Найти тему
некоторая комедия

«Веселые ребята». Как в СССР делали свой «Монти Пайтон»

В центре Андрей Кнышев и Виктор Крюков. Съёмки «Веселых ребят», 1986 год.
В центре Андрей Кнышев и Виктор Крюков. Съёмки «Веселых ребят», 1986 год.

На «Ноже» два года назад была большая статья о том, как Россия знакомилась с «Монти Пайтоном». В первой части там рассказывали о знаменитой советской передаче 1980-х «Веселые ребята», которую в Англии называли «русским "Монти Пайтоном"». За восемь лет у ее создателей получилось сделать всего семь выпусков, но этого хватило, чтобы обрести популярность в СССР и кое-какую известность за рубежом.

Вообще «Веселые ребята» появились в эфире еще в 1978-м. Тогда это была программа, где разные таланты выступали со своими номерами. Все они сидели в огромной перевернутой шляпе, выходили по очереди в центр и пытались рассмешить остальных. Вел это Масляков, а победитель ехал на фестиваль сатиры и юмора в Болгарию.

Одним из редакторов тех «Веселых ребят» был Андрей Кнышев. До этого он учился в МИСИ, был капитаном факультетской команды КВН. Однажды его заприметил Андрей Меньшиков, работавший на ЦТ в отделе массовых передач, и позвал поучаствовать в программе «Салют, фестиваль!». Там молодежь тоже соревновалась в остроумии, а лучшие ехали на студенческий фестиваль в Гавану. Кнышев выиграл и за счет этого через год попал по распределению на телевидение.

К 1981 году «шляпный» формат «Веселых ребят» как-то поднадоел, и менять его доверили именно Кнышеву. Примерно в ноябре в программе «Адреса молодых» он увидел сюжет с каким-то диким монтажом и решил найти его автора, чтобы позвать делать «Веселых ребят» вместе. Этим человеком оказался режиссер-документалист Виктор Крюков. Они встретились в Доме журналистов и несколько часов потратили на знакомство и обсуждение новой передачи.

Актерский состав набрали из тех, кто уже до этого участвовал в программе. Александр Багдасаров, Игорь Таращанский и Сергей Шустицкий, которых Кнышев однажды нашел в Московской консерватории, бард Леонид Сергеев, Владимир Маркин, Дмитрий Дибров и в будушем много других (например, Алексей Лысенков, Игорь Угольников, Александр Гуревич). Основной сценарий Кнышев и Крюков писали вдвоем, а остальным давали задание придумать какие-то скетчи на тему выпуска. Те собирались и вместе разгоняли. Таращанский вспоминал, что они могли три дня пить водку, а на четвертый что-нибудь придумать.

Кнышев рассказывал, что изначально они хотели делать передачу с каким-то протестом против сложившихся стереотипов, с желанием постебать советское телевидение и недостатки тогдашней жизни. Почти каждый выпуск они заполняли гэгами, пародиями, анимацией, клипами, отсылками к истории и культуре, разными интервью и спецэффектами, которые им позволяла создавать техника, оставшаяся после московской Олимпиады. Большую часть они снимали в огромной студии, затянутой гигантской синей тканью в качестве хромакея. Крюков потом рисовал графику, подкладывал музыку и практически каждый кадр делал вручную.

Идти против системы у них получалось неплохо. Именно «Веселые ребята» первыми на советском тв показали группу «Аквариум». Посоветовал их Кнышеву Артемий Троицкий. «Аквариум» тогда был в черном списке, поэтому снимали их специально общими планами и даже приодели в костюмы. Потом в «Веселых ребятах» еще засветились «Машина времени», «Центр» и «Браво» – когда подавался план выпуска, в некоторых случаях приходилось менять названия групп или тексты песен.

Для тех лет все это было очень дерзко, поэтому чуть ли не каждая передача заканчивалась скандалом. Начальство считало, что «Веселые ребята» развращают молодежь, а не воспитывают. Их постоянно просили что-то вырезать, даже после выхода в эфир. Крюков вспоминал, как это происходило: сначала выпуск показывали на Дальнем Востоке, они что-то убирали, потом пускали передачу в следующем часовом поясе, опять резали, и так пока очередь не добиралась до Москвы, где выходил уже далеко не оригинал.

Полностью программу все-таки не закрывали. Более того, ее посылали на разные международные фестивали, где она брала награды – правда, создателям «Веселых ребят» об этом не сообщали. И вдобавок запрещали давать интервью заинтересованным иностранным журналистам. Советскому народу, напротив, передача очень нравилась. Особенно хорошо зашел выпуск о музыке, который люди записывали и переписывали на кассеты (отдельные куски вроде «Тусовки винильщиков» до сих пор прикольно смотрятся). В нем было много подставных интервью, которые были сделаны так точно, что руководство потом говорило Кнышеву: почему вы не можете найти на улицах людей, которые бы так же хорошо высказались о партии.

В 1984 году после выпуска, сделанного из пародий на советское тв (показали его только в 1986-м), передачу на время прикрыли. Кнышева отправили учиться на курсы сценаристов, а Крюкова – снимать многосерийные документалки на севере. Через пару лет они вернулись, но за следующие четыре года сделали только два выпуска. В создании последнего Крюков уже не участвовал, поэтому там уже не было прежних монтажных изысков – он сплошь состоял из пранков.

Сложности были и в том, что начальство уже не видело смысла в «Веселых ребятах». Все работали во многом на энтузиазме – монтажеры и техники выходили не в свою смену, артисты снимались бесплатно. Долго они так понятно не протянули. Кнышев хотел развивать передачу, делать вещи сложнее и интереснее, а денег и поддержки не получал. 13 июля 1990 года вышел их последний выпуск.