Найти в Дзене

Дело мастера боится. НИКОГДА не связывайтесь с конторкой под названием "Ярмарка Мастеров" (Livemaster)!

Всех приветствую! Этот пост я планировала давно, но время для него нашлось только сейчас. К тому же, недавно я получила просьбу рассказать о моём опыте взаимодействия с Ярмаркой Мастеров (они же Livemaster), игнорировать которую я не могу.

Рассказываю: в марте-апреле, когда Вайлдберриз был в ауте из-за сбоя/взлома я была в поиске подработки, чтобы со спокойной душой ждать починки маркетплейса.

Как обычно, я залезла на HH.RU в поисках чего-то подходящего и моё внимание привлекла вакансия с интересным названием: Менеджер счастья клиентов.

Вот, что данная организация с гордым названием Livemaster пишет о себе:

"Мы — IT компания, создали и развиваем первую и крупнейшую D2C-платформа для мастеров handmade, российских брендов и ценителей дизайнерских вещей: 250 тысяч мастеров продают свои товары 10 миллионам покупателей ежемесячно. Наш продукт представлен в web’е, а также в мобильном пространстве (mWeb, App). У нас сильная команда (больше 100 сотрудников, которые работают из 25+ городов России) и много интересных проектов :)".

Звучит очень любопытно, не правда ли? Кстати, если интересно, базируются они в Смоленске. Тема маркетплейсов мне близка и понятна, поэтому я скользнула глазами в сторону обязанностей и условий. Их тоже приведу:

"Обязанности:

  • консультировать пользователей (текстовая поддержка в почте / мессенджерах) по вопросам функционирования платформы;
  • помогать в разрешении конфликтных и спорных ситуаций между пользователями;
  • собирать, анализировать пожелания пользователей по доработке сайта и приложений, предлагать свои идеи по улучшению функционала;
  • поддерживать доброжелательную и комфортную атмосферу — пресекать нарушение Правил портала и законодательства РФ.

Ожидаем от тебя:

  • опыт работы в support службе / онлайн-школе / удаленной работы, связанной с помощью и поддержкой, продажами;
  • дружелюбие и оптимизм в любой ситуации;
  • готовность работать 100 % времени удаленно, гарнитура не нужна, нужен хорошо работающий ноутбук / стационарный компьютер и камера (для созвонов с командой и коллегами);
  • умение четко и грамотно излагать свои мысли в письменном виде;
  • интерес к сфере e-сommerce и маркетплейсов;
  • умение гуглить информацию и не стесняться задавать вопросы;
  • настойчивость и уверенность в себе — иногда нам всем нужно объяснить еще раз :)."

Опять-таки, всё легко, доступно и интересно. Но к подводным камням мы еще дойдем. А сейчас давайте разберемся с условиями:

"Условия:

  • белая заработная плата — платим в срок и без задержек, оплачиваем доп.часы (обратите внимание на этот пункт, мы к нему еще вернемся!);
  • официальное трудоустройство (по трудовому договору или договору самозанятого);
  • удаленная работа (homeoffice);
  • график работы 5 / 2 (8 часов, с 9:00 до 18:00 по МСК) - заработная плата зависит от количества отработанных часов и смен;
  • система наставничества и поддержки — будем погружать тебя в продукт первые 2 недели очень интенсивно;
  • изнутри поймешь, как работают маркетплейсы, e-commerce — бесценный опыт."

Казалось бы, всё чинно и благородно, почему бы и не попробовать? Вот и я, не заметив подвохов, откликнулась без раздумий.

Трудности начались сразу, когда на hh.ru меня несколько дней игнорировали. Но пыл же не охладить, поэтому я начала писать в официальные сообщества в соц.сетях, с просьбой обратить внимание на мой отклик и резюме.

Еще через пару дней наконец-то пришел ответ и просьба выполнить тестовое задание.

Моя читательница написала мне, что внятного ответа по тестовому заданию от Ярмарки так и не получила. Мне же удача улыбнулась, но можно ли это вообще считать удачей?

Ради интереса, могу привести тестовое задание с моими ответами.

-2
-3
-4
-5
-6

Объем работы колоссальный, потратила я на него где-то 2 часа, потому что нужно еще изучить их сайт и принцип работы.

Задание приняли и назначили собеседование. Оно было вполне стандартным, но в отношении чувствовалось, что во мне заинтересованы.

Через день на hh.ru пришла авто-отбивка: вы нам не подходите. Я начала со всем разбираться, сказали, что произошло недоразумение и нужно ждать обратной связи по собеседованию.

И вот этот день настал: меня берут! По форме взаимодействия было 2 варианта: трудовой договор или самозанятость. Я почему-то решила выбрать трудоустройство по ТК РФ, что тоже вышло мне потом боком.

Три рабочих дня было у меня...

Мой профессиональный успех в Ярмарке Мастеров продлился 3 дня. Я ушла сама, потому что теперь это было невозможно! Что же произошло?

Начнем с того, что график - треклятая пятидневка. Я человек, который все-таки ищет свободу передвижения, поэтому была не в большом восторге. Но этот недостаток я была готова принять ради зарплаты, которая в итоге оказалась большим неприятным сюрпризом.

Еще один минус, который я, как интроверт, так и не смогла вытерпеть, чрезмерное общение. Из рабочего времени в течение дня - 75% это созвоны (с видео)! Просто невыносимая пытка.

Работа на удаленке - это особый мир, другая форма взаимодействия с коллективом. В Яндекс.Маркете созвоны были редко и по существу. В Wildberries и в моём любимом Учи созвоны вообще проводятся по желанию. Нет возможности или ты интровертушка - решай вопросы текстом, никто не запрещает. В Ярмарке Мастеров был какой-то нездоровый фетишизм на звонки. На мой личный взгляд, если компания решает работать с удаленными сотрудниками, то нужно идти в ногу со временем, а не придерживаться старых устоев.

Погружаемся в недостатки дальше, ещё один - устаревший интерфейс рабочих программ.

К сожалению, скриншотов у меня не сохранилось, да и вид внутренних ресурсов- это всё-таки NDA, поэтому вам придется напрячь свою фантазию и представить этот ад самостоятельно.

Программа, в которой нужно обрабатывать тикеты, последний раз обновлялась году в 2000,если не раньше. Это что-то неудобное, древнее и совершенно неэстетичное. Я не говорю, что нужно разрабатывать собственные системы (как в Яндекс.Маркете или в WB), но сейчас есть огромное количество других сайтов, которые помогают работать с пользователями. Например, Учи пользуются Юздеском и горя не знают.

Продолжаем тему неадаптированности к формату удаленной работы - это бумажная документация! Компания как бы хочет идти в ногу со временем, но оформлять отношения с удаленщиком в электронном виде не может. Чудеса!

Теперь о том, почему я пожалела, выбрав оформление по ТК РФ, а не самозанятость. Оформление сотрудника идет с первого дня. На почту мне прислали не один десяток бумажек, которые нужно распечатать, подписать и отправить им в Смоленск вместе с трудовой. Главная фишка - для оформления им достаточно фото с подписанными документами, всё! Оригиналы отправляешь позже. По этим фото меня оформили, не знаю, законно ли это вообще? Если меня читают документоведы, то, пожалуйста, дайте обратную связь по этому случаю в комментариях.

А теперь давайте перейдем к самому интересному - зарплата. На собеседовании мне обещали 15 000 р. - 18 000 р. А что в итоге? В полученном договоре черным по белому было написано, что принимают на 0,65 ставки, которая составляет 135 р./час. Путем нехитрых математических операций выясняем, что это всего лишь 87 р./час. Т.е. я бы работала в среднем за 10 000 р в месяц! Напомню, что это стандартная пятидневка! Кошмар? Кошмар!

Так я ещё и намучалась с документами. Трудовую, естественно, я отправлять не стала, но с меня требовали какие-то бумажки об увольнении. Т.е. приняли меня по фото документов, а при уходе доставали оригиналами.

Так что, записи в трудовой у меня нет, но незабываемый трехдневный опыт работы в этой конторке имеется. Да, я сама виновата, что не внимательно всё изучила, но и обещать одно, а по факту делать другое - очень низко и некрасиво.

Как раз в это время Вайлдберриз возобновили обучение после сбоев и я со спокойной душой ушла к ним. Истории про моё трудоустройство в маркетплейс и нынешнюю ситуацию вы можете найти в ленте или кликнуть на ссылки.

UPD: когда я писала эту статью, то вакансия Ярмарки находилась в архиве. Сегодня же я опять увидела её в активных. Поэтому ещё раз очень хочу вас предостеречь: не видитесь и будет вам счастье!

Очень хочется послушать ваши истории взаимодействия с горе-компаниями, которые обещали золотые горы, а в итоге предложили унылые полянки. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Всем добра и мира!

#удаленная работа

#работа на дому

#работа мечты

#рукоделие

#хэндмейд

#ярмаркамастеров

#удаленка

#работа

#вакансии

Хобби
3,2 млн интересуются