Киберлис. Windows 11 - обертка от конфеты.
Санкции ограничивают нас от новинок Microsoft (и слава всем богам, если честно), но на рынок начинает проникать Win 11 и кто-то начинает вводить ее в обиход.
Я надыбал себе дистрибутив и решил поднять виртуалку, чтобы хотя бы оценить, что там ввели нового и насколько система вообще удобна.
Что мы имеем при всех прочих равных (сравнивать будем с Win 10):
Win 10
Минимальные требования:
Процессор: не менее 1 ГГц или SoC
ОЗУ: 1 ГБ для 32-разрядной системы или 2 ГБ для 64-разрядной системы
Место на жестком диске:16 ГБ для 32-разрядной ОС или 20 ГБ для 64-разрядной ОС
Видеоадаптер: DirectX 9 или более поздняя версия с драйвером WDDM 1.0
Экран: 800 x 600
Win 11
Минимальные требования:
Процессор: современный двухъядерный 64-битный процессор с частотой 1 гигагерц (ГГц)
ОЗУ: 4 ГБ оперативной памяти
Место на жестком диске: 64 ГБ
Монитор: 9-дюймовый дисплей с разрешением 1366x768
Совместимость с UEFI, Secure Boot и TPM 2.0.
Видеоадаптер: Видеокарта совместимая с DirectX 12 и WWDM 2.x.
Если смотреть в циничной и сухой форме, то Microsoft старается выжить с рынка старое железо. Если смотреть с точки зрения бюджета, то для офисного работника, в общем и целом, нужен очень ограниченный спектр программ для функционала: браузер, офисный пакет для документов, программы для просмотра фото/видео/музыки. Я не беру специалистов в сфере маркетинга или иных работников, заточенных под определенный софт или работу со множеством программ.
У меня возник логичный вопрос, а на кой черт нужна эта операционная система, если у нее более высокие требования к железу, на старых компах она вообще не запустится или запустится, но лучше бы этого не делала? Может там улучшенный функционал?
Для обычного человека, для 99% людей большая часть функционала Windows вообще не нужна. Если брать аналоги из Linux (Fedora или Mint), обладающие вполне приятным и лояльным к пользователю графическим интерфейсом, то там есть все вышеупомянутые программы и функции, а жрут системных ресурсов они в разы меньше.
Получается, что нам впаривают систему, которая не встанет на многие старые компы, или будет работать некорректно, которая жрет больше ресурсов, у которой система работает не очень стабильно, но за это мы получаем дизайн и стиль, который нагло спиздили у MacOS и Linux.
Единственное, что лично я обнаружил принципиально новое, так это поддержка приложений Android. То есть, появилась возможность запускать и устанавливать мобильные приложения на компьютер без использования эмуляторов. И то, данная функция в Win 11 только заявлена, но еще не реализована.
Дизайн:
Собственно, единственное, чем может прельстить Win 11 - это картинкой. И то людей, которые никогда не видели Mac или не работали с каким-либо дистрибутивом Linux.
Лично мне куча дополнительных действий или беготня по меню, в поисках необходимых мне функций, больше раздражала и бесила. С учетом того, что принципиально ничего не изменилось. Могу заметить, что такой дизайн может каждый себе сделать и на Win 10 и без лишних проблем. Займет минут 10-15, видео и гайдов хватает. Могу даже свой запилить, если вдруг тут наберется 50 лайков.
Установка:
Проблема в том, что начиная со сборок Windows 11 Build 22000.194 (Beta) и Windows 11 Build 22458 (Dev), выпущенных в сентябре 2021 года, на виртуальных машинах, как и на физических устройствах, перед началом установки проверяется соответствие оборудования системным требованиям к Windows 11, включая наличие поддержки модуля TPM 2.0 и безопасной загрузки Secure Boot.
По факту, мы получаем еще и геморрой на стадии установки. Такая себе радость жизни.
Лично я решил эту проблему с подсказками из интернета. Если ты рукожоп, то лучше этот совет пропусти (хотя, если ты рукожоп, то на кой хрен вообще читаешь эту простыню?):
Все начинается с сообщения "Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен. Этот компьютер не соответствует минимальным требованиям к системе для установки этой версии Windows."
Ты долго смотришь на это, вспоминаешь как отец ругался когда машина не заводилась в холодную погоду и вообще концентрируешь все маты, которые знаешь. Когда ты выдохнул, то вспоминаешь, что командная строка нам еще доступна и нажимаешь комбинацию клавишу "SHIFT" + "F10". Далее мы вызываем редактор реестра (regedit).
В открывшемся редакторе реестра ищешь ветку HKEY_LOCAL_MACHINES / SYSTEM / Setup. В папке Setup создаем раздел "LabConfig".
В этом разделе создаем два параметра DWORD (32 бита) с именами: "BypassTPMCheck" и "BypassSecureBootCheck". Далее редактируем значения этих двух параметров на "1". После этого закрываем редактор реестра и командную строку, возвращаемся назад и снова запускаем установку. Далее все стандартно и скучно.
Активация:
Здесь все довольно скучно, активатор от Ratiborus работает, хотя пришлось повозиться с настройками, потому что Win 11 активно сопротивлялся... минут 10. Так что дыры с безопасностью они и тут не особо закрыли.
RSAT:
Я накатал доп. конфиги через стандартное меню и решил посмотреть, что изменили в оснастке. Ощущение такое же негативное, потому что вместо стандартного меню, для работы с AD я получил обновленную кракозябру. Смысл этого я не очень понял, потому что на хрена ваши красивости системному администратору, которому, скорее всего, придется администрировать сервера от 2008 до 2019 и искать куда и зачем вы запихнули какую-то функцию, которую надо применить....
Резюме:
Попытка обновить дизайн, с сохранением старого функционала и добавлением кучи ненужных сервисов. На данный момент лично я не вижу преимуществ данной ОС применимо к нашей стране: достаточно высокие требования при бесполезном функционале, нет видимых преимуществ перед Win 10, но есть явные и заметные отрицательные моменты.