Найти в Дзене

«Улицы Победы. Петербург помнит»: улица Савушкина

Боевая история на карте города. Мы вспоминаем героев, именами которых названы улицы современного Петербурга. Одна из самых длинных улиц, носящих гордое военное имя, - улица Савушкина.

Улица Савушкина начинается от станции метро Черная речка и заканчивается у Приморского шоссе. Длина её шесть с половиной километров. В 50-е годы прошлого века шесть небольших самостоятельных проездов со своими названиями превратились в магистраль, по которой петербуржцы выбираются за город. Здесь курсирует большое количество всевозможных автобусов, по выделенной полосе трамваи быстро доставляют пассажиров к Яхтенному мосту и новому стадиону. История военного летчика Александра Савушкина не менне интересна, чем сегодняшний путь по длинной улице, названной в его честь. И начнёт рассказ о легендарном герое член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед Алексей Ерофеев:

Савушкин служил в Ленинграде, аэродром располагался в Ропше, рядом с Красным селом. Однажды летчики ехали на машине в город и по дороге к ним попросилась симпатичная попутчица. Для Александра она и оказалась судьбой. После женитьбы молодой человек решил остаться в Ленинграде, но вмешалась война. Савушкин отвез жену с младенцем в Москву, к своей маме, а сам в первые же дни отправился на фронт. Воевал он в составе 44 истребительного авиаполка.

Александр Савушкин родился в деревне Пышлицы Рязанской губернии. Сейчас это территория Московской области. После школы он работал на электроламповом заводе, а в свободное время занимался в аэроклубе. Во время службы в армии закончил военную авиашколу пилотов, участвовал в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной ему было всего 23 года, но Савушкин был уже опытным лётчиком.

Вскоре Савушкин стал настоящей легендой. Его уважали не только коллеги, но и враги. Уже в августе 1941-го, когда бои шли непрерывно, летчики каждый день поднимались в воздух по пять-шесть раз. В один из дней Савушкин и его сослуживец Дмитрий Оскаленко особенно отличились – каждый сбил по три самолета. Говорят, что фрицы, увидев в небе истребитель под номером 90, предупреждали друг друга по рации: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Александр». Они называли его «бесстрашный русский», они знали, что он врежется в самую гущу и не отстанет, пока своего не добьётся.

Сослуживцы Александра Савушкина говорили, что с ним чувствовали, будто их в два раза больше. И когда лётчик шёл впереди, они были увереннее и сильнее. Савушкина называли «гением неба». Он трижды был ранен, но каждый раз продолжал бой. Его невозможно было уговорить лечь в больницу. Если это и удавалось, то он всё равно сбегал из госпиталя, не долечившись. Но постоянно рвущийся в бой лётчик погиб не по-геройски, по трагической случайности . Продолжит Алексей Ерофеев:

Савушкина отправили в командировку в Подмосковье за новыми истребителями. Он собирался навестить жену и маленького сынишку. В тот трагический день он был не за штурвалом, а сидел на пассажирском месте военно-транспортного самолета. Перед взлетом на аэродром обрушился жесткий артобстрел. Возможно, в этой обстановке техники что-то упустили при осмотре - самолет потерпел крушение. Погибли все, кто был на этом борту.

Похоронили легендарного лётчика на воинском кладбище в Сосновском лесопарке. В годы войны рядом с парком располагался полевой аэродром. А в 1950 году именем, гремевшим в небе над Ленинградом, была названа одна из самых длинных улиц - Савушкина. Расскажите своим детям, друзьям о подвиге Александра Савушкина.