Майские праздники — замечательная возможность отдохнуть от шума и пыли городов. Даже убежденные урбанисты признают: иногда жизненно необходимо слиться с природой. В Ленинградской области для этого есть немало мест, куда можно отправиться с минимальными расходами времени и денег. Не обязательно брать с собой палатки, котелки, запас соли и спичек — прогулки по экотропам занимают, как правило, один день. Правда, резиновые сапоги лучше прихватить. Места в Ленинградской области в основном болотистые и сырые.
Заказник «Сестрорецкое болото»
Несмотря на немного отталкивающее название «болото», в заказнике приятно гулять хоть зимой, хоть летом — совершенно бесплатно. Это идеальное место для жителей городов, которые устали от шума машин и людской суеты.
Маршрут протяженностью 3,5 км оборудован деревянными настилами. Но с них можно сойти и оказаться в сосновом лесу, поздороваться с лавандой и брусникой, встретить лесовичков, которые притворились деревьями, поговорить с ящерками и лягушками — здесь они почти ручные. Стоит учесть, что на Сестрорецких болотах нет никакой инфраструктуры: только болота, природа и тишина. Так что стоит запастись водой и перекусом.
Разводить здесь костры запрещено: для шашлычных вылазок лучше выбрать другое место.
Как добраться из Петербурга
— электричкой от Финляндского вокзала Петербурга до станции «Белоостров», оттуда пешком по указателям;
— на автомобиле по Приморскому шоссе до станции «Белоостров».
Координаты: 60.123434, 30.002491
Экотропа «Гряда Вярямянселькя»
Самое интересное здесь: полуразрушенная финская плотина, на бурлящие воды которой можно смотреть очень долго — своего рода медитация. Чтобы посидеть в «громкой тишине» этого места, следует запастись терпением: протяженность всего маршрута примерно 12,6 км, а плотина находится посередине. Старая финская ГЭС — достопримечательность, ради которой стоит пройти весь путь.
В мае тут вполне может лежать снег, поэтому резиновые сапоги или другая непромокаемая обувь не будут лишними. Почему май? Именно весной можно застать высокий уровень воды и мощный водосброс на старой плотине, как говорят бывалые туристы.
На «Гряде Вярямянселькя» можно побаловать себя шашлыками: в заказнике немало стоянок, где можно отдохнуть и развести костер. На Лебяжьем озере оборудовано место для купания.
Как добраться из Петербурга
— электричкой в направлении «Приозерск» от Финляндского вокзала до станции Петяярви, оттуда пешком по указателям;
— на автомобиле по Новоприозерскому шоссе до парковки у начала маршрута.
Координаты: 60.630875, 30.121135
Экомаршрут через Линдуловскую рощу
Здесь, в отличие от многих других диких мест Ленобласти, растут не сосны, а лиственницы. Это самая старая в Европе лиственничная роща.
Эти деревья хотел выращивать еще Петр I для кораблестроения, но не успел. Посадка началась уже после смерти императора в 1725 году. Первые саженцы появились с 1738 по 1750 годах, а в 1856, когда хрупкие стволы превратились в прекрасных лесных исполинов, их пожалели и зону объявили заповедной. Сейчас здесь находится почти 5 000 деревьев.
Протяженность маршрута 5,5 км. Через Линдуловскую рощу протекает река Рощинка, в которой водится атлантический лосось. Правда, эту рыбу в Ленинградской области ловить запрещено. Можно просто смотреть.
Как добраться из Петербурга
— на электричке от Финляндского вокзала до станции Рощино, далее пешком по указателям;
— на автомобиле Большинстводо парковки у начала маршрута.
Координаты: 60.237988, 29.540095
Экотропа «Колтушские высоты»
Маршрут начинается у Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, поэтому в лесу рядом можно увидеть вышки-шары с метеорологическим оборудованием. Но это не главное.
Тропа проходит по живописным лугам, озерам и лесам. Здесь, всего лишь в получасе от Петербурга можно забыть, что вы находитесь рядом с городом. Рыбакам — раздолье: здесь есть пирсы, на которых можно закинуть удочки, скамейки для отдыха, беседки у озера для перекуса или пикника.
Как добраться из Петербурга
— от станции метро «Ладожская» на автобусе № 532 до остановки «Измиран»
Координаты: 59.930264, 30.642859
Экомаршрут заказника «Щучье озеро»
Дорога к Щучьему озеру пролегает через сосновые и еловые леса. Это 14 км, но здесь вы не устанете — по всему маршруту установлено множество скамеек и беседок, где можно устроить привал. Не забудьте взять с собой купальники, ведь в Щучьем озере можно искупаться (в мае — только для моржей), а после — позагорать на берегу и устроить пикник.
На Щучьем озере стоит поселок Комарово, где жили деятели российской культуры. Почитатели Анны Ахматовой, музыканта Сергея Курехина , филолога и философа Дмитрия Лихачева непременно возлагают цветы к их могилам на местном кладбище.
Как добраться из Петербурга:
— на электричке от Финляндского вокзала до станции «Комарово»
— на автобусе от станций метро «Черная речка», «Старая Деревня», «Беговая» или «Проспект Просвещения» до остановки «Морская улица».
Координаты: 60.212184, 29.791064
Это лишь несколько популярных мест в Ленинградской области, где можно освободить мысли и наполнить душу радостью от единения с природой. «Точка» будет продолжать рассказывать о прекрасных диких местах региона. Делитесь с другими читателями фото из заповедных мест Ленобласти в группе «ЧПК|Кингисепп» во ВК, и мы обязательно разместим их в следующих обзорах.
Эту и другие новости можно прочитать на нашем сайте Точка.ньюс а также в группе ВКонтакте