Найти в Дзене
Огородные шпаргалки

Взрываются банки с огурцами. Что делать, чтобы этого избежать

Оглавление

Хрустящие маринованные огурцы — самая популярная закуска, способная украсить обеденный стол и в праздники, и в обычный день. Огромное количество рецептов позволяет приготовить засолку на любой вкус. Но, к сожалению, нередко в старательно приготовленных банках мутнеет рассол, вздуваются крышки, а порой и вовсе сами ёмкости взрываются. Подобные неприятности могут постигнуть не только молодых хозяек, но и опытных кулинаров. Почему это происходит и как спасти продукты и свои труды от неминуемой порчи? Об этом мой сегодняшний пост.

Консервированные огурцы
Консервированные огурцы

Почему «хулиганят» огурцы?

Не секрет, что огуречные заготовки портятся намного чаще, чем маринованные помидоры или овощные салаты. Дело в том, что в огурцах отсутствует кислота, способствующая процессу пастеризации. Поэтому любая погрешность в рецептуре приводит к активному брожению в закрытой ёмкости и заканчивается вздутием. Кроме того, огурцы взрываются по следующим причинам:

  1. Нарушение технологии приготовления.
  2. Некачественная подготовка посуды.
  3. Использование непригодных ингредиентов.

Готовьте банки качественно

Любой процесс маринования начинается с подготовки банок и крышек. Не берите большие ёмкости. По возможности используйте банки небольшого литража. Тщательно мойте и стерилизуйте посуду перед закладыванием в нее овощей.

Выбираем огурцы для засолки

Вероятность того, что ваши заготовки не доживут до первых холодов, вырастает в разы, если вы:

  • Выбираете старые плоды с пустотами внутри и зрелыми крупными семенами.
    Молодые огурчики содержат больше сахаров, поэтому к маринованию они более рекомендованы.
  • Выбираете салатные сорта огурцов.
    Для консервации стоит отдать предпочтение небольшим плодам с плотной мякотью.
  • Используете покупные овощи.
Для засолки лучше выбирать молодые огурчики
Для засолки лучше выбирать молодые огурчики

Перед засолкой магазинных огурцов необходимо вымачивать плоды в холодной воде не менее суток.

Нарушение рецептуры

При консервировании огурцов строго следуйте проверенным рецептам. Нельзя брать составляющие по принципу «на глазок», поскольку:

  • рассол слабой концентрации быстро помутнеет и испортится;
  • недостаток сахара, соли, специй, уксуса приведет к брожению и порче огурцов;
  • чеснок — важный компонент в мариновании, поэтому пренебрегать им в процессе засолки категорически нельзя.
Не забывайте про чеснок
Не забывайте про чеснок

Соблюдаем технологию

Забродить огуречный рассол может и в случае несоблюдения правил консервирования:

  • тщательно мойте овощи, промывайте специи от грязи;
  • выбирайте только качественные продукты, без гнили;
  • вымачивайте огурцы перед маринованием, особенно если плоды давно сорваны;
  • стерилизуйте банки закрытыми, чтобы уксус не выкипал из рассола;
  • доливайте маринад до горлышка ёмкости;
  • закрывайте крышки плотно, чтобы воздух не попал внутрь;
  • по окончании процедуры переверните банки и укутайте до полного остывания.

Как хранить маринованные огурцы?

Даже если в процессе заготовки вы все сделали правильно, не забывайте о надлежащем хранении консервантов. Я советую убирать закуску в прохладное темное место. Погреб, холодная кладовая, холодильник — оптимальные места для этого. Исключите попадание солнечных лучей на банки с продуктом.

Хранение
Хранение

Можно ли спасти испорченные соленья?

Если концентрация брожения дошла до крайней точки и огуречная банка взорвалась, то продукт нужно выбросить. Употреблять такие огурцы в пищу опасно. Если же рассол помутнел, а заготовка свежая, то я промываю огурцы под проточной водой и снова заливаю готовым маринадом. Такие овощи можно употреблять в пищу.

Приготовление солений — долгий и хлопотный процесс, требующий много времени и сил. Поэтому вдвойне становится обидно, когда потраченные усилия находят свое место не на праздничном столе, а в мусорном ведре. Чтобы избежать этой неприятности, используйте приведенные в статье рекомендации. Хотелось бы и мне узнать секреты опытных хозяюшек. Жду комментариев!

Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин

#огурцы #консервированные огурцы #взрываются банки с огурцами

Еда
6,93 млн интересуются