в организме.
Ослабевшая поджелудочная железа "выгорает" и не может регулировать сахар в крови.
Плюс, проблемы с поджелудочной железой повышают риск развития тяжелых расстройств пищеварения, да и она сама может стать причиной крупных неприятностей.
Чтобы ее не обижать, стоит понимать одну вещь - лечить поджелудочную железу крайне сложно, плюс, она быстро запускает всевозможные каскадные реакции.
Начинают страдать другие органы, нарушается метаболизм. Открутить обратно сложно, потому что это движение по запутанному лабиринту, а не по прямой.
Особенно популярен и крайне неприятен панкреатит - воспаление поджелудочной железы.
За что отвечает поджелудочная железа?
1. Преобразование пищи в топливо.
2. Производство ферментов для расщепления жиров и углеводов.
3. Выработка гормонов инсулина и глюкогона, которые отвечают за регуляцию глюкозы.
Почему развивается панкреатит?
Едкие ферменты, которые должны высвобождаться для реализации пищеварительного процесса, по какой-то причине остаются в поджелудочной железе, вызывая ее отек и воспаление. Это вызывает боли и приносит опасные осложнения.
Хронический панкреатит уже невозможно вылечить окончательно, поэтому стоит контролировать ситуацию и сразу же поменять подход к питанию.
Ухудшения чаще всего связаны с обилием искусственных добавок в питании, употреблением алкоголя и сочетанием больших количеств жирной, жирно-углеводистой и жареной пищи. А еще с недосыпанием и стрессом.
Многие люди, пережив вспышку панкреатита, живут в прежнем режиме, но они не думают о том, что рубцевание тканей при таком подходе продолжается, железа деградирует и возрастают риски тяжелейших состояний: например, онкологии и диабета.
Более того, ослабленная поджелудочная - это сразу минус нормальное усвоение питательных веществ.
Ни в коем случае нельзя "забивать" на питание. Да и не только на него.
Более редкие случаи - детский и аутоиммунный панкреатит.
У детей это обычно связано с генетикой или травмами, особой анатомией протоков, приемом серьезных препаратов. Однозначной причины ни один врач не назовет, все сложно.
Аутоиммунное воспаление связано с тем, что иммунная система начинает по какой-то причине атаковать поджелудочную железу. Иногда в зону поражения попадает несколько органов, иногда - только один.
Причины проблем с поджелудочной железой
Что-то мы точно можем исправить, а что-то - нет, но себе вполне реально помочь.
Достаточно знать, что тихо и постепенно убивает поджелудочную железу:
1. Алкоголь - или хроническое употребление, или однократное концентрированное воздействие. Запойные алкоголики могут уничтожить свою поджелудочную за один вечер. Я вообще не понимаю этих камикадзе.
2. Желчные камни.
3. Хирургия, если она сопровождается нарушением кровоснабжения поджелудочной железы.
4. НПВП, антибиотики, кортикостероиды. К сожалению, даром все это не проходит.
5. Курение.
6. Наследственность.
7. Гиперкальциемия. Повышенный уровень кальция в крови может стать одним из триггеров воспаления поджелудочной железы.
8. Повышенные триглицериды.
9. Инфекции (гепатит, краснуха, цитомегаловирус и т.д.)
10. Травмы живота.
11. Дефициты питательных веществ - особенно витаминов А, С, Е, Д, К, селена.
12. Возраст 35-65 лет.
Как проверить, все ли в порядке?
Тестируют обычно кровь на ферменты поджелудочной железы, кал на содержание жира, делают КТ, МРТ, УЗИ.
Все это при подозрительных симптомах назначает терапевт или эндокринолог.
Что мы можем сделать, чтобы не допустить неприятностей?
1. Максимально очистить рацион от огромных порций, частого питания/жевания, сложных блюд, искусственных ингредиентов, сахара.
2. Устранить дефициты питательных веществ - особенно витаминов А, С, Д, Е и К.
3. Держать на нормальном уровне омега-3 жирные кислоты. Или часто готовить рыбу, или принимать рыбий жир.
4. Обратить внимание на пробиотики или же добавлять в рацион пищу, которая обогащает микрофлору кишечника.
5. Пить чашечку-две зеленого чая в день.
Продукты, которые не стоит употреблять, если у вас чувствительная поджелудочная железа или неблагополучная наследственность:
1. Ваши личные пищевые аллергены. Протестируйте, какие из них вызывают у вас проблемы. Самые популярные: молочное, соя, пшеница, кукуруза, пищевые добавки в продуктах.
2. Стимуляторы: кофеин, алкоголь и табак.
3. Трансжиры и рафинированное растительное масло, особенно пережаренное.
Полезные продукты и привычки:
- Небольшие порции.
- Немного жира за один раз.
- Овощи, ягоды, нежирные белки и крайне умеренное количество злаковых - исключая те, что вызывают аллергию.
- Птица, холодноводная рыба и не очень жирное мясо.
- Продукты с высоким содержанием железа: говядина и говяжья печень, спирулина, темный шоколад, гречка, чечевица.
- Продукты, богатые антиоксидантами - ягоды, тыква, помидоры.
- Оливковое, домашнее сливочное и топленое масло.
- Медитация. Для поджелудочной важны спокойствие и умиротворение, потому что высокий уровень кортизола ей явно не друг, а наоборот.
- Дыхательные упражнения. Все способы релаксации хороши, так как тревожность и проблемы с поджелудочной железой тесно взаимосвязаны.
- Йога. Она способна улучшить настроение, нормализовать аппетит, снизить чувствительность к боли и даже побороть алкогольную и никотиновую зависимости.
- Устранение дефицитов питательных веществ. В комментарии дам ссылки на все списки продуктов - источников витаминов А, С, Е, Д, К, глутамина и селена. Можно также сдать анализы и посмотреть, чего же не хватает.
Как работают питательные вещества для поджелудочной железы?
- Витамины А и С оказывают защитное воздействие на клетки поджелудочной железы - их дефицит сразу же повышает риск воспаления.
- Витамин Д борется с воспалением, подавляет рост патологических клеток. Старайтесь больше бывать на солнце и включите в рацион жирную рыбу.
- Витамин Е - тоже антиоксидант и хороший друг поджелудочной железы. Содержится в орехах и семечках.
- Жирные кислоты омега-3 способны подавлять воспаление и укреплять иммунитет.
- Пробиотики. Снимают нагрузку с поджелудочной железы, приводя в норму кишечник. Особенны важны для тех, кто принимал антибиотики.
- Зеленый чай. Снижает риск развития хронических заболеваний поджелудочной железы, при этом, чтобы получить все преимущества, пить его надо не очень горячим.
- Глутамин. Бульоны, говядина и творог являются отличными источниками глутамина - восстановителя пищеварительной системы.
В целом, контроль стресса, нормальный сон, отсутствие переработанных продуктов и нормальное количество белка - залог сохранения здоровья поджелудочной железы.
Но мы, разумеется, говорим о случаях "до".
Если вы уже имеете проблемы с поджелудочной железой, многое из перечисленных продуктов и решений может вам не подходить, поэтому все нововведения обязательно согласовывайте с врачом. Плюс, всегда проверяйте свою личную чувствительность к тем или иным продуктам. Они ни в коем случае должны вызывать болей и дискомфорта.
Поджелудочная железа, в отличие от флегматичной печени, крайне чувствительна к стрессу.
Ее бета-клетки, выделяющие инсулин, могут "выгореть" моментально, если у человека случилась какая-то катастрофическая ситуация. Один из вариантов развития диабета 1 типа.
Вообще, этот порочный круг - "стресс-недосыпание-ужасная еда-метаболические расстройства" крайне недооценен.
Мы порой просто не можем противостоять стрессу, а шаблонное поведение приводит к комфортизации состояния с помощью зависимостей.
- Понервничал - переел.
- Понервничал - покурил.
- Понервничал - выпил.
Стресс уже нанес удар по поджелудочной железе, а вслед за ним идет еще один - ваш личный.
Плюс, злоупотребление препаратами - просто боль нашего времени.
Знаете, позволю себе одну кощунственную мысль - стресса было бы куда меньше, если бы мы выбирали получше.
Любимое дело - это не работа. Любимый человек - это не стрессофактор.
Наверное, не совсем правильно "заедать" жизнь, которая не складывается. Но почему-то никто не хочет менять подход. Проще забыться, заесть, запить, закурить - и завтра шагнуть в новый, точно такой же, день, который снова придется заедать и забывать.
Разумеется, я говорю не обо всех. Есть люди, влюбленные в жизнь и строящие ее про своему сценарию.
Но сколько у меня было консультаций, на которых я сразу вижу, что мне тут делать уже нечего - есть-то человек давно научился.
Он не научился выбирать себя - как приоритет. Все еще не понимает, чего хочет. Где-то у него болит, а он не видит или не хочет видеть. И в разговоре прямо сквозит - "со всем согласен, но все равно буду заедать".
Будет питаться правильно, но постоянно срываться, потому что примитивная пищевая радость - это то, чем он маскирует нечто более серьезное.
Подсознательно выбран именно этот сценарий.
Отсюда и болячки.
Это даже не психосоматика. Это поведенческая проекция хронического стресса.
Заел - стало легче.
А такие тонкие и нежные органы, как поджелудочная железа, от токсичных зависимостей страдают первыми.
Вот о чем, наверное, стоит подумать. И убирать из мозга порочную параллель.
Переедание и грязная еда убивают, а не успокаивают. Вы думаете, что нейтрализуете стресс, когда на самом деле его удваиваете.
Но мудрость организма безгранична. Если вы введете новый сценарий и усвоите его, со временем тяги пройдут.
©Дарья Nice&Easy Савельева
Всем желаю здоровья и отличного дня!
Обещанные материалы:
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.