Чтобы увидеть, как быстро летит время, стоит взглянуть на динамичное развитие технологий за последние два-три десятилетия. Достаточно вспомнить, на каких автомобилях мы ездили и какими компьютерами пользовались в 90-е годы прошлого века, и сравнить с возможностями, которые предлагают сегодняшние решения.
Забытые компьютерные гаджеты прошлых лет
Мышь с шариком
Речь идет не о старых трекболах, а о механических манипуляторах, которые отслеживали движения курсора, почти как оптические и лазерные датчики. Металлический шарик с резиновым покрытием терся о поверхность, вызывая движение двух перпендикулярно расположенных роликов (именно это движение впоследствии было интерпретировано в электронном виде). Вращение роликов отсекало световой поток, который улавливался датчиком. Оптические мыши в конечном итоге стали настолько дешевыми, что отправили устаревшую технологию в небытие.
Дисковод гибких дисков
Флоппи-дисководы поддерживали популярные 8-дюймовые, 5 -дюймовые и 3,5-дюймовые дискеты с головокружительной емкостью 1,44 МБ, но были быстро вытеснены приводами более емких компакт-дисков.
CD- и DVD-рекордер
Изначально CD- и DVD-рекордеры могли позволить себе лишь немногие - в основном из-за их высокой цены. Со временем они стали дешевле и попали в российские дома, часто предоставляя возможность незаконного копирования данных. В настоящее время устройства для записи дисков, как и оптические приводы в компьютерах, встречаются крайне редко.
Защитный экран от ЭЛТ мониторов
Сегодняшняя молодежь, конечно, этого не помнит. Но несколько лет назад на ЭЛТ-мониторы было модно устанавливать специальные прозрачные фильтры, которые могли выполнять различные функции - уменьшать количество излучаемого синего света, электромагнитное излучение вне видимого диапазона, блики от внешних источников света и снимать с экрана избыточное статическое электричество.
Джойстик
Первые джойстики позволяли управлять только самолетами. Со временем они были адаптированы для игровых приставок, роботов и инвалидных колясок. Сегодня они используются в геймплее только заядлыми любителями авиасимуляторов.
Компьютерный корпус с кнопкой TURBO
Многие помнят времена, когда почти на каждом корпусе компьютера располагалась кнопка TURBO. Для чего использовалась? Это одна из величайших загадок 1990-х годов с удивительно простым решением. После нажатия кнопки понижалась (!) тактовая частота процессоров с 32-битной архитектурой 80386, что давало возможность эмулировать 16-битные процессоры Intel 8086 и позволяло играть в DOS-игры. Кнопкой могли воспользоваться пользователи компьютеров с процессорами 286, 386, 486 и чипами Pentium первого поколения.
Спасибо за вашу поддержку, не забывайте про лайки!