1,5K подписчиков

5 рыб, которые спасли тысячи человеческих жизней в годы ВОВ и поствоенное время разрухи

9,2K прочитали

Никто не забыт! Ничто не забыто! Люди помнят не только о событиях, которые происходили с ними или с их родными 77 лет назад, но и тех, кто спасал человеческие жизни в самое тяжелое время. Кстати говоря, среди спасителей, оставшихся и увековеченных в народной памяти есть и рыбы.

Да, именно рыбки помогли выжить многим людям в городах, в том числе и оккупированных, и не умереть с голоду в военное и поствоенное время разрухи. Благодарные жители некоторых городов даже установили памятники рыбам-кормилицам, спасшим их от голода.

Памятник треске в г. Мурманск

Никто не забыт! Ничто не забыто! Люди помнят не только о событиях, которые происходили с ними или с их родными 77 лет назад, но и тех, кто спасал человеческие жизни в самое тяжелое время.

В годы войны эта героиня спасла не одну человеческую жизнь, став основным пропитанием Мурманска. Кроме того, 3 эшелона с рыбными продуктами жители города отправили даже в осажденный Ленинград. Первый из них ушел 29 января 1942 года, в самые тяжелые дни блокады.

Размер главной северной рыбы соответствует природному – вес 32 кг, длина - 1,2 м. Изготовлена #треска мурманскими мастерами. Памятник треске установлен на северном камне, размещен 2 октября 2015 г. в сквере на площади Пяти Углов.

Памятник хамсе в г. Новороссийск

Никто не забыт! Ничто не забыто! Люди помнят не только о событиях, которые происходили с ними или с их родными 77 лет назад, но и тех, кто спасал человеческие жизни в самое тяжелое время.-2

Черноморская рыба #хамса не раз спасала жителей этого славного города от повсеместного голода, особенно во время Великой Отечественной Войны. После окончания войны город был практически полностью разрушен, и именно рыбки стали спасительной провизией для жителей города-героя Новороссийска.

Кстати, каждый год жители города устраивают фестиваль хамсы в конце осени.

------------

Местный скульптор Александр Суворов воплотил в жизнь креативную скульптуру. Памятник стоит на гранитном постаменте в виде волны, который поддерживает скучковавшуюся стайку хамсы. По бокам ее подгоняют крупные хищные ерши. На табличке под памятником выгравировано: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».

Памятник колюшке в г. Кронштадт

Никто не забыт! Ничто не забыто! Люди помнят не только о событиях, которые происходили с ними или с их родными 77 лет назад, но и тех, кто спасал человеческие жизни в самое тяжелое время.-3

В блокадном Ленинграде, когда запасы еды закончились, а почти вся рыба была выловлена, жители выходили на лов малюсенькой (4-6 см) колючей рыбки колюшки (не путать с корюшкой) с сачками, майками и рубашками.

В мирное время никто колюшку не ловил, но в условиях страшного голода целиком перемолотые в фарш рыбки казались настоящим деликатесом. Готовили также уху на костной рыбной муке.

------------

Памятник выполнен в виде волны, вздымающей трёх рыбок. Каждый год в День снятия блокады жители Кронштадта приносят сюда цветы в благодарность за то, что #колюшка помогла выжить людям. Рыбаки также почитают это место, поскольку существует поверье — если наведаться к колюшке, сезон рыбалки будет удачным.

Памятник вобле в г. Астрахань

Никто не забыт! Ничто не забыто! Люди помнят не только о событиях, которые происходили с ними или с их родными 77 лет назад, но и тех, кто спасал человеческие жизни в самое тяжелое время.-4

Каспийская #вобла, которую так любят ловить и сушить на своих балконах астраханцы, была истинным спасением для местного населения в годы Великой Отечественной войны. Вобла «не знала» о трагедии и, как и в мирное время, шла косяками на нерест в весеннее половодье. Благодаря ей Астрахань выжила, а ее жители не умерли от голода во время войны.

-----

Памятник установлен в 2008 г к 450-летию города, выполнен московским скульптором Александром Шевченко. Памятник представляет собой бронзовую воблу, летящую на волнах. Фигура установлена на крутящемся основании и легко вращается вокруг постамента. Высота скульптуры вместе с постаментом – 1,5 м.

Памятник ставриде в г. Туапсе

Никто не забыт! Ничто не забыто! Люди помнят не только о событиях, которые происходили с ними или с их родными 77 лет назад, но и тех, кто спасал человеческие жизни в самое тяжелое время.-5

Скульптура посвящена всей рыбе Черного моря, которая в годы Великой Отечественной войны спасла от голода защитников и жителей Туапсе.
-----
Памятник ставриде был установлен в 2011 г. Композиция представляет собой бронзовую стаю ставриды, плывущей среди морских водорослей и раковин с жемчужинами. Автором памятника является скульптор Константин Зинич. Идея возникновения композиции принадлежит почетному гражданину города - Галине Джигун.