Уважаемый читатель, Вашему вниманию предлагается продолжение статьи, опубликованной ранее.
На собрании совхозного актива приняли решение: строить ветряное отопление и рыть землю вглубь, вплоть до таинственных девственных морей, дабы выпустить оттуда сжатую воду на дневную поверхность земли, а затем закупорить скважину, и тогда среди степи останется новое пресное море – для утоления жажды трав и коров. И, соответственно, для выполнения утроенного плана.
Ввиду предполагаемой дальности и безвестности ювенильной воды, Вермо предложил прожигать землю вольтовой дугой, которая будет плавить кристаллические толщи и входить в них, как нож в тесто.
Босталоева поехала в далекий краевой город добывать оборудование для мельницы и пресса.
Умрищев между тем не дремал в своем колхозе и, начитавшись математики с физикой, разъяснил селянам, что горевать им не о чем, потому что все на свете есть электрон, который никуда не денется, хоть вся диктатура пролетариата иди против него. Все зажиточные захотели податься в электроны, а как – не знают…
Для строительства мельницы требовались бревна, гвозди, проволока, провода, динамо-машина и много чего еще. Для пресса, который должен сжимать коровий кал и делать из него топливные брикеты, требовались железные части. Как это добывала Босталоева, не останавливаясь ни перед какими жертвами, отдельный рассказ. Если интересно, сами прочтете.
Отважная Федератовна в одиночку вступила в борьбу с колхозным Умрищевым и с его сателлитом, членом кооперации, товарищем Священным, громадных размеров человеком, который непрерывно что-то ел, доставая еду из двух мешков, пришитых с двух сторон к его штанам в виде карманов. И опять победила не без помощи нового (прежний умер от внутренних ран гражданской войны) секретаря райкома партии, товарища Определенного.
Закончилось все очень хорошо: Умрищева исключили из партии; Босталоева вернулась из командировки, практически не претерпев никакого ущерба для своей девичьей чести; из краевого города прибыли оборудование и материалы, занаряженные ею; вслед за ними приехали инженеры, электрик и гидрогеолог, и работа закипела по всем фронтам. Недостаток рабочих рук компенсировали тем, что, зоотехник Високовский, вспонив о народном творчестве, снял пастухов в помощь техническим бригадам, а коров отдал под руководство наиболее сознательным быкам. Быки обрадовались, коровы вроде тоже. Недостаток еды и жилья компенсировать пока было нечем.
Инженер Вермо, глядя на трудовой порыв окружающих его людей и крестьян, понял замысел столпов революции: историческим бедствием привести человека масс, непонятно чем и как живущего, в состояние непрерывного героизма. А для чего? Спросите вы. А я отвечу: неважно, для чего. Хотя в данном контексте речь идет конкретно о сооружении социализма в отдельно взятой стране.
Но, как и было сказано выше, закончилось все очень хорошо: мельницу достроили; вольтовой дугой пробурили скважину в земле и добрались до ювенильной воды, которая оказалась гораздо ближе, чем ожидалось, на расстоянии всего трех метров от поверхности земли, в силу того, что совхоз стоял в низменности; в «Родительских двориках» организовали опытно-учебный мясокомбинат для распространения передового опыта хозяйствования; инженер Вермо и директор Босталоева глубокой осенью отплыли из Ленинграда сначала в Гамбург, а потом в Америку с целью обмена опытом сверхглубокого бурения вольтовым пламенем. Старушка Федератовна из чистого гуманизма, потому что не имела ни зубов, ни здоровья, подобрала Умрищева и оставила жить у себя на правах домохозяина и прислуги «за все».
Уважаемый читатель! Если Вас заинтересовало это произведение, Вы можете найти его в электронном виде или в форме аудиокниги.