Найти тему
ELLESS

Как создать философский камень? Грани алхимии

Алхимия – специфическое направление псевдонауки, выливающееся в философию и изучение металлов с целью преобразования в золото. На дистанционном обучении и обычном она не входит в дисциплины и не включена в итоговую аттестацию, поскольку алхимия не определяется как наука. Она больше напоминает искусство, религию, поражает своими масштабами и величием. Во времена алхимиков простые люди благоговели перед ними. Так в чем секрет алхимии? Где грань между мифами и реальностью?

История алхимии берет начало в Древнем Египте, где известные металлы соотносили с небесными телами. Постепенно перенеслась в Рим, а после падения Римской империи, отправилась на Арабский Восток. И последним пристанищем алхимии стала Европа. Алхимии свойственна двойственность:

  • практическое применение в медицине, философии и ремеслах;
  • мистификация под покровом таинственности.

Одной из важнейших целей алхимии было создание философского камня, способного превратить неблагородные металлы в золото, серебро.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Существуют сохранившиеся записи четырех этапов получения философского камня:

  1. Нигредо – стадия растворения ртути и сгущения серы.
  2. Альбедо – стадия выпаривания металлических примесей для получения Живой воды, способной превратить металлы в серебро.
  3. Цитринитас – описаний данного этапа практически не сохранилось, считается реагентом для следующей ступени.
  4. Рубедо – заключительная стадия слияния результатов предыдущих этапов, приводящая к созданию Ребиса – основы философского камня.

К сожалению, эти этапы безрезультатны. Невозможность создания философского камня, вредность веществ и застойная философия привели алхимию к упадку и потери актуальности. Мыслительные изыскания алхимии основывались на изучении прошлого и зацикливании полученных ранее знаний, без анализа и гипотез, лишь попытки подвести собственные изыскания к вере в успешное создание Ребиса.

Мифы против реальности в алхимии:

  1. Алхимия как зарождение химии – данные понятия имеют абсолютно разные цели и методы.
  2. Алхимию создали мужчины – у основ учения алхимии стоит женщина – Мария Пророчица.
  3. Алхимия европейское учение – первые упоминания исходят из Александрии.
  4. Алхимия меркантильная псевдонаука – хоть адепты и стремились к созданию философского камня, способного обратить металлы в золото, но важнейшей частью учения являлось познание мира и Бога.
  5. Алхимики – шарлатаны. В корне неверное утверждение – алхимики дали понятия и описания минералам, щелочам, создали порох, спирт, фосфор…

Алхимия существует в современном мире, но уже не как учение прошлого. Современные алхимики проводят исследование взаимодействия алхимии прошлого с теософией, оккультизмом и современными науками. Теперь алхимия изучается научными методами, не подгоняя действительность под желаемые результаты.