Погодка сегодня за окном у нас такая, что можно пойти за хлебом и улететь, если не в Волшебную страну, то за пару остановок от дома точно! И пейзаж такой в серо-коричневых тонах весь, домА которые подальше даже не видно в этой пылище-ветрище...
Поэтому мы с Вами лучше прогуляемся сейчас одним тёплым апрельским вечером по одной из центральных улиц Красноярска :)
На прошлой неделе у меня получилась относительно длинная прогулка (хорошо, что я поехала по делам на автобусе, а не на машине иначе бы этих фотографий на обратном пути могло и не быть ;)
Обычно, если гуляю в Центре, то как правило по проспекту Мира, где сосредоточены в большинстве своём исторические и культурные объекты, разные заведения общепита и просто какие-нибудь интересности :) В конце статьи добавлю ссылки.
А в этот раз как-то маршрут меня завёл на соседнюю центральную улицу - улицу Ленина. Там в отличие от Мира одностороннее движение и 5 полос, а не 4.
Теперь собственно немного об интересных объектах, которые попались мне по пути :)
Литературный музей им. В.П.Астафьева
Музей этот посвящён сибирским писателям и литературе о Сибири. Он открылся 25 лет назад в особняке XIX века (стиль деревянный модерн с элементами готики). Дом изначально принадлежал купчихе Фриде Цукерман. А с 1894 году в нём даже жил губернатор Енисейской губернии.
После революции дом был национализирован и там обосновалась одна из первых в Красноярске коммун, затем было организовано общежитие лётчиков, а после - это был обычный жилой дом.
На сегодняшний день этот особняк является архитектурным памятником федерального значения. И одним из украшений центра города :)
Я ни разу не была в этом музее, но почитав о нём и увидев фотографии интересных экспозиций очень захотела когда-нибудь посетить это место!
Благовещенская церковь
Церковь, построенная в начале XIX века по просьбам горожан, стала на тот момент третьей каменной церковью в городе и первой, построенной по чертежам. Также является единственным трёхэтажным храмом на территории Красноярского края.
Строили её енисейские каменщики, возглавляемые иркутским мастером Иваном Прохоровым.
Это здание сочетает в себе два стиля: классицизм и барокко и является в настоящее время объектом культурного наследия федерального значения.
При храме действует Благовещенский женский монастырь.
Дом Е.И. Потехина
Этот исторический домик я увидела случайно, проходя по улице Ленина и посмотрев направо - на улицу Вейнбаума. Оказалось, что история у этого заброшенного здания просто невероятная!
С XIX до начала XX века он входил в состав усадьбы мещанина Е.И. Потехина. В 1881 году с этой усадьбы начался пожар, как пишут, самый разрушительный в истории города, 15 кварталов пострадало, а этот дом уцелел. А всё из-за ветра, видимо, похожего на сегодняшний…
Также дом этот связан с личностью В.Ф. Войно-Ясенецкого, выдающегося хирурга и религиозного деятеля (он же архиепископ Лука). Этот человек связан с основанием нашего мединститута в 40-х годах.
Современная история дома 21 по улице Вейнбаума как регионального объекта культурного наследия - тоже будто сериал.
В общем, я под впечатлением от такой истории, аж забыла что про обычную прогулку писала… Если интересны такие исторические темы, можете набрать в поисковике - Дом Потехина Красноярск и подробнее почитать :)
Не зря он меня так привлёк, аж магнитом потянуло свернуть и сфотографировать.
А теперь понимаю насколько символично, в связи с историей дома, следующее фото.
Это Пожарная часть №1, расположенная в здании пожарного депо, построенного в 1910-1911 гг. Это здание также имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.
А это часть дома мещанки О.К.Андреевой, построенного в 1911 году, и в настоящее время в нём располагается книжный магазин. В витрины которого я обычно заглядываю на такой вот случайной прогулке и никак не попаду внутрь! Так как и так не часто там хожу, ещё и их график работы с моими прогулками ну никак не совпадёт. Думаю надо поставить цель и тогда хотя бы в один из выходных дней вполне можно попробовать :)
Тем более это здание также является памятником архитектуры регионального значения.
А это просто заглянула во двор какой-то по пути :)
Ну а теперь разбавим исторические места более современными видами :)
Это я свернула немного на улицу Перенсона, и вдалеке можно увидеть уже знакомый проспект Мира. А на переднем плане - жёлтый современный Опель :)
А здесь моя современная находка того дня! Я минуты две стояла под светофором, чтоб поймать этот стремительно исчезающий каждый раз смайлик :)))
Спасибо за компанию!
И до встречи на новых прогулках! :)
Лайки, комментарии и подписки приветствуются :)) Если понравилась статья, заходите на канал - посмотреть что да как :) Там не только про мой город :)
#красноярск #исторические здания #прогулка по городу