В этой реке имел намерение утопиться сначала главный герой, Никита Фирсов, а затем и его жена, Люба, тоже главная героиня, которая в отличие от мужа намерение это исполнила, но не до конца, так как была вытащена из воды рыбаками. А так, какого-то особого значения в повествовании, эта река не имеет. Разве что слово необычное – «Потудань» – с каким-то радостным, но ускользающим смыслом. За то, наверное, и вынесено в заглавие.
«Потудань» – грустная и трогательная история любви демобилизованного красноармейца Никиты и студентки медицинской академии Любы. Двух молодых людей, жителей небольшого уездного городка, некогда знакомых (в уездных российских городках все друг друга знают), а ныне вынесенных притихшей после шторма революции и гражданской войны волной на прежнее место. Оба героя несколько не от мира сего, как это и принято у Платонова.
На другой день после возвращения с гражданской войны повзрослевший Никита обошел весь знакомый, родной город, и у него заболело сердце от вида устаревших, небольших домов, истлевших заборов и плетней и редких яблонь по дворам, многие из которых уже умерли, засохли навсегда. В его детстве эти яблони еще были зелеными, а одноэтажные дома казались большими и богатыми, населенными таинственными умными людьми. А сейчас Никита увидел, что маленькие дома жителей были жалкими, низкими, их надо красить и ремонтировать, и все пространство улиц скоро кончалось светлым небесным пространством, – город стал небольшим. Оказалось, что им незаметно прожито уже много жизни, если большие и таинственные прежде предметы обратились в маленькие и скучные.
Он медленно прошел мимо дома с некогда зелеными ставнями и занавесками на окнах, куда он подростком ходил в гости с отцом. В доме жила учительница с дочерью Любой, которая все читала книги, не обращая внимания на гостей. Никита помнил, что в доме было пианино, и он посидел немного на скамейке у калитки обветшалого, но все же знакомого дома, в надежде услышать музыку. Но в доме было темно и тихо. Выцвели и потрескались ставни, не было занавесок на окнах, не было в доме, как выяснилось позднее, и пианино.
Но зато была девочка Люба, превратившаяся в худенькую, бедно одетую, девушку-студентку. Тогда все бросились учиться, чтобы приобрести высшее знание и побыстрее построить новую хорошую жизнь, для чего по всем уездам пооткрывали университетов да академиев. Не удивлюсь, если и консерваториев.
Им повезло, они нечаянно встретили друг друга и полюбили. И прожили, почти не расставаясь, целую зиму, борясь с голодом и все больше влюбляясь. А когда Никита заболел не то гриппом, не то тифом, Люба забрала его к себе домой и выходила. После чего робкие поначалу ручейки их любовей слились и превратились в полноводную реку. Потудань? И было решено, что после выпускных экзаменов в академии, летом, они поженятся. В конце зимы Люба сказала Никите, что выпускные экзамены перенесены на март, потому что врачи очень нужны народу и некогда их долго ждать.
На это время – до конца марта – Никита уехал из города с артелью столяров чинить мебель по сельсоветам и школам, чтобы скорее перетерпеть срок до совместной жизни с Любой.
Благодаря этой мере или нет, но установленный срок вышел, экзамены были сданы, и пришло время жениться. Никита Фирсов и Любовь Кузнецова записались в уездном Совете и началась их совместная жизнь. Потом пришли в комнату Любы и поначалу не знали, чем им заняться. Никите стало теперь совестно, что счастье полностью случилось с ним, что самый нужный для него человек на свете хочет жить заодно с его жизнью, словно в нем скрыто великое, драгоценное добро. Он взял руку Любы к себе и долго держал ее; он наслаждался теплотой этой руки, он чувствовал через нее далекое биение любящего его сердца и думал о непонятной тайне: почему Люба улыбается ему и любит его неизвестно за что. Сам он чувствовал в точности, почему дорога для него Люба. Потом Никита съел вкусный ужин, который приготовила ему жена Люба, потом они легли в супружескую постель.
Возникает законный вопрос: что было дальше и зачем понадобилось им топиться? Отвечать на этот вопрос я не буду, кто захочет узнать ответ, пусть прочтет рассказ. Скажу лишь, что любовь это тайна, и тайна сия велика есть. Впрочем, закончилось все хорошо.
Уважаемый читатель! Если Вас заинтересовало это произведение, Вы можете найти его в бумажном (сборник), либо электронном виде или в форме аудиокниги.