Найти в Дзене
Победная линия

Призраки КХЛ. Российские клубы, которых больше нет в лиге

Михаил Ломоносов однажды сказал: «Могущество России Сибирью прирастать будет».

Долгое время считалось, что могущество российского хоккея прирастает и будет прирастать Сибирью, Уралом и небольшими городами, в которых хоккей - религия и отдушина для простого народа.

Теперь же, кажется, всё гораздо прозаичнее. Российский хоккей развивается там, где есть хорошая школа, развитая хоккейная инфраструктура и отличное финансирование нефтегазовых магнатов и окологосударственных организаций (извините за тавтологию).

Если кому-то и казалось, что таланты пробиваются вопреки обстоятельствам, как росток сквозь асфальт, то в реальности всё наоборот. Пример Александра Радулова из Нижнего Тагила - это скорее исключение, ведь для всхода семян и богатого урожая нужны благодатная почва, удобрения и постоянный уход.

Ну и пока мы совсем не погрязли в садоводческих аллюзиях, давайте вспомним те точки на карте КХЛ, где ещё совсем недавно люди действительно жили, а где-то и продолжают жить, хоккеем.

Скромность бюджета вынудила эти команды прекратить плавание на верхней палубе корабля под названием «Российский хоккей». 

Кстати, в первой части статьи мы рассказали про иностранные клубы КХЛ, покинувшие лигу по разным причинам. Если ещё не читали, то вот ссылочка, скорее исправлять.

Химик (Воскресенск)

Клуб из подмосковного города выступал в КХЛ всего один сезон - 2008/2009. Являясь победителем предыдущего чемпионата Высшей Лиги, он по спортивному принципу вытеснил из элиты екатеринбургский «Автомобилист».

К сожалению, уровнем выше воскресенцам блеснуть не удалось, и по итогам регулярного чемпионата «Химик» занял последнее - 24 место. Окончательно похоронили надежды на КХЛ финансовые проблемы клуба - «химики» окончательно утвердились в роли завсегдатая Высшей Лиги.

Сейчас клуб так и выступает в Вышке, чередуя удачные сезоны с весьма посредственными. Типичный середнячок ВХЛ. Но список воспитанников воскресенского хоккея, безусловно, поражает: Вячеслав Козлов, Андрей Марков, Игорь Ларионов, Герман Титов, Валерий Каменский и легендарный Дмитрий «Шындр-Мындр» Квартальнов.

Про каждую из этих глыб можно написать не одну статью, а про Квартальнова – нарезать пламенный мотивирующий фильм с его цитатами и речами. «Чуть не облизнули чурчхеллу», «давайте, шындр-мындр», «с фанатазимом, но без фанатизма»- только за эти фразы можно бесконечно боготворить Дмитрия и воспитавший его воскресенский хоккей.

ХК Атлант (Мытищи) 

Созданный в 2005 году по инициативе руководства Московской области, мытищинский хоккейный клуб поначалу стал просто новым домом вышеупомянутого воскресенского «Химика». Однако, в самом Воскресенске возник из пепла новый «Химик», который начал выступать в Высшей лиге. А затем, как мы уже знаем, воскресенский клуб на год стал участником КХЛ.

Двух «Химиков» в одной лиге быть не должно, решили в КХЛ, и мытищинский клуб стал «Атлантом». Подмосковные чиновники в ту пору распоряжались деньгами, как жених на кавказской свадьбе, и «Атлант» быстро стал наводить шорох в элите российского хоккея, с первого же сезона выйдя в плей-офф.

-2

Пиком выступления в КХЛ стал серебряный финал сезона 2010/2011, с чешским специалистом Милошем Ржигой у руля. Вытащив полуфинальную серию с лидером регулярки, ярославским «Локомотивом», в финале «Атланты» без шансов уступили Уфе.

Выбросивший в сердцах на лёд пиджак, Милош Ржига и его эмоции после феерической полуфинальной серии стали самым ярким пятном в десятилетней истории мытищинской команды. Уже далее всё становилось менее и менее радужно. А спустя 4 года после серебряного сезона, клуб заявил об отсутствии финансирования и закрытии это прекрасного проекта.

Сейчас в Мытищах действует молодежная команда, выступающая в МХЛ, а так же спортивная школа олимпийского резерва.

ХК МВД (Балашиха)

Хоккейная команда из Балашихи выступала в КХЛ в двух сезонах - 2008/2009 и 2009/2010. В первом своем сезоне балашихинцы ничего особенного не показали, зато во втором стали финалистами Кубка Гагарина, уступив «Ак Барсу» в семи матчах.

-3

Сразу после этого сезона команда прекратила своё существование, слившись с московским «Динамо».

Примечателен процесс создания клуба. ХК МВД был создан в 2004 году на базе ТХК «Тверь», по инициативе министра внутренних дел Рашида Нургалиева. «А если Рашид Нургалиев чего-то хочет, он это получает» – цитата из невышедшего выпуска журнала Esquire c Рашидом Нургалиевым на обложке.

Катализатором к созданию ХК МВД стал тот факт, что команда МВД одержала победу на чемпионате мира по хоккею среди полицейских, который проходил в Швейцарии. Выпускников у школы ХК МВД по понятным причинам не было, зато команду за недолгий срок существования успел потренировать будущей тесть Артемия Панарина- Олег Знарок. Из достижений это, пожалуй, самое мощное.

Лада (Тольятти)

Обладающая солидной историей выступлений в элите российского хоккея «Лада» пребывала в КХЛ в течение двух периодов: сначала в сезонах 2008/2009 и 2009/2010, далее с 2014 по 2018 годы.

-4

В 10-м сезоне КХЛ тольяттинский клуб занял предпоследнее 13 место на Востоке, выиграв лишь 16 матчей из 56, и продолжил своё существование лигой ниже - в ВХЛ. «Лада» из Тольятти и их школа - это ещё один конвейер по выпуску мастеров игры с шайбой.

Среди которых: вратарь Илья Брызгалов, мастер послематчевых интервью и рассуждениях о внеземных цивилизациях и вселенной; форвард Виктор Козлов, успевший поиграть и на родине, и стать важной частью клуба НХЛ «Флорида Пантерз»; Алексей Емелин – большой сильный защитник, поигравший в НХЛ и недавно вместе с омским «Авангардом» завоевавший Кубок Гагарина; и, конечно же, Алексей Ковалев- легенда не только российского, но и мирового хоккея, проведший в НХЛ 1316 матчей и заработавший более 1000 результативных баллов.

-5

Бесконечные разговоры о возвращении Тольятти в элиту российского хоккея пока не подтверждаются выдающимися спортивными достижениями. «Лада» в прошедшем сезоне заняла седьмое место в регулярке ВХЛ, а за год до этого вообще не смогла пробиться в плей-офф.

Югра (Ханты-Мансийск)

Югорчане выступали в КХЛ с 2010 по 2018 год. «Мамонтам» пришлось покинуть континентальную хоккейную лигу из-за решения руководства исключить наименее прибыльные клубы по итогам сезона 2017/2018. Ими оказались тольяттинцы и ханты-мансийцы. 

-6

Однако же начиналось всё весьма бодро. Сразу же после вступления команды в ряды КХЛ, «Югре» удавалось попасть в плей-офф два сезона подряд. Правда, ненадолго - вылет происходил уже в 1/8 финала. Далее в плей-офф «Югра» не входила, но и мальчиками для битья не была. 

Зато сейчас «Югра» - гранд Высшей Хоккейной Лиги, дающий огня в каждом сезоне. Например, в прошлом году в финале Вышки схлестнулись два клуба, претендующих на возвращение в элиту : «Югра» и новокузнецкий «Металлург», подарившие болельщикам отличную финальную серию.

Выпускников у Ханты-Мансийска тоже немало: форвард сборной России Кирилл Марченко, много лет отдавший «Югре» нападающий Никита Гусев, защитник «Трактора» и сборной России Сергей Телегин. 

Металлург (Новокузнецк)

«Металлург» выступал в КХЛ с первого сезона и закончил своё существование в этой лиге 24 мая 2017 года. Металлург не смог за все 9 сезонов выйти в плей-офф КХЛ.

-7

Но то, какие воспитанники у школы хоккея «Кузни», с лихвой перекрывает весьма скромные спортивные результаты новокузнечан. Кстати, у нас есть отдельная статья про самых ярких выходцев из Новокузнецка, вот она.

Новокузнецкий хоккейный клуб образован в 1949 году и за более чем 70-летнюю историю, без преувеличения, сделал Новокузнецк одним из самых хоккейных городов в России. Новость об исключении из КХЛ восприняли очень болезненно в городе, который буквально жил и живёт этой игрой.

Сохранив спонсора и такой же бюджет, как в КХЛ, сталевары в Высшей Лиге стали одной из самых обеспеченных команд. Каждый год в ВХЛ руководство ставит перед тренерским штабом и игроками максимально амбициозные задачи. Высшие чины клуба и города понимают: Новокузнецку нужна команда в КХЛ. Но в КХЛ не пустят без новой арены.

-8

Поэтому, сейчас старенький, сооруженный, как интимная стрижка Валерия Леонтьева - в середине 80-х, Дворец Спорта Кузнецких Металлургов претерпевает реконструкцию. На пепле и руинах старой арены обещают возвести одну из лучших и современнейших спортивных площадок за Уралом. Это весьма мутная и затянувшаяся история, по сути своей схожая со строительством Зенит-Арены.

Руководство города и подрядчики уверяют, что уже в 2022 году команда будет играть на новом стадионе. А пока «Металлург» базируется на частной ледовой арене «Кузнецкий Лёд», принадлежащей одному из высокопоставленных лиц города. Болельщики и люди, неравнодушные к хоккею, ждут и верят в возвращение «Металлурга» в КХЛ, светлое завтра и грядущий приступ всеобщего экстаза при открытии новой арены, который будет видно из космоса.

Континентальная Хоккейная Лига создавалась как альтернатива НХЛ. Но уже сейчас видно, что две эти франшизы развиваются совершенно в разных направлениях и с различной динамикой. За океаном лига принимает всё больше и больше клубов: недавно НХЛ пополнили «Вегас Голден Найтс» и «Сиэтл Кракен». Турнир получает огромные деньги от прав на телетрансляцию, клубы получают прибыль от продаж билетов и мерча, хоккеисты получают огромные контракты за качественную игру. Всё работает как часы.

КХЛ же, избавляясь от российских команд и налаживая коннект с такими хоккейными сверхдержавами, как Китай, просто стреляет себе в ногу. А нога эта уже выглядит как рука дворецкого из «Очень страшного кино-2». Ибо мы не можем говорить о развитии хоккея в стране, в которой руководство лиги может убрать клуб, даже если все будут против. Или создать клуб, если за будет только Рашид Нургалиев.

Павел Старун

Пишите в комментарии, ждёте ли вы возвращения «Лады», «Югры» и «Металлурга» в элиту российского хоккея.

В следующей части вспомним команды, которые могли оказаться в КХЛ, но судьба оказалась сильнее и появился «КуньЛунь».