Перед Иллидией на стуле со связанными за спиной руками сидел шпион, пойманный серпийскими пограничниками и переведенный через границу, защищенную магическими чарами. И пленник, и волшебница отлично знали, что он уже не уйдет отсюда живым.
- Я не сторонница физических пыток, - Иллидия продемонстрировала пленнику свой кривой кинжал, похожий на серп для жатвы хлеба и вернула его в ножны, - но так или иначе я все равно узнаю зачем ты пытался пробраться в наши земли.
- Я не скажу ни слова, колдунья, - пленник храбрился, хотя с каждой минуты воля его слабела, особенно, когда он понимал, что чем дольше он будет молчать, тем больше у него шансов прожить подольше.
- Ты же понимаешь, что в моем мире развязать язык с помощью волшебства гораздо проще, чем с помощью пыток, - Иллидия была крайне убедительна.
Пленник еще раз окинул помещение темницы глазами, один глаз здорово заплыл – серпийские пограничники не церемонились с пленным и отходили того кулаками, прежде чем привели его в деревню. Впрочем, ему повезло гораздо больше чем его напарнику, тот был рассечен серпийскими мечами в мгновение ока.
На стенах помещения крепились различные крюки, которые использовались для пыток, на столе перед Иллидией лежала целая коллекция самых разнообразных пыточных инструментов, включая щипцы и горловины, чтобы заливать в горло пленников раскаленный металл. От одной только мысли об этом пленник невольно вздрогнул, что не укрылось от глаз внимательной волшебницы.
- Мне казалось, что вы соглядатаи лорда Армана, который никак не может простить себе промаха в битве в Храмовой долине, куда он даже не удосужился прибыть, - хмыкнула Иллидия вспоминая о той схватке, - но лорд Армана здесь совсем не при чем, не так ли?
Пленник сглотнул слюну, уставившись на женщину, но ничего не ответил.
- Ты можешь молчать сколько твоей душе угодно, - предупредила его волшебница, - у меня есть прекрасное средство чтобы развязать тебе язык.
Она неожиданно ловко выудила из складок своей кожаной юбки флакон с мутной жидкостью и с характерным звуком освободила его от пробки.
- Это особое зелье заставляет любого говорить исключительно правду, - она кивнула на флакон и подошла вплотную к пленнику, - и ты выпьешь все до последнего глотка.
Пленник начал мотать головой, чтобы волшебнице не удалось влить в его рот содержимое флакона, но Иллидия так крепко сжала его горло, что ему не оставалось ничего кроме как полностью осушить флакон с зельем. Сначала горло обожгла волна огня, заставляя пленника закашляться, но позже он почувствовал такую легкость и ясность ума, что готов был выпить еще не одну порцию такого зелья.
- Видишь - ничего страшного не случилось, - Иллидия заткнула пустой флакон пробкой и положила его на столик, где покоились инструменты для пыток.
- Как тебя зовут? – теперь волшебница могла освободить пленника от пут, и он никуда бы не делся, но она не спешила это делать.
- Мое имя Панту, - почти сразу отозвался пленник, - я живу на окраине Королевства Н’гор в племенах Стоичи на востоке.
- Племена Стоичи живут в сотнях лиг от Проклятого леса, - напомнила ему Иллидия, - какого черта вы забили так далеко от дома?
- Все дело в Темных жрецах, - Панту так отчаянно хотел рассказать Иллидии все что знает, что даже не знал с чего начать, - они явились в нашу деревню посреди ночи, собрали женщин, мужчин, стариков и детей, а затем приказали разыскать некую девочку по имени Прия, которая обладает волшебным даром.
- Откуда Темным жрецам известно о том, что девочка жива? – заинтересовалась Иллидия.
- Об этом они ничего не сказали, - потупился Панту, - когда наши старейшины отказались потворствовать их прихоти, то ни заживо сожгли в колдовском огне наших стариков, предупреждая, что если мы откажемся помогать им, то та же участь ждет наших жен и детей, поэтому все мужчины деревни отправились на поиски девочки.
- Почему вы решили, что ее стоит искать именно здесь?
- Мы побывали во всех уголках королевства, куда давно не забредал ни один смертный, но нигде не нашли ее следов, - объяснил пленник, – единственное место, куда мы не смогли проникнуть это серпийское поселение, защищенное магическими камнями.
- Мне искренне жаль ваших жителей, но здесь девчонки тоже нет, - поспешила заверить его Иллидия, которая еще не решила, что теперь делать с пленником – отпустить его восвояси или лишить жизни, – вы зря проделали столь длинный путь и потеряли столько людей.
- Боюсь, что Темные жрецы не поверят моим словам, пока не убедятся в этом сами, - покачал головой Панту, - они обязательно найдут способ проникнуть сюда.
- Это маловероятно, мой друг, - Иллидия позволила себе улыбнуться, - ни один темный колдун не сможет сюда попасть.
- Я бы не был в этом так уверен, - странная ухмылка пленника заставила Иллидию насторожиться, - в истории вашего народа было немало предателей – найдутся и сейчас.
- Зря ты это сказал, - решение было принято мгновенно и кривой клинок волшебницы молниеносно перерезал пленнику горло.
Иллидия вышла на дневной свет из полутемного помещения, служившего пленнику тюрьмой и кивнула охраннику на входе, чтобы он избавился от тела как можно скорее, а сама отправилась разыскивать Прию и Валроха, которые в этот момент должны были практиковаться в магическом искусстве на защищенной поляне, устроенной специально для этих целей.
Яркие магические вспышки были видны издалека, когда Иллидия еще только подходила к тренировочной поляне, наблюдая как Прия искусно отбивает волшебные атаки старика. Валрох раз за разом посылал в сторону девочки «волшебные стрелы», «огненные шары» и «змеистые молнии», но Прия с легкостью парировала магические удары, которые не доставляли ей ни малейшего вреда. На ее лице не дрогнул ни один мускул, когда Валрох неожиданно сменил тактику и разразился настоящей «небесной молнией» сошедшей с небес и ударившей точно в то место, где стояла маленькая волшебница, та мгновенно сотворила волшебный щит, который принял на себя электрический удар.
- Вполне неплохо, - Иллидия похлопала в ладоши, привлекая к себе всеобщее внимание двух волшебников.
- Спасибо, - Прия зарделась и невольно залилась румянцем от такой похвалы.
На руках девочки еще оставались начертанные неиспользованные волшебные символы, ей с огромным трудом давалось применять символы, которые она наносила на свою кожу магическим зельем, которое использовали обычные маги. Но если дело касалось ее крови, то Прия могла с легкостью воспроизвести любое магическое заклинание, будь то оборонная магия или нападение.
Иллидия, в первую очередь, объяснила юной волшебнице, что использовать свою кровь для начертания волшебных символов слишком опасно, она будет терять магические свойства слишком быстро при этом требуя колоссальных затрат энергии, коих в крови хранится такое количество, что способно вызвать не только бурю или землетрясение, но и кое-что пострашнее, правда, Иллидия, не стала уточнять что именно. Девочка с готовностью стала осваивать изготовление магического зелья, училась правильно рисовать символы на руках и ногах, быстро использовать их перемежая заклинания нападения с заклинаниями обороны, но все эти заклинания по силе не имели себе равных с заклинаниями крови, которые Иллидия категорически запрещала применять Прии в серпийском поселении, боясь, что та просто сотрёт ее народ с лица земли. Она еще помнила, как Прия вызвала землетрясение в Храмовой впадине, благодаря которым силы зла были повергнуты.
Конечно, знаний, переданных Иллидией Прии было еще недостаточно, чтобы она на равных могла сражаться с Темными жрецами, но уже сейчас она вполне могла защитить себя и своих близких, чего она не могла сказать о Валрохе, уровень владения волшебством которого был на порядок слабее девочки. Странно, что старик вообще сумел дожить до такого преклонного возраста, используя столь слабые и неэффективные заклинания. Если бы Иллидии пришлось сойтись в схватке с Валрохом, то бой длился бы всего пару мгновений.
- Тебе нужно поработать над отражением огненных атак, - посоветовала девочке Иллидия, - для этого не годятся обычные защитные символы, здесь нужно использовать особые начертания, - Иллидия быстро показала какие именно символы нужно использовать.
- Почему раньше ты не говорила мне о них? – негодовала девочка, рассматривая вычурные рисунки на руке волшебницы.
- Все нужно постигать постепенно, Прия, - Иллидия сделала акцент на слове «постепенно», - ты и так используешь слишком сильную магию, многие учатся десятилетия, чтобы применять нечто подобное, а тебе достаточно одного взгляда, и ты уже воспроизводишь символ по памяти.
Этот факт тоже беспокоил Иллидию, теперь она старалась ходить в одежде, прикрывающей ее татуировки на руках и ногах, чтобы девочка ненароком не подсмотрела эти волшебные символы, служившие ей защитой. Если девочка разгадает их смысл, то запросто победит ее в открытом поединке, а Иллидия не могла допустить того, чтобы она была повержена, являясь Верховной колдуньей серпийцев.
- Валрох, мне нужно с тобой поговорить, - Иллидия обратилась к старому магу, заметив, однако, что его волшебные силы иссякли – он использовал все волшебные символы в своем арсенале и еще не успел начертать новых.
- Что-то произошло? – Валрох сразу смекнул, что разговор будет серьезным.
- Боюсь, что ваш трюк с пожаром не убедил Темных жрецов в том, что девочки больше нет в живых, как они не поверили и тому, что она погибла под развалинами Храмовой башни, - Иллидия нарочно отвела старика подальше от Прии, чтобы та ничего не услышала.
- Откуда у вас такие сведения? – Валрох был обеспокоен не меньше самой волшебницы.
- Мои люди взяли живьем одного из шпионов, - Иллидия не стала ходить вокруг да около, - он поведал много интересного, включая и то, что Темные жрецы обыскали уже все уголки Королевства Н’гор в поисках девчонки и нигде ее не нашли, но это их не остановило, поэтому они направили своих соглядатаев к границам Серпийской земли, которые никто не может пересечь. Это вызвало у них лишние подозрения. Думаю, что Жрецы знают, что Прия находится под нашей защитой.
- Они могут лишь строить догадки, - Валрох стал нервничать, пощипывая свою седую бороду, - в любом случае они не могут вторгнуться в ваши земли.
- Я бы не была в этом так уверена, - парировала Иллидия. – однажды нас уже предали…
- Что вы предлагаете? –Валрох уже начинал понимать к чему клонит серпийская волшебница.
- Вам нужно покинуть наше поселение, - ее слова были как удар меча, - и сделать это вы должны немедленно, боюсь, что Темные жрецы не станут дожидаться подходящего мгновения и атакуют границы в ближайшее время.
- Но куда же мы отправимся? – опешил старый маг, - ни я, ни девочка не в состоянии дать отпор Темным жрецам в открытой схватке, они просто уничтожат нас обоих.
- Я не могу рисковать ради вас двоих всем серпийским народом, - голос Иллидии отливал металлом, - это неравнозначная цена, мы и так сделали для вас очень много.
- И мы благодарны вам, - поспешил заверить ее Валрох, - но мы окажемся в отчаянном положении…
- Я дам вам одного воина-мага, - решительно продолжила Иллидия, - она проведет вас тайной тропой подальше от наших земель, об этой тропе не знает никто из ныне живущих Темных жрецов.
- Из ныне живущих? – эта оговорка не ускользнула от внимания старика, - что это значит?
- Темные жрецы – это те же серпийские волшебники, которые поддались жажде отмщения лорду Королевства, - Иллидия решила раскрыть Валроху часть истории собственного народа, о которой мало кто знал, - Когда народ Н’гор вторгся в Долину, где соседствовали другие народы, то он, как вы, наверняка, знаете, изгнал серпийцев в Проклятый лес, но многие не смогли смириться с этой участью. Некоторые серпийские волшебники перешли на сторону зла, чтобы отомстить, но пересекли ту невидимую черту, за которой нет обратного пути и их отверг даже собственный народ, который так и остался жить в пределах Проклятого леса, а Темные жрецы в итоге продали свои души Темному властелину за власть над Королевством.
- Кажется, официальная версия этой части истории была несколько иной в описании истории Королевства Н’ гор из фолиантов Королевской библиотеки, - смутился Валрох, который понятия не имел, что из этого всего правда, а что вымысел.
- Сейчас это уже не так важно, теперь у всех у нас один враг, - развела руками волшебница, - и этот враг уже стоит у моих границ, и я пойду на все, чтобы договориться с ним – война мне не нужна, мы не в состоянии ее выиграть, по крайней мере, не сейчас.
- Как же вы докажете, что не укрываете у себя беглецов? – спросило Валрох, предвосхищая ее ответ.
- Мне придется пропустить их в поселение, - упавшим голосом ответила Иллидия, - и вас в этот момент точно не должно быть здесь.
- Когда мы должны уйти? – Валрох чувствовал, что ответ волшебницы ему не понравится.
- Сейчас же, - отрезала Иллидия, - у вас есть время собрать свои вещи, и вы тотчас должны выдвигаться.
- Мне будет сложно объяснить девочке, что мы снова должны убегать, - между ними повисла неловкая пауза.
- Я сама ей все объясню, думаю, что она поймет, - Иллидия отошла от старика и направилась к Прии, которая продолжала с интересом наблюдать на затейливые символы, которые скопировала с руки Иллидии и нанесла себе на запястье.
- Прия, ты знаешь, как я люблю тебя, - Илидия склонилась над ней и заглянула девочке в глаза, - к сожалению, здесь стало небезопасно для тебя.
- О чем ты говоришь? – Прия нахмурилась и тотчас потеряла интерес к символам на руке, - что-то случилось?
- Темные жрецы подошли к серпийским границам, - ответила волшебница, - они пришли за тобой, Прия.
- Но вы же не отдадите меня им? – в глазах девочки читался испуг.
- Конечно же нет, глупышка, - Иллидия улыбнулась и потрепала девочку по волосам, - моя надежная подруга Верба поможет вам спрятаться от Темных жрецов за пределами серпийского поселения. Вы вместе с дедушкой Валрохом на некоторое время будете вынуждены оставить это место, но потом снова сможете вернуться.
- Потом? И когда наступит это потом? – занервничала девочка.
Иллидия не могла в глаза сказать Прии, что потом не наступит никогда, но сейчас она искусно лгала, глядя в доверчивые глаза девочки.
- Когда будет безопасно, вы сразу же вернетесь обратно, - даже Верба будет не в курсе того, что обратный путь для всех троих будет закрыт навсегда.
- Разве мы будем в безопасности за пределами серпийского поселения? – девочка задала чертовски правильный вопрос.
- Не нужно думать, что поселение – единственное место на земле, куда не могут проникнуть Темные жрецы. Вспомни, им ведь не удалось найти тебя до сих пор, хотя ты не пряталась так основательно.
- Мне снова нельзя применять магию? – вспомнила Прия.
- Боюсь, что за пределами поселения Темные жрецы сразу отыщут тебя, если ты используешь волшебство, поэтому постарайся этого не делать, тем более с тобой теперь будет твой верный меч, - лицо девочки растянулось в улыбке, едва Иллидия напомнила ей о волшебном мече.
Сборы были недолгими, за то время, что Валрох и Прия гостили у Иллидии, они не сумели нажить лишних вещей и весь их скарб уместился в одной холщовой сумке, которую старик перебросил через плечо. Он взял свой верный посох в левую руку, а ладонь девочки в правую и посмотрел на восток, куда им придется отправиться в ближайшее время.
- Мне жаль покидать это место даже ненадолго, - призналась Прия, - я впервые почувствовала себя как дома после всего, что с нами произошло.
- Боюсь, что теперь нигде не будет как дома, - подумал Валрох, а вслух сказал, - это совсем ненадолго, вскоре мы снова вернемся сюда и все будет как прежде.
С пригорка спустилась Иллидия в компании статной крепкой женщины в кожаных одеждах, скрывающих тонкие доспехи. На поясе женщины покоился изогнутый волшебный меч, похожий на меч Иллидии, с той лишь разницей, что символы на нем были другими. Верба была не слишком похожа на Иллидию, ее лицо было грубым и неженственным, будто она не была коренной серпийкой, а прибыла с далёкого севера из племени Ганнов. За спиной Вербы был приторочен щит, испещрённый не только волшебными символами, но и отметинами от вражеских мечей, что говорило о большом боевом опыте серпийки.
- Думаю, что нет смысла знакомить вас с Вербой, - начала разговор Иллидия, едва они приблизились к магу и девочке, - Верба проводит вас за границу поселения и останется с вами до тех пор, пока вы не вернетесь обратно.
Валрох протянул руку, чтобы поприветствовать воительницу, но та ответила кивком головы и сурово посмотрела на старика, заставляя его поежится. Прии Верба напомнила Мабину и она улыбнулась, глядя в суровое лицо женщины. Вербе было непривычно видеть улыбающуюся девочку, но ни один мускул на ее лице так и не дрогнул.
- Что ж, пора прощаться, Прия, - Иллидия раскрыла свои объятия и позволила девочке обнять себя на прощание, понимая, что вряд ли когда-нибудь увидится с ней снова.
- До встречи, госпожа Иллидия, - девочке немалого труда стоило разжать свои объятия.
Верба лишь качнула головой, призывая путников следовать за ней, она так и не произнесла ни единого слова за все время прощания.
- Прощайте, Иллидия, - Валрох чинно поклонился, - пусть над вашим народом светит мирное солнце.
- Прощай, старик, - о расставании с Валрохом, Иллидия совсем не жалела, она будто чувствовала, что он сумел разгадать ее коварный замысел.
- Тетя Верба, а куда мы все-таки так спешим? – девочка едва поспевала за серпийкой, которая делала такие широкие шаги, что даже Валрох еле поспевал за ней.
- Туда, - Верба перстом указала на лес у границы поселения, где располагались два волшебных камня, защищающих границы поселения.
Она остановилась в нескольких метрах от этих камней, будто образующих проход и стала рисовать символы прямо в воздухе, а они волшебным образом проступали перед ней, будто выплывая из тумана и обретая четкие образы. Когда затейливый золотистый символ обрел четкие очертания, то неожиданно он будто разбился на тысячи осколков и мгновенно исчез.
- Пора, - пробасила Верба и подтолкнула девочку и старика через проход.
Валрох поспешил вперед, держа Прию за руку, Верба вступила за ними, хотя волшебник думал, что Иллидия просто выставит непрошенных гостей вон и закроет проход.
- Теперь обратной дороги нет, - предупредила их Верба, она сняла со спины щит и обнажила клинок, предчувствуя, что вскоре они могут ей понадобиться. Ее короткие волосы, срезанные обычным ножом, торчали клоками и в темноте ее едва ли можно было отличить от мужчины, если бы не ее округлости груди и внушительные бедра такой толщины, которым впору позавидовать многим бойцам мужского пола.
Она пригнула голову, будто собралась к броску и потрусила вперед, ступая бесшумно как кошка.
- Следуйте за мной, - бросила она через плечо и пошла вперед.
Путников встретил темный-темный лес, кроны огромных деревьев смыкались над головами так, что через них почти не проникал солнечный свет, хотя день едва перевалил за полдень. Могучие стволы деревьев не мог бы обхватить вполне здоровый мужчина – такими толстыми они были. Валрох, как не силился, не смог распознать, что это были за деревья, раньше в Проклятом лесу он таких не встречал, а спросить свою новую спутницу об этом несколько стеснялся, зато Прии стеснение было чуждо.
- Что это за деревья, Верба? – обратилась юная волшебница к молчаливой воительнице.
Сначала та шикнула на нее, призывая соблюдать тишину, но чуть позже смягчилась и полушепотом добавила:
- Это Тропа предков, сюда пожилые серпийцы приходили умирать, коротая свои последние дни, а когда они упокоились, то на месте их могилы вырастало такое дерево. Мы называем эти деревья серпийскими твердолистниками.
- Неужели это правда? – не могла поверить Прия, оглядывая деревья.
- Истинная правда, - Верба отвернулась от девочки, всем своим видом показывая, что разговор окончен, она и так произнесла столько слов, сколько не говорила и целую неделю.
В лесу среди твердолистников стало так темно, что Валрох взял девочку за руку, чтобы она невольно не отстала от Вербы и не потерялась, хотя старик сам едва различал спину девушки.
- И куда все же ведет эта Тропа предков? – у Валроха закрались сомнения по поводу того, куда вообще Верба их ведет.
- На берег реки Санда, - бросила через плечо Верба и подняла с земли небольшую ветку. Она вытащила из своей дорожной сумки маленькую склянку и аккуратно спрыснула ветку жидкостью из нее, после чего Ветка загорелась зеленым огнем, разгоняя ночную тьму, - там мы переждем.
Верба подняла горящую ветку над головой, чтобы Валрох и Прия смогли видеть куда наступать.
Никогда не видел зеленого огня, размышлял Валрох, наблюдая за действиями серпийской воительницы, которая уверенно шла вперед, будто бывала здесь не единожды, хотя сюда могли уходить только те серпийцы, кто должен был обрести последний покой. В голове старика заворочалась неприятная мысль о том, что Иллидия таким образом решила избавиться от них, фактически отправив в последний путь в то место, откуда они вряд ли смогут вернуться. Может именно поэтому Верба была столь решительна, потому как являлась самой храброй воительницей поселения.
Дорога длилась не один час и Валрох заметно подустал, он начал отставать, а Прия почти силой тащила его вперед, Верба же вовсе не обращала внимания на то, что ее путник устали и им требуется отдых.
- Госпожа Верба, - Прия снова обратилась к серпийке, - дедушка Валрох уже сильно устал, может пора сделать привал, если дорога еще очень длинная?
- Не переживай, Прия, - старик пытался бодриться, но тяжелое дыхание выдавало его с головой, - со мной все в порядке.
Прия лишь покачала головой, как бы говоря, что ее не проведешь, но неожиданно ей ответила Верба.
- Мы почти пришли.
- Странно, но я не слышу звука бегущей воды, - нахмурился старый волшебник.
- Оставайтесь здесь, - Верба ловким движением вручила старику горящую зеленым огнем втеку и скрылась в зарослях, оставив его с девочкой одних посреди пугающего темного леса.
- Я ей не доверяю, - Валрох шепотом поделился с Прией своими подозрениями.
- Ты никому не доверяешь, - обвинительно проговорила Прия и насупилась, всматриваясь в темноту, где пропала серпийка.
- Может я просто старею, - Валрох улыбнулся, понимая, что он уж точно не может причислить себя к молодым, ведь не так давно Прия вовсе вытащила его с того света.
Кусты снова затрещали и на поляну вынырнула растрепанная Верба, ее растерянный вид не укрылся от внимания спутников.
- Никакой реки впереди нет, - выпалила воительница и шумно выдохнула.
- И куда она подевалась? Может мы заблудились? – забеспокоилась Прия.
- Нет, мы не могли заблудиться, здесь только один путь, - отрицательно замотала головой Верба, - но я не понимаю, куда исчезла река.
- Прошу меня простить. – Валрох всегда робел перед такими внушительными серпийками, - но вам не кажется, что никакой реки и не должно было быть?
- Реки не пересыхают за один день, - Верба нахмурилась и сердито уставилась на старика, как на слабоумного.
- Я лишь хочу узнать, раньше вы проходили по Тропе предков? – настаивал Валрох, - или делаете это впервые?
- Забавный у тебя дедушка, - Верба ткнула пальцем в сторону волшебника и улыбнулась Прии. – как же я могла бы раньше пройти этой Тропой, если серпийцы уходят сюда умирать.
- Выходит нас послали сюда в один конец, – Валрох пытался донести свою мысль до Вербы, которая совсем не хотела признавать, что ее саму и их двоих послали на верную погибель.
- Ну, эм…, - на лице Вербы отразились мучительные потуги понимания ситуации, хотя Прия уже недовольно топала ножкой, отлично понимая к чему клонит Валрох.
- Иллидия бы никогда так не поступила, дедушка, - Прия стала такой сердитой, что в ее глазах засверкали искорки недовольства – опасный признак в данной ситуации.
- Нужно искать реку, - наконец подала голос Верба, вероятно, ее мозг никак не мог принять тот факт, что она невольно оказалась на тонущем судне в одной команде со смертниками, которые не могли спастись и стремительно шли ко дну на своей дырявой посудине.
- Не найдем мы никакой реки, - махнул рукой Валрох, - Иллидия обыграла нас как простаков.
- Можно воспользоваться заклинанием поиска воды – оно точно приведёт нас к реке, - просияла Прия, пытаясь вспомнить какой символ нужно для этого применить.
- Ничего не выйдет, - замотала головой Верба, - на Тропе предков магия не действует.
- Какая прелесть! – провозгласил Валрох. – теперь я не сомневаюсь, что мы в ловушке.
- Дедушка, может ты сгущаешь краски? – Прия никак не хотела верить в обман Иллидии.
- Госпожа Верба, хотелось бы прояснить еще один вопрос, - Валрох подошел поближе к женщине, - а как мы вообще должны были вернуться назад?
- Мы не должны были, - по своей душевной простоте Верба призналась в том, что никто и не собирался пускать двух чужаков обратно в серпийское поселение, - мы должны были выйти к реке, пересечь ее и ждать там.
- И чего мы должны были ждать? – старик начал терять терпение, - Знака? Приглашения? Чего именно?
- Не знаю, - Верба так наивно пожала плечами, что Валроху стало ее жаль, она сама не понимал, что ее тоже приговорили, пожертвовали ей, как ненужным и глупым воином.
- Похоже, что мы никогда не выберемся из этого леса, - Валрох вздохнул и хотел опуститься на землю, но его от этой затеи отвлек зычный голос Вербы.
- Но мы ведь можем пройти Тропою предков до самого конца.
- Несмотря на то, что я довольно старый, я как-то не планировал умирать в ближайшее время, - саркастически резюмировал волшебник, - вы, госпожа Верба, вообще в самом расцвете сил, а Прия вовсе маленькая девочка.
- Я согласна с Вербой, - поддержала ее Прия, – нам нужно пройти Тропу до самого конца.
- Хотел бы я знать, что там – в самом конце, - полушепотом произнес старик, но чуть громче ответил, - вы правы, у нас все равно нет выбора, придется идти вперед.
Валрох протянул горящую втеку обратно воительнице и знаком показал, что они готовы следовать дальше, пусть в конце пути их ждет хоть сам Тёмный Властелин.
- Даже уже не знаю, что лучше – попасть в руки к Темным жрецам или шагать по этой Тропе, - по-стариковски брюзжал старый волшебник.
- Дедушка, все будет хорошо, - ускакивала его Прия и любовно гладила по руке.
- Мне бы твою уверенность, Прия…