Найти тему

ПОЛУФАБРИКАТЫ - ВРЕД ОРГАНИЗМУ!

Если вы думаете, что не питаясь в Макдоналдс, всевозможных чебуречных и киосках продажи шавермы, вы застрахованы от употребления вредной пищи, вы глубоко заблуждаетесь! Та же статистика уверяет, что 70% нашего ежедневного меню состоит из полуфабрикатов. И это независимо от того, когда вы в последний раз появлялись на пороге заведения быстрого питания! К чему может привести осознанная или нет любовь к фаст-фуд, и так ли вредна «быстрая еда», как о ней говорят?

Между полуфабрикатами и фаст-фуд из Макдоналдса много общего. Иногда кажется, что они созданы, словно под копирку: одни и те же технологии заморозки и разморозки, составляющие блюд, усилители вкуса и даже меню практически одинаковое. Но между тем, многие люди не воспринимают пельмени, котлеты, пиццу или блинчики как фаст-фуд. «Домашняя еда» из супермаркета, которую нужно всего лишь разогреть, поджарить на сковороде или запечь в духовке, кажется им не в пример полезнее и вкуснее.

Согласно опросу, проведенному журналистами, многие российские звезды убеждены, что качественные пельмени, приобретенные по относительно высокой стоимости — залог вкусного и полезного обеда или ужина. Это та же домашняя еда, которую они могли бы приготовить самостоятельно. Но на самом деле, какими бы дорогими ни были пельмени, какой бы ароматной ни была пицца, они остаются все теми же полуфабрикатами, употреблять которые в России не принято, но делают это практически все. Тайно, украдкой, или у всех на виду планомерно приближая себя к больничной койке.

Полуфабрикаты — это продукты, почти готовые к употреблению, требующие небольшой дополнительной обработки. Есть полуфабрикаты, требующие продолжительной тепловой обработки — например, замороженные котлеты, пельмени, вареники; и полуфабрикаты, которые необходимо просто разогреть — это блинчики, лазанья, пицца, пирожки и другие блюда.

Все полуфабрикаты можно разделить по следующим группам:

  • Овощные или ягодные замороженные полуфабрикаты. С точки зрения влияния на организм, они наиболее полезны, так как сохраняют максимальное количество витаминов, не содержат консервантов и пищевых добавок и не требуют значительной тепловой обработки.
  • Замороженные смеси — они, как правило, помимо замороженных кусочков овощей содержат крупы, зелень. Например, так называемые гавайская или мексиканская смеси, которые используются при приготовлении вторых или первых блюд.
  • Мясные полуфабрикаты — это как замороженные котлеты, тефтели, пельмени, так и консервированные продукты, а также продукты мясной переработки (тушеное мясо, сосиски, сардельки и т.д.).
  • Отдельная группа — так называемая лапша быстрого приготовления, которая содержит большое количество искусственных ароматизаторов, консервантов и растительного масла, которое используется при ее приготовлении (обжарке). Является быстроусваиваемым продуктом — усваивается в течение 2-3 часов по сравнению с обычными макаронами из твердых сортов пшеницы, которые усваиваются 4-6 часов.

Полуфабрикаты — это пищевые продукты, полученные в результате переработки исходного сырья (мясо, рыба, творог, овощи и т.д.), используя проверенные технологии, придающие продуктам желаемую сохранность и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Уже из одного определения можно сделать позитивный вывод — это значительное облегчение труда на кухне: независимо от того, кто этим занимается: мужчина или женщина. Но необходимо сосредоточиться на двух ключевых словосочетаниях: «проверенные технологии» и «желаемую сохранность». Технологии должны быть, во-первых, проверенные, а точнее сказать выверенные, поскольку речь идет о нашем здоровье; во-вторых, контролируемые, чтобы сохранить высокое качество продукта. Соответственно, именно эти технологии призваны обеспечить желаемую сохранность.

Если присутствуют минимальные отклонения в производстве, либо возникает желание увеличить срок этой «сохранности», то прибегают к помощи всевозможных консервантов, химические взаимодействия которых с нашим организмом зачастую еще до конца не выяснены.

Первой страдает пищеварительная система, и прежде всего печень как главный дезинтоксикационный орган. Вследствие этого мы все чаще встречаем уже в детском и подростковом возрасте дискинезии желчевыводящих путей и токсические гепатиты.

7 шокирующих фактов о полуфабрикатах:

Факт 1: Больше половины вашего рациона — пища, приготовленная не вами

Факт 2: Все полуфабрикаты вызывают зависимость

Факт 3: В полуфабрикатах огромное количество вредных пищевых добавок

Факт 4: Полуфабрикаты способствуют накоплению килограммов

Факт 5: «Быстрая еда» приводит к нарушениям микрофлоры кишечника

Факт 6: Мясные изделия могут вызывать рак

Факт 7: Полуфабрикаты — «кладезь» тяжелых заболеваний

Поэтому, я призываю вас, мои дорогие читатели, отказать от полуфабрикатов и готовить самим себе еду! Это ведь так вкусно и полезно!

Если задаться целью, можно всегда приготовить здоровое сбалансированное меню, но прежде — откажитесь от промышленных полуфабрикатов.

Совершенно безвредные для здоровья полуфабрикаты можно делать и самим — просто найдите на выходных немного времени, и в течение недели у вас на ужин будут те же фрикадельки, котлеты или зразы собственного приготовления. При этом можно полностью исключить обжарку продуктов, заменив ее более полезным запеканием, приготовлением на пару, гриле или тушением. Соответственно, и пищевая ценность таких продуктов будет намного выше. А потом в течение недели можно просто так же быстро приготовить себе ужин, без вреда для здоровья и фигуры😊.

Будьте здоровы!❤️

Подпишитесь на мои каналы в https://vk.com/club211565498 , 

Нутрициолог. ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ . | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

ok.ru

, в инстограм @netfruktoze , 

#нутрициолог

НУТРИЦИОЛОГ-RAW десерты СПб

t.me

#кето диета #полезныесоветы #кето рецепты #рецепты здоровья #здоровье