Найти тему

День радио: от приёмника Попова к 5G и Bluetooth

День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник и провёл первый сеанс радиосвязи. И Нижний Новгород имеет к этому событию самое непосредственное отношение.

О том, как связана столица Приволжья с изобретением, ставшим базисом для многих направлений науки и технологий, и почему в основе микроволновки и радиоприёмника лежат одинаковые принципы, рассказал куратор и проектировщик выставки «Плоды ума», художник, сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Стрелков.

Евгений Стрелков
Евгений Стрелков
Развитие и становление радио в Нижнем Новгороде условно можно разделить на три этапа. Первый из которых связан с физиком Александром Поповым. Именно здесь он придумал свой грозоотметчик – прообраз радиоприёмника. Каждое лето Попов проводил на Нижегородской ярмарке, где он заведовал местной электростанцией. И золотую медаль за свой прибор он получил на выставке 1896 года. Второй этап – это работа Нижегородской радиолаборатории в период с 1918 по 1928 годы прошлого века. Третий период – это создание радиофакультета в тогда ещё Горьковском университете, – рассказывает Евгений Стрелков.
Прибор А. Попова для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Первый в мире радиоприемник.
Прибор А. Попова для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Первый в мире радиоприемник.

Нижегородская радиолаборатория – это независимая организация, которая косвенно была связана с университетом. НРЛ и ННГУ – ровесники. Костяк лаборатории составили выпускники вузов Санкт-Петербурга. Изначально она располагалась в Твери, но в последствие переведена в Горький.

Коллектив сотрудников Тверской радиостанции. На переднем плане В.М. Лещинский (слева) и М.А. Бонч-Бруевич (справа)
Коллектив сотрудников Тверской радиостанции. На переднем плане В.М. Лещинский (слева) и М.А. Бонч-Бруевич (справа)

Первым управляющим стал ученик Александра Попова Владимир Лещинский, ведущими учёными и организаторами — Михаил Бонч-Бруевич, Владимир Лебединский, Павел Остряков, Владимир Татаринов, Валентин Вологдин, Александр Шорин. Они стали преподавать в Университете, а затем выпускники Горьковского университета распределялись в лабораторию на работу.

В 1945 году в университете был открыт радиофизический факультет. Работать на нем стали молодые физики Александр Андронов, Мария Грехова и Габриэль Горелик. Они изучали и развивали радиофизику. Тогда это было очень модное направление, – рассказывает Евгений Стрелков.

Параллельно с радиофизикой они занялись радиоастрономией и так называемой СВЧ-электроникой. Это направления стали теми векторами, которые определяют нижегородскую физику и по сей день. Для большинства современных людей аббревиатура СВЧ – это про микроволновую печь, которую мы регулярно используем в быту. Но на самом деле речь идёт о сверхвысокочастотных волнах. И привычная микроволновка лишь малая толика. Все технологии, такие как Wi-Fi, беспроводной интернет – 3G, 4G, 5G, Bluetooth, системы радиолокации и радионавигации используют эти микроволны. Отсюда, кстати, и название СВЧ-печи. Сверхвысокочастотные волны нашли применение в промышленности и медицине.

СВЧ-электроника – это именно радио тематика, хотя часто обычный человек под словом «радио» понимает звук, идущий из радиоприёмника. А тут нет приёмников и передатчиков, а есть волны. И они используются не для того, чтобы просто передавать сообщения. Но по сути СВЧ-печь и радио связаны, частота просто немножко другая, – поясняет Евгений Стрелков.
-4

Нижегородская школа радиоастрономии была одной из крупнейших в стране и котировалась во всём мире. Родоначальники науки – Андронов, Грехова и Горелик начали с радаров. Это приборы, посылающие радиоимпульс и получающие отраженный сигнал.

С их помощью они начали зондировать Луну, тем самым получая новую информацию о поверхности этой звезды. В начале просто зондировали, затем исследователи, в том числе и мировые, поняли, что все объекты в космосе сами излучают сигналы в радиодиапазоне. Стали строить радиотелескопы, которые принимали это излучение и это уже было не только изучение Луны и других планет, это было изучение солнца, радиогалактик. Это была яркая страница нижегородской радио науки, – рассказывает Евгений.

С развитием науки и технологий этап бури и натиска в нижегородской радиофизике и радиоастрономии прошел, но сама наука осталась. Как и прежде, продолжаются исследования, нарабатываются новые инструменты, есть научные достижения, в которых принимают участие учёные Университета Лобачевского, результаты публикуются в научных журналах. В современном мире это не столь выделяется, как во времена Бонч-Бруевича и его соратников.

Один из залов Нижегородской радиолаборатории
Один из залов Нижегородской радиолаборатории

Когда-то, в 20-е годы 20-го века, радио понимали, только как коммуникационный канал ­– в деревнях крестьяне сидели и слушали Москву, для них это было сильное потрясение. Конечно, в современном мире возможностями радиосвязи даже ребенка удивить вряд ли получится. С самых юных лет в руках почти каждого человека сейчас есть сотовый телефон, который по сути своей и есть мини-радиостанция.

Сейчас эта технология меньше используется для обывателя. Мы пользуемся другими сетями – оптоволокно, интернет-каналы. Радио ушло от потребителя, но оно осталось в виде науки. Сотовая телефония, связь со спутниками – это все радио и там идет непрерывная работа, – рассказывает Евгений Стрелков.

Гремевшая некогда Нижегородская радиолаборатория жива и сейчас, только работает как музей. Все желающие смогут посетить её экспозиции.

Музей – это всегда про историю, это про то, что ушло из обихода и осталось только в музейных экспонатах. В НРЛ сохранилось несколько раритетов – приёмники, лампы, проигрыватели. И это, конечно, как раз о той эпохе, когда это изумляло и делалось впервые, когда люди поражались, как голос можно передавать через частоту, – рассказывает Евгений Стрелков.

Кстати, прикоснуться к истокам радиофизической науки можно и в Университете Лобачевского. В первом корпусе (пр-т Гагарина, 23 к.1, 1 этаж) работает экспозиция «Плоды умов». Выставка открыта в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 13:00 до 16:00 и в среду с 16:00 до 19:00. Вход свободный.