Найти в Дзене

Бокс как концепция – это что за зверь такой

Поговорим о боксе с той стороны, о которой почти ничего никто не знает. Почему?

Потому что фильм есть такой «Входит Дракон». Там Брюс Ли талдычит молодому бестолковому, что надо не на палец смотреть, указывающий на Луну, а на саму Луну.

Обычный английский, спортивный бокс в наше время играет роль всего лишь пальца. Он заставил всех смотреть на себя, и не замечать вещи более серьезные и основательные. А между тем, все существующие боевые искусства, единоборства, рукопашный бой можно разделить на три направления. Хуже всего то, что на эти же направления делятся стили боевых искусств прошлого, которые потеряны, и боевых искусств будущего, которые еще не созданы.

Почему так? Так это всё те же три протостиля: Тигра, Змеи и Дракона, которые просто принимают разные формы в отражении разных миров, но их всегда три. В Китайской системе мира есть проблемы. Это недоработки и недопонимания сути вещей. Система У-цзы, Тай-цзы и Инь-Янь в целом хороша. Но она лайт-версия индийской системы. А индийская система – специализированное направление исходного описания структуры Мира. Тут тема в том, что Тай цзы – их пять штук вообще-то, а не один, как принято считать.

Первый, саамы самый Великий Предел начинается с числа 2! Даже не буду говорить, что это означает, чтобы не пугать. Второй Предел – это число три! С него начинается появление Абсолютного мира, то, что в индийской философии часто называется Абсолютом. Переход от числа 10 к числу 11 – так рождается наш Мир. Переход от числа 12 к числу 13 – это рождение материального мира, это наша Вселенная.

Я так сложно и масштабно сейчас грузанул, чтобы подчеркнуть важность числа три. Это не выдумки, не фантазии и не игрушки. Лао Цзы сказал: «Один рождает два, два рождает три, три рождает все вещи на Земле». Вот он имел ввиду как раз эту хрень. Чило Три – это второй Великий Предел, для нас наверное, самый главный, потому как мы всё лезем в дебри истины.

Так что три направления в боевых искусствах – это концепция бокса, концепция каратэ и концепция кунг-фу. А… Я забыл сразу сказать, что пока речь идет только об ударной технике. У техники борьбы – у нее другая «трёшка». Бокс – это Тигр, Змея – это каратэ, Дракон – кунг-фу. Но сейчас мы поговорим о боксе. О концепции Бокса.

Возьмём супер пупер древние времена. Вот есть какая-то бибизяна, предок чела. Вот берёт она в руки палку и бьёт по плодам на дереве. А потом берет палку и бьет противника по голове. Ну и другой кадр. Бибизфяна берёт в руки камень и бросает его в мамонта, а потом бросает в конкурента.

Ну вот вам и первые два протодвижения ударной техники. Это удар сверху вниз и удар вперед. Удар наносится кулаком, который заменяет собой камень в руке. Но что важно? Бибизяна не знает технику всяких причендалов, она будет делать эти движения максимально естественно, так, как ей это удобно. То есть первый принцип ударной техники – естественность.

Второй принцип… Не знаю, у кого было какое детство. В моем детстве, как сейчас помню, отец меня на руках тащит в больницу, а на пальто падает кровь из разбитого лба. Была у нас развлекуха такая, камни метали друг в друга. Потом подросли, перешли на реку. Метали камни в реку, кто дальше всех, кто точнее всех. Точность на бутылках пустых отрабатывали, которые бросали в реку. По местным меркам я был рекордсменом, из 20 бутылок 14 были мои. За что дворовая банда ввела против меня санкции и отстранила от соревнований.

Но не в этом суть. Суть в метании камней. Как метнуть камень максимально далеко? Кстати, была техника на самом деле, а не просто так. И надо было не просто создать максимальное ускорение на страте, надо было еще ухитриться связки не растянуть и не порвать в плече. И это важный момент. Суть броска камня в максимальном стартовом ускорении, ведь дальше камень уже летит по инерции.

Вот и первые два концепта концепции Бокса: естественность и инерционность ударов. Естественным движением бросаем кулак в противника, и он дальше летит по инерции. Кстати, если реально бросить кулак в противника как этого требует техника бросания камней, то это будет супер удар. Но есть проблема. Вместе с переломами у противника будут переломы своей руки, и не один. Зато заблокировать такой удар почти невозможная задача.

Итак, удары естественные. Руки крепятся к плечам, а значит и удары все будут стремиться быть плечевыми. Никаких неестественных тсуки как в каратэ. А какие это удары? Честно говоря, без разницы. Надо резко толкнуть предплечье в противника, но при этом метнуть кулак как камень. И вот тут нашла коса на камень, как говорится.

Если мы посмотрим на современный спортивный бокс, то, что мы увидим? А видим мы некую каратэизацию. Вам начнут втирать про стойки, про правильные стойки. Про правильные удары. Короче регламентированную технику, как в традиционном, а на самом деле федерационном, каратэ. Особо впечатляет главный прямой удар. Он выполняется с разворотом корпуса вокруг своей оси, еще и ноги при этом «схлопываются».

И чем плох такой удар? Да он не плох. Но он не базовый и не основной, он промежуточный. Ведь в этом ударе есть толчок, но нет «броска камня». И из-за этой технической хренотени бокс давно бы уже умер, если бы не профессиональный бокс. Если мы посмотрим на профпоединки, то там мы уже не увидим всей этой технической хренотени, которой пичкают новичков. Профбойцы могут и ткнуть как следует толчком, но их основное оружие – это «метание камней-кулаков».

В общем, это всё тема очень глубокая, и мы по ней ездить будем долго. Что сейчас надо понять и запомнить? Концепция Бокса – естественные, инерционные движения. Бокс предназначен для боя на сравнительно ровной площадке и не ограничен по времени. Бокс – это бой на кулаках, удары ногами – это в основном стопы. В старые времена в кулачных боях побеждали самые сильные и выносливые. Скорость не котировалась, поскольку сильные и выносливые бойцы держали удар. С течением времени к скорости добавилась точность. Если удар нанести точно в определенные места, он будет иметь эффект, даже при небольшой силе. В результате бой стал строиться на скорости и выносливости, за которыми «спрятана» и ждет своего часа точность. Как только сработала точность, сразу вступает в действие сила – сильный добивающий, нокаутирующий удар. Но надо понимать, что данная схема отражает логику боя, а не конкретные действия.

Концепция бокса – естественные, инерционные удары. Концепция каратэ – неестественные, силовые удары. Концепция кунг-фу – непонятные удары мощности.

Но об этом в следующих статьях.

И да, самое главное. Выбросьте из головы эту хренотень о том, что бокс – это спортивный бокс. Бокс слишком велик и многогранен. Есть техники, по сравнению с которыми спортивный, английский бокс будет выглядеть просто смешно. Шырше надо мыслить, шырше! Помните, человек рождается свободным, он сам себя вгоняет во всякие рамки с возрастом.