Есть в истории Великобритании один странный период. В 80-е, времена упадка, безработицы и народных волнений, чиновники решили объединить народ, выдумав общего врага. В качестве цели они выбрали жестокие фильмы, наводнившие тогда прокаты видеокассет. На фильмы ужасов тогда сваливали абсолютно все грехи, ну и выдумывали новые. В газетах всерьёз рассказывалось об адских плёнках и невероятном влиянии личного видеомагнитофона на психику людей. Доходило до смешного, и критике подвергалась даже возможность останавливать и перематывать видео. По словам самых оголтелых борцов за нравственность, возможность останавливать видео, давала возможность будущим маньякам в деталях рассматривать самые жестокие сцены фильмов, а перемотка и вовсе сводила людей с ума. Мол из-за неё человек может посмотреть фильм в неправильной хронологии, запутается в сюжете и... потеряет связь с реальностью.
Если совсем коротко говорить о причинах подобных гонений, то можно свести всё к одному фактору. Когда в Великобритании начали появляться первые домашние видеопроигрыватели, местному министерству культуры не было до них никакого дела. Точно так же им не было дела до фильмов, выпускающихся на кассетах. Ушлые киноделы очень быстро поняли, что фильмы для домашнего просмотра никак не регламентируются правительством, а это значит, что выпускать можно даже самый шокирующий контент.
Когда же чиновники обратили внимание на сферу домашнего видео, то с ужасом обнаружили, что рынок доверху заполнен разного рода трешем и сделать с этим уже ничего нельзя. Вот поэтому против «Видеомерзостей» началась такая жёсткая и очень активная политика. Проверяли не просто каждый фильм, а каждую копию фильма, чтобы проверить цензурированная это версия или нет. А видеопрокатчики, которые из под прилавка реализовывали неугодные фильмы, нередко получали уголовное наказание.
Вообще рекомендую вам посмотреть вот этот ролик, если хотите глубже погрузится в тему:
Фильм «Цензор» отсылает нас к тому времени и показывает ситуацию с точки зрения гос.служащей, занимающейся отсмотром новых трешовых фильмов. Она суха, исполнительна и на 100% уверенна в правильности своего дела. К фильмам ужасов, даже самым жестоким, она подходит без каких либо эмоций. Полное отстранение от чувств, только сухой анализ.
Однако это не спасает главную героиню от... влияния этих хорроров. Иронично, что человек, который запрещает фильмы, думая что тем самым защищает людей от их пагубного влияния, сам становится жертвой этих самых фильмов. Небезосновательно, всё-таки главная героиня пережила в детстве весьма серьёзную психическую травму. Однако, ни один персонаж фильма не совершил ничего плохого, а вот главная героиня...
Ладно, я и так уже рассказал больше, чем нужно. Да и пересказывать сюжет я не хочу вовсе. Я желаю лишь порекомендовать вам фильм «Цензор», ну и подготовить, если так можно выразится. Всё дело в том, что фильм получил весьма неплохие оценки на премьерном показе в Санденсе, ну и потом в интернетах было оставлено неприлично много положительных отзывов. Я же считаю, что фильм слегка переоценён. Да, он хорош и интересен, однако никаким новым словом в жанре он не является. Это больше оммаж к эпохе и стилистике, а не шедевр жанра. Более того, я искренне считаю, что история лучше бы себя почувствовала в рамках короткого метра минут на 30. Но фильм уже снят и ни в каком ином виде его нет. Так что нам остаётся только смотреть что получилось. А получилось, весьма неплохо.