Найти тему

Обновленный зал Музея естественной истории хранит сокровища и боль

Обновленный зал Музея естественной истории хранит сокровища и боль
Обновленный зал Музея естественной истории хранит сокровища и боль

Старейшая галерея музея, зал северо-западного побережья, вновь откроется 13 мая с редкими культурными объектами и новым акцентом на жизни коренных жителей, которые их создали.

Изготовленная из дерева, железа, растительных волокон и сухожилий животных модель 10 мужчин, гребущих на каноэ, большинству зрителей покажется красивым предметом. Но для Хаа'юупса, главы дома Такииштакамлтатх из первой народности Хуупа'чесатх на острове Ванкувер, Канада, она также обладает мистической силой. Каноэ духа представляет собой пульсацию невидимых весел в воде - звук, который, по словам членов его общины, они слышат после очищения постом и купанием.

Когда 13 мая зал северо-западного побережья Американского музея естественной истории вновь откроется для посетителей после пятилетней реконструкции стоимостью 19 миллионов долларов, каноэ духа, которое ранее не демонстрировалось, станет одним из более чем 1000 артефактов, представленных на выставке. Организованная Хаа'юупс и Питером Уайтли, куратором североамериканской этнологии в музее, обновленная экспозиция выражает взгляды 10 народов, чьи культуры представлены на выставке: акцент делается на духовном и функциональном назначении предметов для людей, которые их изготовили, и включает свидетельства представителей общин о репрессиях правительства в отношении их культуры.

-2

Зал северо-западного побережья был первой галереей, открывшейся в музее. Открытая в 1899 году Францем Боасом, гигантом антропологии, который провел обширную полевую работу на Тихоокеанском Северо-Западе, она воплотила в себе передовые идеи того времени. В других музеях, в частности в Смитсоновском институте в Вашингтоне, коренное население считалось "дикарями", которых нужно было "цивилизовать".

В отличие от них, Боас представил незападные артефакты как плоды различных развитых цивилизаций. Не существовало только одной культуры, к которой продвигались бы все люди. Он популяризировал идею "культурного релятивизма", согласно которой общества существуют как параллельные вселенные, с верованиями и поведением, которые являются продуктом окружающей среды. "Это была революционная идея", - сказал Уайтли. До тех пор "культура" не могла быть многозначной. Боас хотел поместить людей и предметы в контекст".

-3

Но вчерашняя революция может показаться ретроградной. В обновленном зале контекстуальная маркировка культурных артефактов была усилена, чтобы представить точки зрения общин, которые их создали и использовали, голосами коренных народов. Например, в презентации резьбы хайда рассказывается о церемонии окончания траура, которая проводится для того, чтобы выпустить дух умершего через год или более после смерти. К этому объяснению добавляется едкий комментарий: "Когда миссионеры прибыли на наши берега, они заставили наших предков перенять западную практику погребения. Несмотря на это, многие из наших традиций, связанных со смертью, трауром и поминовением, сохранились и практикуются по сей день".

Несмотря на эти кураторские вмешательства, некоторые критики утверждают, что сама идея хранения шедевров колониальных обществ в антропологическом музее устарела. Хаа'юупс относится к их числу. "Я по-прежнему считаю, что этот материал принадлежит нам, и он никогда не обретет свою истинную ценность ни в какой другой обстановке, кроме наших собственных Домов", - сказал он.

-4

С 1998 года музей вернул 1 850 предметов, имеющих особое значение для коренного населения Америки, руководствуясь Законом о защите могил коренных американцев и репатриации 1990 года. Но общины стремятся к большему. В заявлении, сделанном на этой неделе, музей сообщил, что он ведет переговоры с представителями коренных народов и "продолжает процесс ограниченной репатриации, поскольку мы изучаем множество способов продолжения наших отношений".

Хаа'юупс сказал, что он знает, что масштабная реституция вряд ли произойдет в ближайшее время, поэтому он принял приглашение музея принять участие в проекте реконструкции. Были привлечены консультанты из девяти коренных народов.

"Я хотел, чтобы сокровища были представлены в богатом контексте и рассматривались как богатство нашего народа, которое было украдено", - объяснил Хаа'юупс. "Я хотел, чтобы каждый кусочек фона в витринах был наполнен словами людей, которые там жили. Самое важное, что мы могли бы сделать, - это каким-то образом показать разнообразие систем верований, существовавших на Северо-Западном побережье, и подчеркнуть особенности и сходство между ними".

-5

Государственные учреждения все чаще реагируют на обвинения в постколониализме и расизме. В январе музей убрал со ступеней бронзовую статую Теодора Рузвельта, сидящего верхом на лошади в окружении коренного американца и африканца, оба с обнаженной грудью. В качестве еще одного жеста музей планирует установить в ротонде табличку о приобретении земли, признающую, что его здание стоит на земле, которая когда-то принадлежала ленапе. (Музей Метрополитен установил такую табличку год назад, после того как в нем появился первый штатный куратор искусства коренных американцев Патриция Маррокуин Норби).

Физические изменения в Зале северо-западного побережья, выполненные в сотрудничестве с архитектором Кулапатом Янтрасастом из фирмы wHY, более тонкие. Были открыты переходы между восемью альковами и четырьмя угловыми галереями, представляющими 10 наций. "Это не радикальный отход", - говорит Лаури Халдерман, вице-президент по выставкам. "Все дело в деталях". Ранее ограниченные с трех сторон, ниши были реконфигурированы с пешеходными дорожками, которые облегчают циркуляцию посетителей и, на концептуальном уровне, отражают проницаемость между этими сообществами.

-6

"Все они являются рыбацкими культурами, которые зависят от одной и той же экономики", - сказал Уайтли. "Эта культура не похожа ни на одну другую. Из-за изобилия рыбы это оседлая культура". (Как правило, оседлая культура является сельскохозяйственной, а сообщества, зависящие от охоты и рыбалки, мигрируют вслед за своей добычей).

Различные народы были связаны между собой сложными схемами торговли. Главным экспонатом зала Северо-Западного побережья является каноэ длиной 63 фута, которое было возвращено в эту галерею, подвешенное к потолку, после того как более 70 лет находилось на выставке в другом месте музея. Вырезанное из одного бревна красного кедра около 1878 года, это самое большое из существующих на Тихоокеанском Северо-Западе каноэ-землянок. Его гибридное происхождение до сих пор вызывает споры. Хайда, чья земля охватывала кедровые леса, вероятно, сформировали его и украсили нос и корму рисунками орла и косатки. Затем судно было приобретено народом хейлцук, возможно, в качестве приданого, и там его украсили изображениями морских волков и резными скамьями. Одно из самых ранних изделий, поступивших в коллекцию в 1883 году, каноэ было украшено для выставки в 1910 году фигурками, изображающими тлинкитов, направляющихся на церемонию потлача. Красочные, да, но не те коренные жители. В 2007 году их убрали.

В зале величественно возвышаются деревянные гербовые столбы, резные и иногда раскрашенные, большинство из которых были перенесены в галерею во время предыдущего ремонта в 1910 году. Всего в галерее 67 монументальных резных изделий, включая домовые столбы и другие скульптуры, высотой от 3 до 17 футов. В галерее также можно увидеть головные уборы, плетеные корзины, пиршественные блюда и церемониальные занавеси и панели.

На меняющейся выставке будут представлены современные творения, расширяющие художественные традиции; в первой экспозиции среди экспонатов - кроссовки, скейтборды и баскетбольные мячи. "В современном мире существуют очень разные способы быть художником, и мы подумали, что нужно показать прикладное искусство", - сказал Халдерман.

В ходе непрерывного процесса открытий представители коренных культур рассматривали предметы, извлеченные из запасников музея, и находили необыкновенные сокровища, которые никогда не выставлялись на всеобщее обозрение. Чтобы выставить их, витрины были переделаны, поскольку старые были настолько мелкими, что лучше всего подходили для хранения рыболовных крючков. (Боас был неравнодушен к рыболовным крючкам). Наряду с "каноэ духа", одним из ранее скрытых экспонатов является тонко сплетенная коническая шляпа конца 18-го или начала 19-го века, изображающая в полуабстрактном стиле мужчин в лодке, которые охотятся на китов.

Один из артефактов, выставленных в зале северо-западного побережья, - это крыло бобрового каноэ, которое является копией оригинала, репатриированного в 1999 году после того, как делегация старейшин племени распознала его среди группы предметов, которые музей хранил в запасниках. Гарфилд Джордж, глава дома Deishú Hít, или "Конец бобровой тропы", моетива Ворона, клана Deisheetaan из Ангуна на Аляске, был одним из посетителей-тлинкитов в тот момент открытия.

В октябре 1882 года американский флот подверг Ангун бомбардировке в качестве карательного акта возмездия. "Они собрали все каноэ, изрубили их на куски и сожгли, - говорит Джордж. Но одно каноэ, которое, вероятно, в то время находилось в море, уцелело. Его назвали "Каноэ, которое нас спасло", - продолжил он. До полного наступления зимы моряки, использовавшие это каноэ, смогли заготовить древесину для строительства жилья и новых лодок. "Позже корпус каноэ треснул, и его кремировали, как будто это был человек", - сказал Джордж. "Но они никогда не упоминали о том, что случилось с крылом".

Никто не знал, существует ли оно вообще. Но он был запечатлен на фотографиях столетней давности.

Когда они заметили его характерный профиль, старейшины замолчали в благоговейном трепете. После возвращения на Аляску на церемониях посвящения нового или отремонтированного дома крыло выставляется напоказ. "Мы выносим его на каждом празднике", - говорит Джордж. "Он стоит на столбе и обращен к нашим гостям. Это одно из первых, что видят люди, когда заходят в дом. Мы говорим: "Наше бобровое крыло будет поддерживать ваше каноэ, когда вы пройдете через то, через что вы сейчас проходите"".

На церемонии 4 мая представители разных народов в традиционной одежде освятили зал северо-западного побережья. Для некоторых это горько-сладкая обязанность. В глазах людей, чьи анимистические религиозные верования наделяют силой и духовностью валуны и деревья, а также людей и зверей, заключение культурных артефактов в музей сродни лишению свободы.

-7

Хаа'юупс сравнивает это с выставкой косаток в морском тематическом парке. "Нам не нужно содержать косаток в неволе, и нам не нужно выставлять в музеях танцевальные халаты и погремушки", - сказал он.

Но он признает, что наследие Боаса и его преемников является сложным. "Без сомнения, он один из главных мыслителей, который привел людей туда, где они находятся сегодня", - сказал он. "Боас при создании экспозиции партикуляризировал людей и был убежденным антирасистом. Он утверждал, что различные культурные группы могут испытывать одни и те же эмоции и переживать то, что переживают другие культуры. И все же он считал нормальным красть вещи с северо-западного побережья и привозить их на выставку. Он был блестящим человеком, и я испытываю к нему огромное уважение. Но он поступал неправильно. Он был человеком. Я хочу посмотреть на это агрессивно".