Найти тему

Дом Китаевой в Царском Селе

Дому Китаевой в Царском Селе в определенной степени повезло. Он не был капитально перестроен в XIX веке, уцелел после 1917 года, когда в нем расположился дом отдыха сестер милосердия, а с 1920-го – акклиматизационная станция Петроградского Агрономического института.

Летом 1931 года, в 100-летний юбилей приезда Пушкина в Царское Село, бывший дом Китаевой стал жилым. В течение довоенного десятилетия ветшал его внешний вид. Городские власти забыли о нем даже накануне пушкинского юбилея 1937 года, не сочтя нужным хотя бы покрасить фасад и расчистить садик у дома. Один из его жильцов свидетельствовал, как «тысячи экскурсантов глядят на обезображенный, заброшенный дом, и нередко приходится слышать возмущенные возгласы».

Музей-дача А.С. Пушкина. Фото с картины художника Н.А. Протопопова 1938-1939 гг.
Музей-дача А.С. Пушкина. Фото с картины художника Н.А. Протопопова 1938-1939 гг.

Откликом на огромный интерес советских людей к даче Пушкина было создание в ноябре 1940 года проекта восстановления сада вокруг дома и последовавшее затем решение Пушкинского Исполкома об освобождении от жильцов кабинета поэта и открытии в нем комнаты – музея.
Осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная война. Уже через несколько дней после оккупации города Пушкина 17 сентября 1941 года дом под номером 2 по Колпинской улице оказался в нежилой, так называемой запретной зоне, разделительная линия которой проходила по четной стороне улицы. В этой запретной зоне с установленными на ней проволочными заграждениями не только запрещено было жить – расстреливали каждого, кто случайно в ней оказывался.

Музей-дача А. С. Пушкина. 1947
Музей-дача А. С. Пушкина. 1947

По улице Васенко, на которую выходил фасад дома, «большой дороге», как называлась она при Пушкине, стояли виселицы. По свидетельству очевидцев, первые восемь человек были повешены прямо на деревьях уже на другой день после оккупации города. В самом доме Китаевой, по дошедшим глухим слухам, размещалась аптека, устроенная, как можно догадываться, не для советских граждан.

Приехавшая в город Пушкин через несколько дней после его освобождения 24 января 1944 года О.Ф. Берггольц увидела «полуразрушенный» дом среди «неживой тишины и полного, трагического, угрюмого безлюдья». И все-таки дом выжил. Очень скоро он опять обрел жильцов. 21 декабря 1958 года в четырех его комнатах открыли литературную экспозицию. Началась новая история дома Китаевой – музейная.

Открытие музея-дачи А. С. Пушкина в доме Китаевой. Посетители. 21 декабря 1958 г.
Открытие музея-дачи А. С. Пушкина в доме Китаевой. Посетители. 21 декабря 1958 г.


Автор текста — Татьяна Ивановна Галкина, хранитель экспозиции Мемориального Музея-Лицея и музея-дачи А. С. Пушкина.