Найти в Дзене
Кул Хистори | История и мир

Из арбалета в родного отца. Джулиана, мятежная дочь Генриха I

Дочь пытается убить отца, дедушка ослепляет родных внучек — кажется, семейная близость между Генрихом I и его незаконнорожденной дочерью Джулианой явно дала трещину. Кто начал первый?

Генрих I в рукописи 14 века
Генрих I в рукописи 14 века

Джулиана родилась примерно в начале 1090-х годов и была третьей по старшинству дочерью Генриха I. Правда, на момент ее рождения он еще не был королем. Личность матери Джулианы до сих пор точно не установлена.

Для своих незаконнорожденных дочерей Генрих устраивал стратегически важные браки, и Джулиане в мужья достался Юстас де Паси, он же Юстас де Бретёй. Бретёй был важным и укрепленным владением в Нормандии, на которое Генрих стремился получить влияние.

Брак заключили вскоре после восшествия Генриха на престол в 1100 году. Юстас, как Джулиана, был бастардом, сыном аббата, внуком лорда де Бретёй. Возможно, их статус был точкой соприкосновения и способствовал сближению супругов. По крайней мере во всех последующих событиях пара демонстрировала завидное единодушие.

Всё было относительно спокойно до 1119 года, пока между королем и его зятем не вспыхнуло противостояние. Юстас и Джулиана грозились присоединиться к восстанию против Генриха, если он не отдаст им замок Иври в Нормандии. Надо отметить, что Юстас об этом замке просил уже лет десять. Но король не поддавался и вместо этого еще больше благоволил Ральфу Харнеку, кастеляну Иври.

Руины замка Иври
Руины замка Иври

Чтобы обеспечить лояльность Юстаса и хотя бы на время прекратить его конфликты с Ральфом, Генрих организовал между ними обмен заложниками — их детьми. К Юстасу и Джулиане отправился сын Ральфа, а к Ральфу — дочери пары, родные внучки короля.

И вот однажды Юстас слетел с катушек решил, что из-за тесной связи с королем ему всё равно ничего не будет и ослепил своего заложника, сына Ральфа. Мальчику выкололи глаза. Хронисты позже писали, что он решился на этот шаг, будучи под пагубным влиянием своих знатных друзей, таких как Амори де Монфор, но неизвестно, правда ли это.

В любом случае, Ральф, как нетрудно догадаться, был в ярости. Он отправился к Генриху искать справедливости для сына. И тот полностью удовлетворил его жажду мести, ведь, в конце концов, нападение на кастеляна расценивалось как вызов самой королевской власти.

Генрих никогда не претендовал на звание дедушки года, но все равно трудно поверить в то, что он отдал приказ ослепить родных внучек в отместку за сына Ральфа. А также отрезать девочкам кончики носов.

Естественно, после такого без восстания было не обойтись. Юстас отправился собирать войска, а Джулиану оставил защищать Бретёй — свой главный замок.

Вскоре под стенами Бретёя появился лично Генрих I. Он надеялся вступить с дочерью в переговоры, но она не желала его слушать. Вместо этого она выстрелила в него из арбалета, стоя на стене замка.

Попытка не увенчалась успехом. Король захватил замок и приставил к Джулиане стражу. Но под надзором она пробыла недолго — она прыгнула с башни замка в ледяную воду рва и сбежала к своему мужу.

Юстас и Джулиана лишились практически всех своих владений и в итоге были вынуждены на коленях вымаливать у Генриха прощение. Он их простил и назначил им ежегодную выплату в триста серебряных марок в качестве компенсации за Бретёй.

-3

Юстас умер в 1136 году, и Джулиана удалилась в аббатство Фонтевро. Она точно дожила до начала «Анархии» — гражданской войны за английский трон между ее сестрой Матильдой и ее кузеном Стефаном. Сама она больше ни в каких конфликтах не участвовала.

📖 Читайте также:

  • Матильда: первая королева Англии, которую свергли собственные подданные
  • Констанция: принцесса, которая стала заговорщицей
  • Дочь «волчицы» сбросила одежду. Бунт Элеоноры Вудсток