Найти в Дзене
Роман Апрелев

Смотрим на подлинники Рериха

Николай Рерих никогда не был среди моих любимых художников, разве цикл о Древней Руси мне нравится. Но это один из наиболее известных в мире русских живописцев. Правда, его популярность искусством не ограничивается. Рерих еще и крупный мыслитель, хотя интереса к теософии совсем не разделяю. Но на выставку все же сходил. Собственно, так любимые в массах изображения, привычные по конфетным оберткам, в мире не очень ценятся. Ведь похожее есть везде. “Явление Христа народу” прекрасно, “Бурлаки на Волге” замечательны, портреты Левицкого и Рокотова хороши. Но в галереях Европы есть свои мастера не хуже. Рерих же своеобразен. Как и Андрей Рублев. Как и русский авангард.

-2

Большинство посетителей художественных музеев реагируют не на сюжеты и колористику, а на имена. Повесишь детский рисунок и подпишешь “Пикассо” - соберется толпа. Повесишь Пикассо и подпишешь не пойми кем - все пройдут мимо. Современное искусство вообще усложнилось настолько, что неподготовленная публика мало что в нем поймет. Это футболистов “Реала” можно выпустить в форме “Шинника”, и болельщики сразу почувствуют уровень. В живописи, музыке, да и в кино и литературе всё далеко не так очевидно.

-3

Но тем искусство и отличается от ремесла.

-4

Из Русского музея привезли 42 подлинника, в основном 30-40-х годов. Хорошая практика, когда крупные учреждения культуры Москвы и Петербурга устраивают гастроли для своих сокровищ.

-5

- У нас с начала 90-х годов есть российско-германская фирма, предоставляющая фургоны для перевозки произведений искусств, - рассказывает мне старший научный сотрудник отдела живописи Русского музея Галина Кречина. - Там внутри поддерживается на всем пути нужный температурно-влажностный режим. Шофер из кабины контролирует эти показатели. В былые времена приходили березовые ящики. И им надо было по прибытии сутки постоять. Теперь привозят в город (в сопровождении полицейского), раскладывают на столе картины в пупырчатой упаковке - и можно вешать.

-6

Холсты, конечно, застрахованы. Средняя оценка - это 12 миллионов рублей. На международных аукционах Рерих хорошо продается, поэтому обычно страховая оценка у него выше. Но для путешествий по стране эту планку снижают, чтобы принимающая сторона могла осилить такую финансовую ношу.

-7

Читайте также: Загадочный мир Рериха