-Стой, там человек лежит!
-Не видно ни черта, что ты там разглядел? Только снег кругом, дороги не видно!
-Останови, говорю! Красная тряпка к дереву привязана!
-Спьяну видится тебе что-то, дядь Коль. Заглохнем, смотри, сам толкать будешь.
***
Алёнку, после университета отправили работать в деревню, за девять километров от родного села, по распределению. На выходных, молодая учительница уезжала домой на рейсовом автобусе, в рабочие дни жила у бабы Нюры, которая сама предложила уголок для девушки, не сколько из-за платы, чисто-символической, сколько из-за компании, чтобы было с кем коротать вечера, особенно осенью и зимой.
У бабы Нюры было хорошо. Женщина встречала её после работы свежим супом, ужинала вместе с ней, узнавала как прошел рабочий день и советовала присмотреться к парням, которые по её мнению очень подходили на роль мужа.
В родном доме у Алены было не принято разговаривать по душам-строгая мама, погрязшая в заботах о восьмерых детях, равнодушный папа, который прятался от ворчания жены в предбаннике и там читал газету, никто из них не интересовался чем заняты мысли детей-сыты, одеты и ладно. По выходным, девушка уезжала в родной дом с неохотой- разве ждут её там? Только дела какие сделать и денег забрать. Баба Нюра же стала для неё роднее и ближе мамы-добрая, отзывчивая и веселая.
-Вот советую тебе женихов, а уйдешь, что делать буду?
В ответ, Алена улыбалась и старалась скрасить жизнь пожилой женщине, помогала с уборкой, поливала огород, таскала воду в баню и дом, да и просто сидела вместе с ней, вечером у двора, на скамейке где они, по-женски, сплетничали и обсуждали соседок.
-Смотри-ка, Лизавета хвост прижала, ходит за мужем на задних лапках. Видно чует вину за собой.
-А что случилось?
-О! Ты бы видела! Сегодня сутра муж выгнал её из дому, кричал, что спуталась с приезжим строителем!
-Он поймал их вместе?
-Нет, но люди зря болтать не станут, видно донес кто. Покричал, поплевался, за ворота вытолкал, а через час обратно пустил. Видно обедать захотел, а подавать некому. Паразит.
Алена смеялась от шуток бабы Нюры так, что болел живот. Скоро, две женщины сблизились и даже скучали друг по другу. Баба Нюра, заметив скудный гардероб Алены, однажды, просто так подарила ей новые, теплые подштанники.
-На, дочка, носи, а то простудишься.
Для Алены это было так непривычно, что она долго еще благодарила бабу Нюру за подарок. Её первый в жизни подарок, с любовью и заботой о ней.
Бабье лето разыгралось не на шутку- в октябре, днем было жарко, как в июле. Алена возвращалась из школы, радуясь внезапному солнышку и теплу. Сняла пальто и перевесив через руку шла домой, представляя, как баба Нюра нажарила лепешек и посматривает в окно, выжидая свою постоялицу.
Около ворот, девушка встретила хозяйку с испуганными глазами и старым одеялом в руках. Она хватала Алену за руки и подталкивала в сторону бани.
-Прошу тебя, переночуй сегодня в летней кухне. Ко мне дочка приехала, два года её не видела. Она не любит, когда посторонние в доме, ругается.
-Там же холодно ночью и мыши бегают..
-Вот одеялко тебе, а мышей там не будет, кота запрем на ночь. Только не показывайся ей на глаза, пожалуйста, обидится, вдруг не приедет больше.
Сказала и затолкала её в летнюю кухню, грязную и нетопленную. Сначала Алена плакала. Она считала женщину если не мамой, то тетушкой, любимой и любящей. Торопилась домой как в своё родное гнездышко, где они вдвоем уже немного обустроили быт, покрасили стены, утеплили окна, побелили печку. А как только появилась своя родная дочка, Алена оказалась совсем не нужной и её выкинули как ненужную вещь.
-Завтра же уеду. Найду жилье получше.
Спустя пару часов, немного успокоилась и поняла, что хочет есть. Выходить ей запретили и она начала искать на пыльных полках что-нибудь съестное, хотя бы сушенные грибы или яблоки. Нашла мешок черствых сухарей, приготовленный для кур и немного погрызла их. Когда стала замерзать накрылась одеялом и всю ночь слушала шуршание мышей. Кот сбежал в первый же час, найдя выход на улицу через крышу. Вздремнула часок и, на рассвете, направилась в сторону школы, голодная, замерзшая и в помятом платье.
Вечером её встречала баба Нюра. Напекла пирогов, сварила картошку, пожарила грибов. Увидев, как девушка принялась собирать вещи, силой сгребла её в охапку, обняла и стала гладить по спине, по голове.
-Доченька, прости меня, прости! Люда так редко приезжает, сердитая, нервная. Я уж не знаю как угодить ей, так сердце за неё болит! В таком возрасте девка, одна, и работа тяжелая. Вот родишь и поймешь, каково это за дитя свое переживать! Не уходи только. Я тебя как дочку полюбила.
Алена положила сумку обратно и села на стул. Её нигде не ждут. Это единственный в мире человек, что заботился о ней.
-Пахнет так вкусно, кушать хочу, сил нет.
-Давай, доченька, садись к столу. Я сегодня баню затопила, что бы тебя отогреть. Сходим, попаримся.
Постепенно, обида Алены прошла и она даже поняла бабу Нюру. Пару раз, ходили вдвоем на почту, заказывать переговоры с Людой и в телефонной трубке было слышно, как грубо дочь разговаривает с мамой, ругает за то что беспокоит ее и заставляет тащиться до городского телеграфа в такой холод. Женщина писала письма дочери, переживала, но та не отвечала на них. Когда уже отчаяние зашкаливало, она хотела услышать голос дочери и в сильных волнениях шла ей звонить.
Новый год Алена решила встречать с бабой Нюрой. В конце декабря отвезла большую часть зарплаты маме и на следующий день отправилась назад. Родители вопросов не задавали, денег привезла-хорошо, можешь отправляться на все четыре стороны, уже не маленькая.
Оказавшись в районном центре, на базаре выбрала подарок бабе Нюре- красный теплый шарф из натуральной махровой шерсти и теплые носки. В душе радовалась, удивлялась-как приятно делать подарки своим близким. Почему мама никогда не делала им подарков?
Как хорошо становится на душе, когда понимаешь, что близкий человек обрадуется. Вот развернет шарфик, укутается в него и будет носить, хвастаться перед соседками. Алена даже знала, что будет говорить женщина своим знакомым, которых встретит в магазине.
-У, деревня! Кто сейчас в пуховых платках ходит? Сейчас модно вот такой мухервый шарф носить, темные вы люди!
Разыгралась метель и сильно похолодало. Как на зло, автобус сломался перед самым выездом, а обратно домой ехать тоже никак-рейс был час назад. В райцентре нет ни одного знакомого человека. Алена решила идти пешком, к бабе Нюре. Девять километров она пройдет за часа три, быстрым шагом. Дорога была знакома, уже приходилось там шагать летом. По расчетам, должна успеть до темна пройти большую часть пути.
Первые сорок минут, путь Алены был уверенный и даже легкий-быстрый шаг не давал ей замерзнуть, деревья вдоль дороги мешали ветру и снегу усложнять ей путь. Когда кончились посадки, вдруг поднялся сильный, пронизывающий ветер и жесткие снежинки больно хлестали по лицу. Алена сразу продрогла, метель набирала обороты. Кругом все заметало и несколько раз она проваливалась в сугроб, набирая полные сапоги снега.
Паника охватила Алену, когда она поняла, что начинает темнеть и становится холоднее. Руки, ноги, лицо окоченели, она достала шарфик, который приготовила в подарок. Обернула вокруг шеи и головы, оставив только полоску для глаз. Новые носки натянула прямо на варежки и продолжила идти.
Через полтора часа, ей казалось, что кровь начала стыть в жилах сил, делать шаги становилось всё труднее. Алена уже допускала мысль, что придется тут остаться навсегда, под снегом. Впереди не видно ни одного огонька, сплошная темнота. Ветер так страшно завывал и ей казалось, что где-то не далеко воет волк.
-Лучше замерзнуть, чем быть съеденной.
Алена устала, сильно. Ног и рук она уже не чувствовала, шагала всё медленнее и тише. Смысла бороться со стихией уже не видела. Постепенно остановилась и упала на дорогу.
-Всё, больше не могу. Быстрее бы всё закончилось.
Мысли начали путаться, снег потихоньку засыпал девушку и темнота окончательно настигла её в дороге. Алена, вдруг, открыла глаза и представила, как завтра поедет техника или автобус, наедут на неё. Водитель будет чувствовать себя виноватым, переживать.
-Надо сползти с дороги на обочину.
Собрала все силы и отползла в сторону. Руки погружались в снежные кучи, но уже ничего не чувствовали. Легла на спину и прямо перед лицом увидела куст. Кое-как сняла с себя красный шарф и повязала на ветку.
-Так будет легче найти меня.
Закрыла глаза и провалилась то ли в сон, то ли в забытье. Сквозь дымку увидела улыбающуюся бабу Нюру. Она месила тесто и мучной рукой поправляла платок. Яркие лучи солнца падали на половицы, на стол, было так светло, чисто, пахло хлебом. Печка, хорошо затопленная печка была огромная, больше дома и в ней весело потрескивали дровишки. Алена прислонилась к ней спиной и стало так тепло, так хорошо.
***
Николай с шурином Васькой, возвращались домой на старом УАЗике. Поездка была удачной-продали всё мясо и от радости заскочили отметить это дело в кабак. Пока выпивали, не заметили, что наступил вечер. Василий, выезжая на проезжую часть, засмеялся, тряся бородой.
-Ну всё, Колька, жена тебя съест с потрохами. Скажет, где тебя носило, потаскун.
-Не съест. Выручку же везу хорошую. И вон, купил ей валенки новые.
-Ты как зайдешь, сразу деньги кинь в неё, потом валенки, может не сразу ругать будет.
-Женю я тебя Вася, Посмотрим как запоешь. Смотри на дорогу лучше, всё замело вон.
-Никогда! Что бы я как ты боялся чихнуть без спросу?
-Найду невесту тебе этим же летом женю, помяни мое слово. Я тебе заместо отца и брата, слушайся меня.
Машина кряхтела, пыхтела, того и гляди встанет посреди дороги.
-Может переночуем тут? Как бы не застрять на пустыре на этой колымаге
-Нет, Ольга ждать будет, поехали, проедем как-нибудь.
-Ох, сестра моя крепка на руку, совсем мужика запугала.
-Стой, там человек лежит!
-Не видно ни черта, что ты там разглядел? Только снег кругом, даже дороги не видно!
-Останови, говорю! Красная тряпка к дереву привязана!
-Спьяну видится тебе что-то. Заглохнем, смотри, сам толкать будешь.
Николай выскочил из машины и возле куста с привязанным красным шарфом увидел припорошённого снегом человека.
Василий на руках занес замерзшую Аленку в дом.
***
Свадьба была в самом разгаре. Беременная Ольга с бабой Нюрой наряжали невесту и ждали жениха. По-бабски, пускали слезы, глядя на белое платье. Красный шарф, аккуратно сложенный лежал на видном месте, на нём спал кот. Баба Нюра взглянула на него и задумалась.
-Самый дорогой подарок в моей жизни.
-Нам с Колькой тоже подарок бог послал, после стольких лет ожидания.
Ольга погладила живот.
-Вы жизнь спасли, вот вам и награда пришла. Ладно, идем, дочку мою замуж выдавать.
Василий с Николаем стояли около сельсовета и взволнованно топтались.
-Дядя Коля, когда поедем уже?
-Ишь ты, не торопись, холостяк закоренелый. Если бы тогда поспешили, остался бы без невесты.
Ниже, данный рассказ в аудиоформате( озвучено мной)