История Красногорья, насчитывающая даже не сотни, а тысячи лет жизни здесь человека, обросла преданиями и легендами. Хотелось бы вспомнить некоторые из них.
А начну я с истории, имеющей под собой вполне реальную основу. Итак, местная легенда гласит: «Между Ивановкой и Тайной на берегу Иши была скала, а в ней пещера. Пещеру эту облюбовал в качестве жилья монах-отшельник. Уже после его смерти строили в тех местах дорогу и взорвали последнее пристанище старика. Дух его и обиделся. Обязательно натворит что-то, напакостит тем, кто остановится на отдых на реке».
О существовании тайного старообрядческого скита в районе Карагайской Синюхи доподлинно известно еще с 1856 года. «Внук кр. д. Тайны Ив. Ощепкова, мальчик 8 лет, на следствии по одному делу, показывал, что однажды дедушка брал его с собой в лесную чащу по реке Ишу. Плыли на лодке до какой-то высокой горы, где в ущелье, прикрытая кустами, таилась избушка и в избушке жил и молился седенький старичок», - приводит выдержку из архивных документов в историческом очерке «Томский раскол» протоиерей Беликов Дмитрий Никанорович.
Согласно анкетам «Всероссийской переписи 1917 года», вместо деревни Частая ее обыватели в качестве места жительства указали «Монастырь». Причем фамилии в переписных листах сплошь пермских кержаков – это Арестовы, Ашовы, Верхоланцевы, Гладких, Вычужанины, Денисовы, Еговцевы, Костаревы, Леготкины, Лыковы, Малковы, Макрушины, Мотыревы, Роженцевы, Сажины, Селивановы, Шадрины.
Вполне возможно, что при советской власти кто-то из насельников старообрядческого монастыря подался в отшельники. А уж вредит ли призрак монаха рыбакам, туристам и прочим отдыхающим, можно узнать только лично, заночевав у разрушенной скалы. Но стоит быть осторожным: по легенде, бытовавшей у жителей Карагайки, в здешних местах колесо за людьми гоняется! Да и русалок, по рассказам красногорцев, на Ише водится столько, что не перечесть!
Еще одна мистическая история Красногорья связана с районным центром, вернее сказать с самыми известными старобардинскими купцами – Буравлевыми. По легенде, глава репрессированного семейства, сидя на телеге, нагруженной домашним скарбом и необходимым для дальней дороги до места выселки запасами, произнес фразу: «Гори оно все синим пламенем!» И все деревянные дома, некогда принадлежавшие Буравлевым, горели. А один из них, тот, в котором располагалась редакция районной газеты, пожаром был уничтожен полностью.
Среди красногорских легенд встречаются и забавные: «Случилось это в годы Гражданской войны. Послали из Зыкова гонца в Горно-Алтайск, узнать, чья власть в волости. Встретили там его мужики в фуфайках. А кто их знает - красные или белые они?! Растерялся гонец, и на вопрос о принадлежности к той или иной стороне вооруженного конфликта выдал: «Я не белый, я не красный, я зыковский лятун!». С тех пор и закрепилось это прозвище за жителями деревни».
Но больше всего преданий в нашем районе, пожалуй, числится за Долиной Свободы, точнее за ее названием.
По одной из версий, заключенным, принимавшим участие в строительстве Чуйского тракта, обещали, что как только они построят участок трассы в районе ныне существующего поселка с необычным названием, их тут же отпустят. Измученные тяжелой работой каторжники, конечно же, воодушевились такой перспективой и в рекордно короткие сроки закончили дорожное полотно. Вот только свободу заключенные получили совсем не ту, на которую рассчитывали: их просто-напросто расстреляли…
По другой легенде, рядом с Долиной Свободы проходила граница кабинетских земель – собственности царской фамилии, находящейся в управлении Кабинета его императорского величества. К этой самой границе стремились убежать приписные крестьяне, трудившиеся на Колывано-Воскресенском горном заводе, потому как миновавших ее переставали преследовать.
Существует также версия, что в том месте, где сейчас находится Долина Свободы, проходил сход алтайских зайсанов, на котором, дабы уберечь свой народ от истребления китайскими карательными отрядами династии Цин, было принято решение о присоединении Алтая к России…
Что касается названий населенных пунктов района – почти с каждым связана какая-нибудь удивительная история. Но об этом в другой раз... А какие легенды и предания, связанные с Красногорским районом, знаете вы, мои дорогие читатели?