Найти тему
Газета.Ru

Что поесть в Санкт-Петербурге

Когда Казань провозгласила себя гастрономической столицей России, жители и рестораторы Санкт-Петербурга возмутились и даже попытались обжаловать это решение. По их мнению, именно Питер является главным ресторанным центром страны. Где в вкусно поесть в Санкт-Петербурге — в материале «Газеты.Ru».

Новая Голландия / Фото: Александр Демьянчук | ТАСС
Новая Голландия / Фото: Александр Демьянчук | ТАСС

Корреспондент «Газеты.Ru» убедилась на своем опыте, что в Санкт-Петербурге отлично кормят, притом не только в центре, но и в отдаленных частях города. Концепций, действительно, много, а шефы очень стараются и не боятся экспериментировать с классическими блюдами.

Позавтракать на «португальский манер» можно в ресторане Flor на Рубинштейна. Шеф-повар Flor Алексей Докучаев разработал специальное меню завтраков, которое действует с 10 до 13 по будням, и с 10 до 14 по выходным. Стоит попробовать: хамон с воздушным пармезаном и гречей и скрэмбл со страчателлой и красной икрой, а из сладкого — булочки с корицей и шоколадом и десерт из слоеного теста с заварным кремом паштейш де ната.

Фото: Пресс-служба ресторана Flor
Фото: Пресс-служба ресторана Flor

Ресторан современной азиатской кухни Chang предлагает гостям свою трактовку популярных блюд тайской, японской и индийской кухни. Все соусы, лапшу и блинчики для утки по-пекински команда шеф-повара готовит вручную.

Стоит попробовать том ям (острый, почти как в Таиланде), пад тай с креветками и курицей, салат с копченым угрем, баклажанами и сладким чили, креветки в соусе васаби с манго и авокадо.

На компанию стоит взять утку по-пекински с рисовыми блинчиками. И обязательно десерт — моти с клубникой и ванилью или с манго и маракуйей.

Фото: Пресс-служба ресторана Chang
Фото: Пресс-служба ресторана Chang

В клубе и ресторане KUZNYAHOUSE, расположенном в здании бывшей кузни на острове «Новая Голландия», можно проводить время практически круглосуточно. Разрабатывая меню для ресторана, шеф-повар выбрал концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов.

Стоит попробовать тартар из говядины с черными лисичками и пекорино и утиную ножка конфи с ньокками и соусом cacio pepe. И обязательно закажите хлеб Kuznya Cafe: его тут выпекают каждое утро по традиционным европейским рецептам.

Фото: Пресс-служба ресторана KUZNYAHOUSE
Фото: Пресс-служба ресторана KUZNYAHOUSE

По вечерам гостям ресторана предлагают отправиться в Cruise by Kuznyahouse с Английской набережной. Нижняя закрытая палуба лайнера — мини-копия ресторана с винтажной мебелью, баром, танцплощадкой и немецким кабинетным роялем. Меню чуть меньше, чем в ресторане на Новой Голландии, но не менее вкусное — крокеты из цукини и цветная капуста с соусом тоннато попробовать стоит.

Фото: Пресс-служба ресторана KUZNYAHOUSE
Фото: Пресс-служба ресторана KUZNYAHOUSE

Если хочется уединения, загляните в Saferoom — секретный бар KUZNYAHOUSE. Барная карта разделена на три секции: Today — напитки, которые можно попробовать здесь и сейчас, Famous Highball — классические коктейли и Experimental — экспериментальные коктейли с необычными вкусами. Можно пойти дальше и приготовить коктейль самостоятельно под руководством бартендеров.

Фото: Пресс-служба ресторана KUZNYAHOUSE
Фото: Пресс-служба ресторана KUZNYAHOUSE

Несмотря на то, что Питер называют гастрономической столицей России, круглосуточных ресторанов в центре города не так много. Но местные жители знают, куда идти среди ночи за простой и понятной едой. Гастрономическая концепция пивного ресторана Marius построена на основе традиционных блюд русской и европейской кухонь, которые сочетаются с пивом. Стоит попробовать свинину по-домашнему с картофелем, пельмени ручной лепки, клыкача и палтуса из собственной коптильни и must-have — мини-чебуреки и мини-пирожки с капустой и мясом.

Фото: Пресс-служба ресторана Marius
Фото: Пресс-служба ресторана Marius

По соседству с Marius — винный ресторан Cafe Claret, в меню которого блюда классической европейской кухни. Шеф много путешествует и постоянно обновляет меню, а каждую неделю проводит дегустации, на которых представляет свои новые идеи. Стоит попробовать гребешок с пюре из топинамбура, оленину с кремом из корнеплодов и оливками из винограда и судака с цветной капустой и соусом беарнез.

Фото: Пресс-служба ресторана Cafe Claret
Фото: Пресс-служба ресторана Cafe Claret

В марте на Петроградской стороне открылся новый ресторан японской кухни Kiku Izakaya. Днем сюда приходят на сытный эби рамен, а вечером на роллы, суши и сашими из японских морепродуктов с авторскими соусами. Стоит попробовать ассорти сашими, тартар из маринованного в саке тунца в соевом соусе с авокадо, японские блины с крабом и фруктовым соусом и татаки из говядины с соусом шичими и маринованным стеблем васаби.

Фото: Пресс-служба ресторана Kiku Izakaya
Фото: Пресс-служба ресторана Kiku Izakaya