Дворец Меншикова является замечательным памятником архитектуры на Университетской набережной Васильевского острова. История дворца восходит к 1710 году, когда после значительных побед русской армии в Прибалтике и через 7 лет после основания города начинался период каменного строительства Петербурга. Одним из первых Меншиков заложил каменный дворец.
Творческому вкладу лучших знаменитых архитекторов таких как Фонтана, Шедель, Трезини, Растрелли, Леблон дворец обязан великолепием и значимостью. Идеи архитекторов воплощались в жизнь русскими высокого класса мастерами, которые представляли лучшие строительные школы России разных городов.
В этом доме первый президент военной коллегии Меншиков занимался делами по организации армии и флота, строительству города. Архитектура здания, внутренняя отделка и убранство обусловлены не только вкусом хозяина, но и значением дворца в жизни новой столицы. Демонстрация высокого уровня и достижений русской культуры. Парадность и представительность. К 1721 году дворец признавался великолепнейшим во всем Петербурге. После смерти Петра I Меншиков фактически управлял страной в течение 2,5 лет из этого дома и по меткому выражению А.С.Пушкина стал "полудержавным властелином". После ареста Меншикова в 1727 году дворец был конфискован в пользу царского дома и начался новый этап истории дворца.
Интересно в продолжение темы Меншиков Александр Данилович
Парадная загородная резиденция Меншикова на южном берегу Финского залива в Ораниембауме недалеко от Кронштадта и Петергофа.
Интересно о Санкт-Петербурге: