Найти тему
Что я читаю

Давайте признаемся честно…

Что не все мы читали книги из школьной программы. Я буду первой, расскажу обо всех своих пробелах честно и открыто, насколько я их помню.

Мы все читали понемногу, но не всю же школьную программу
Мы все читали понемногу, но не всю же школьную программу

Книги из школьной программы вроде как обязательны к чтению, и знание их проверяется регулярно не только вопросами от учителя на уроках, но и сочинениями. Казалось бы, если что-то не читал – раскусят сразу. Но нет. Меня вот ни разу учителя не подловили, хотя, если подумать, то список не читанной мною школьной литературы огромен (я вот сейчас как раз попробую прикинуть, насколько). Бывали совсем курьезные ситуации, когда я читала произведения тех же классиков, которые не входят в школьную программу, и когда выяснялось, что я «и это читала», то как бы само собой разумелось, что обязательные мною уже прочитаны.

Читала я всегда очень много, но вот эта «обязательность» из-под палки меня никогда не вдохновляла. Некоторые книги и авторы откровенно не нравились, например, «Герой нашего времени» Лермонтова был честно прочитан, но не оставил ни малейших приятных впечатлений, Чехова я терпеть не могу и сейчас, но прочла все обязательное и много чего сверх. На что-то банально не хватало времени, причем, иногда из-за тех же классиков. Так, во время увлечения Достоевским в 10-11 классе, я просто читала его немаленькие произведения подряд, забивая на все, что было в тот момент по программе – до того нравилось, что не могла оторваться.

Старалась читать то, что требовалось для сочинений, но не всегда получалось. В старших классах меня спасали краткие изложения школьной литературы, они тогда только появились и были неплохо составлены, я даже пару сочинений на их основе ухитрилась написать.

Итак, вернемся к списку мною не читанного. Нисколько им не горжусь, но, я уверена, просто не существует человека, который бы осилил ВСЮ школьную программу. Так что просто хочу поделиться и с интересом выслушаю тех, кто захочет поделиться в ответ.

-2

Я не читала «Путешествие из Петербурга в Москву», вообще, ни строчки, только критику. «Капитанскую дочку» - любимое произведение моего мужа, я тоже полностью не прочла, только отдельные главы, которые были в учебнике. «Господа Головлевы» и «История одного города» Салтыкова-Щедрина, от которых честно пищал весь класс. Это был уникальный случай, когда все, кто читал, остались в полном восторге, но восторг прошел мимо меня. Вместо «Обломова» у Гончарова я прочла «Обыкновенную историю», но нам тогда разрешили прочесть любое из этих двух произведений. «Обыкновенная история» очень понравилась, до «Обломова» надеюсь еще добраться когда-нибудь. «Отцы и дети» не читала и очень плохо представляю, что там вообще по сюжету происходит, но это не мешало мне участвовать в дискуссиях по этому произведению на уроках.

Думаю, всем интересно про «Войну и мир». Так вот. Я честно прочла два тома полностью и еще почему-то послесловие, понятия не имею, почему. Остальное – в кратком изложении. Ну не шмогла я, не шмогла!

Из литературы 20 века читан разве что Булгаков, зато практически весь, с «Записками юного врача», «Белой гвардией» и «Днями Турбиных». По «Мастеру и Маргарите» в 10 или 11 классе писали сочинение, я на тот момент перечитала ее в третий раз. А вот «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Судьба человека» и прочее подобное даже не открывала. «Тихого Дона» Шолохова прочла два тома и пролистала по диагонали остальные два – меня до осатанения бесили герои, просто не смогла читать. Сочинение написала и забыла, как страшный сон.

Вот, пожалуй, и все. Немало получилось, сама удивлена. Интересно, какая у вас картина, только честно?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые посты, интересные факты о чтении и книгах, отзывы и списки литературы.

Вот здесь я рассказываю, как изменилось мое отношение к книгам после перехода на электронные:

Больше 15 лет читаю только электронные книги: вот что изменилось в моем восприятии
Что я читаю29 марта 2022

А здесь про то, какие книги я не буду читать своим детям и почему:

Дети, это я вам читать не буду
Что я читаю4 апреля 2022

Не забудьте поставить лайк, если вам понравилось!

#книжный блог #школьная программа

#книголюб #что почитать #чтение #литература