В прошлой публикации, короткой анимации, упоминался Аполлон и Терпсихора, а сегодня мы познакомимся с другими обитателями Парнаса - священной горы, культовом месте для мифологической богемы Древней Греции.
Когда папа у тебя верховный бог Зевс, а мама Мнемосина, дочь титанов, олицетворяющая память, брат Аполлон - бог с идеальной мужской внешностью, да еще и покровитель искусств, то ничего не остается, как стать музой. Примерно так могли думать девять сестер - знаменитые музы (с древнегреческого "муза" переводится, как "мыслящая"). Сестры быстро распределили между собой сферы влияния, согласно своим увлечениям и характерам.
Старшая Каллиопа стала музой эпической поэзии. Она отличалась отменным слухом и склонностью к торжественности. Всегда носила с собой восковую дощечку и деревянную палочку – стилос (отсюда и появилось выражение «писать высоким стилем»).
Строгая и внимательная Клио была музой истории. Она тоже всюду ходила с восковой табличкой. Но записывала туда только строгие исторические факты, не позволяя себе никаких поэтических вольностей.
Мельпомена стала музой трагедии неспроста. В ее жизни произошла своя трагическая история. Две дочки Мельпомены осмелились бросить вызов своим тетям – музам, заявив, что поют они лучше. За это боги их наказали и превратили в коварных сирен, вынужденных жить на острове и завлекать зазевавшихся моряков своим волшебным, но опасным пением. После этой печальной истории Мельпомена везде появлялась с трагической маской и мечом , красноречиво намекающем на то, что если будешь зазнаваться, то тебя ждет наказание.
Однако ее жизнерадостная сестра Талия была с ней не согласна насчет неизбежного наказания и считала, что его можно избежать, переведя все в шутку. И не удивительно, потому что она была музой комедии. В противовес сестре она всегда ходила с улыбающейся маской. А для красоты еще носила венок из плюща.
Полигимния, муза священных гимнов, покровительствовала ораторам и дарила им красноречие, способное убедить и увлечь самого скучающего слушателя. Свои пламенные речи муза сочиняла под звуки лиры, с которой не расставалась.
Легкая и изящная Терпсихора была музой танца. Она носила легкую, простую тунику, не мешающую ей танцевать и часто сама себе аккомпанировала на лире.
Эвтерпа,самая нежная и утонченная, покровительствовала лирической поэзии. Для поддержания романтического настроя она играла на арфе и любовалась букетом цветов.
Эрато – муза любовной и свадебной поэзии - помогала всем влюбленным и носила венок из живых роз, которые символизировали вечную любовь.
Самую мудрую музу звали Урания. Она покровительствовала наукам. Как науки вдруг оказались среди искусств? Дело в том, что величайший ученый Древней Греции Пифагор считал, что размерные соотношения музыкальных звуков сравнимы с расстояниями между небесными светилами. Так что искусство и наука неразрывно связаны друг с другом по мнению древних греков.
Образы муз вдохновляли многих художников и скульпторов. Например, неизвестного автора из Древней Греции, создавшего хорошо проработанный барельеф со всеми музами.
Или знаменитого Рафаэля Санти, написавшего фреску «Парнас» в Ватиканском дворце, где музы изображены вместе с Аполлоном.
И даже в 20 веке художники обращались к этой теме. Знаменитый американский портретист начала прошлого века Джон Сингер Сарджент изобразил муз, очень похожих на современных ему красавиц, даже несмотря на их греческие туники.
Но вот сами греки почему-то не придумали музу, которая бы покровительствовала именно художникам, скульпторам или архитекторам. Порассуждаем на эту тему через несколько публикаций, а следующие несколько дней будут посвящены отражению Великой Отечественной войны в искусстве и работам, которые можно сделать с детьми на эту тему.