Найти тему
Илья Варламов

Парк вместо эстакады: когда-нибудь так будет и у нас!

По Сеулу протекает красивая речка Чхонгечхон. Речка совсем короткая (то ли 11, то ли 14 км), мелкая и узкая, и вполне могло получиться так, что мы бы с вами о ней никогда не узнали. Много раз она страдала от хозяйственной деятельности человека. Ей расширяли и выпрямляли русло, на ней строили плотины, пока наконец не наступил XX век, и её не решили запихнуть в трубу.

Если мы посмотрим, например, на гидрографическую карту Москвы, мы увидим множество рек, которых больше нет. Вернее, технически они есть, но текут под землёй. На поверхности осталась собственно Москва-река, Яуза, Сетунь и ещё парочка рек. По мере своего развития город откусывал от природы всё более крупные куски, так что все остальные реки, включая знаменитую Неглинку, в итоге были убраны в коллекторы.

Вот и в Сеуле полвека назад реку спрятали в коллектор, а поверху пустили шоссе. И не просто шоссе, а символ южнокорейского экономического чуда! Но со временем власти Сеула осознали, что магистраль в центре города – это не очень круто. Это шумно, это грязно, это не спасает от пробок. Поэтому эстакаду разобрали, бетон вскрыли, и по корейской столице вновь потекла речка Чхонгечхон, а вдоль неё был разбит парк с променадом.

Теперь это один из знаковых примеров создания общественного пространства на месте бывшей магистрали.

Я уже несколько раз вскользь упоминал этот проект, но теперь мне удалось его нормально отснять.

Итак, почему речка Чхонгечхон сначала исчезла, а потом появилась вновь? Во всём виновата война!

В результате Корейской войны (1950–1953 годы) в Сеул приехало много беженцев, которые стали строить трущобы вдоль реки. Таких рек до сих пор много в Юго-Восточной Азии – люди в них обычно стирают, моются и гадят одновременно.

-2

Вот и речка Чхонгечхон зарастала мусором, а власти очень раздражались из-за того, что на их глазах растёт неблагополучный район. Как с этим бороться? Трущобы снести, реку спрятать от нищебродов, а заодно пустить через район автомагистраль для солидных господ! Так и поступили. В 1958 году реку решили просто убрать под землю и забетонировать. Вскоре над ней началось строительство эстакады. Четырёхполосное шоссе было открыто в 1976 году.

-3

Но эстакада просуществовала менее 30 лет. В 2003 году власти Сеула решили восстановить речку Чхонгечхон. Мэрия, которая принимала такое непопулярное решение (а в Сеуле народ тоже ныл, что шоссе ему жизненно необходимо), опиралась на четыре фактора: безопасность, экология, экономика и история. Скорее всего, ключевую роль сыграл именно первый, потому что ещё в 1990-х эксперты пришли к выводу, что эстакада сильно изношена и еле справляется с нагрузкой. В итоге шоссе всё-таки убрали, перенаправив транспортные потоки в центре города.

-4

А когда были восстановлены исторические мосты, район вновь обрёл утраченную связность. Северная и южная части центра Сеула, которые были разделены эстакадой, теперь соединились.

-5

Самое смешное, что после сноса шоссе центр Сеула "поехал" быстрее, несмотря на ужасные прогнозы водителей. Исследователи считают это примером парадокса Браеса.

Было:

-6

Стало:

-7

Вот таким получился профиль новой улицы, центральную часть которой заняла сама река. Обратите внимания, как мало пространства здесь отдано автомобилям.

-8

А это некоторые достижения проекта. Резко выросло количество пешеходов и пользователей общественного транспорта, количество машин сократилось, снизилось шумовое загрязнение. Улучшилось качество воздуха, при этом в районе реки Чхонгечхон стало на 3,6 градуса прохладнее, чем в остальном Сеуле.

-9

Кстати, с самой речкой тоже пришлось повозиться. Дело в том, что из-за деятельности человека она растеряла почти всю свою воду. Нынешний поток – искусственный. Сначала в него собирались ежедневно закачивать 120 000 тонн воды из реки Хан, её притоков, а также станций и тоннелей Сеульского метрополитена, куда просачиваются подземные воды. Но теперь "дополнительная" вода подаётся только 10 раз в год.

Вид реки Чхонгечхон в середине XX века и современный вид

-10

Длина обновлённого линейного парка – 5,8 километра, ширина – всего 16 метров. Он обошёлся в городу в 386 млрд вон (281 млн долларов США), не считая расходов на закачку воды, водоочистные сооружения и обслуживание.

-11

Открытие набережной реки Чхонгечхон оживило деловой район Сеула. Теперь парк посещают 50-60 тысяч человек ежедневно по будням и более 120 тысяч – по выходным.

-12

Стоимость квартир в домах по берегам реки за 10 лет выросла как минимум на 25%, тогда как в близлежащих районах – только на 10%. Это произошло из-за улучшения экологии и резкого снижения шумового загрязнения. Теперь это один из самых комфортных районов Сеула. Арендные ставки для магазинов и офисов тоже выросли, потому что значительно увеличилось количество пешеходов.

-13

В нескольких местах реку пересекают каменные мостки. Крутое решение, когда строить капитальный мост слишком дорого или просто неуместно.

-14

Если вы думаете, что в Сеуле просто взяли и закатали всё русло в гранит или бетон, как это сделали в Вологде, то вы ошибаетесь. Есть разные зоны, в том числе зелёные.

-15

Снова мостки, эти уже поопаснее.

-16

Заросли местами выглядят совсем дикими. Кстати, буквально через пару лет после "вскрытия" реки здесь в несколько раз выросло количество видов рыб и птиц, а число видов растений и насекомых увеличилось многократно. Это и логично, учитывая, что была восстановлена нормальная среда их обитания.

-17

Народ прячется от солнца под мостом. В летние месяцы вдоль Чхонгечхона ещё прохладнее по сравнению с окружающими районами, чем в другие сезоны. Кстати, некоторые стены здесь разрисованы копиями работ корейских художников XVIII века.

-18

Хотя сначала многие сеульцы протестовали против сноса эстакады, теперь 9 из 10 жителей города считают проект "хорошим" или "очень хорошим". Хотя кое-где берёт верх колхозное благоустройство. Например, этот зонтик очень похож на рекламный. Почему было не сделать перголу в таком месте?

-19

В целом проект получился настолько удачным, что разошёлся по учебникам. Теперь этот кейс рассматривают, например, в Гарвардском университете.

-20

Но критики он тоже не избежал. Например, закачка воды оказалась слишком дорогой. На неё затрачивается электричество стоимостью 800 млн вон в год, то есть около 44 млн рублей.

-21

Эту проблему власти Сеула собираются решить в будущем, подведя к Чхонгечхону русла нескольких окрестных ручьёв.

-22

Всего парк пересекают 22 моста. В некоторых случаях они восстановлены на месте оригинальных, но их историческая достоверность подвергалась критике. А иногда это просто современные мосты, похожие на наши надземные переходы.

-23

Парк в разрезе. Можете себе представить Неглинку в таком виде?

-24

Над ландшафтом работало корейское бюро Seo-Ahn Total Landscape.

-25

По обеим сторонам от речки сохранилось автомобильное движение, но машин стало почти в два раза меньше. Тут их почти не видно из-за зелени.

-26

Красота!

-27

Милый элемент – металлическая лесенка. Интересно, у неё есть практическая функция, или это просто для развлечения?

-28

В этом месте русло сузили и переложили камнями, получился эффект горной реки.

-29

Уголок дикой природы, а вокруг многоэтажки, прямо как у нас.

-30

В наших городах есть определённые проблемы с доступом к воде. В Сеуле эту проблему решили, хоть эта вода по большей части и "чужая".

-31

Велодорожка. Здесь не видно, но поверху вдоль улицы тоже тянутся велодорожки. Пугает только эта жуткая металлическая конструкция. Как по ней тащить коляску? А велосипед? А как быть инвалиду?

-32

Может показаться, что это конец обитаемой зоны, но нет.

-33

Ещё один мост и ещё одна уродливая лестница.

-34

Деревянный амфитеатр и палуба

-35

Кое-где ещё остались опоры старой эстакады. Вроде бы их должны убрать до 2030 года.

-36

Сеул растёт и строится, а посередине течёт деревенская речка.

-37

Памятник градостроительной ошибке.

-38

Только вот в Сеуле эти ошибки начали исправлять, а у нас строительство эстакад в самом разгаре. Тюмень, Челябинск, Новосибирск и другие города хотят выглядеть как Корея в 70-е. Причём в Сеуле уже тогда жило 7 миллионов. А нам-то это зачем?

-39

Все эти мостки тоже не слишком-то приспособлены для маломобильных горожан, но это часть ландшафтного дизайна, ничего не поделаешь.

-40

Дикие заросли

-41

Кстати, так выглядит элитное жильё в представлении корейцев. В этом они очень похожи на нас.

-42

Совсем без эстакад азиатский город, конечно, увидеть невозможно.

-43

Но, может, и их когда-нибудь разберут?

-44

Как вам речка Чхонгечхон? Можете себе представить такое у нас?

-45